• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Офисный синдром: как сохранить здоровье и работу
    Опубликовано: 2013-06-12 12:24:22

    Как не стать жертвой хронических болезней, грозящих всем тем, кто большую часть времени не встает из-за рабочего стола?

     

    В последние годы врачи все чаще употребляют такой термин, как «синдром офисного работника». И речь в этом случае идет не только (и не столько!) о хронической усталости и синдроме внутреннего выгорания (попросту говоря, потере интереса к работе) свойственным, по некоторой статистике, каждому второму офисному служащем. И даже не об офисных эпидемиях простуды или гриппа. Под определением «синдром офисного работника», или «офисный синдром», понимают целый набор профессиональных болячек, вызванных гиподинамией, частыми стрессами и другими неотъемлемыми «спутниками жизни» большей части офисных служащих.

     

    Боли в спине, остеохондроз и сколиоз
    По статистике, проблемы с позвоночником наблюдаются у 80% офисных служащих старше 25 лет. А по данным американских врачей, 40% работников офисов ежегодно обращаются к врачам по поводу беспокоящих их мышечно-скелетных болей. Почему – объяснять не надо: многочасовое сидение за рабочим столом, да порой еще и в неправильной позе, не проходит бесследно.

     

    Профилактика
    В течение дня не забывайте «разгружать» позвоночник – каждый час устраивайте себе 5-10 минутные перерывы, прохаживайтесь, потягивайтесь, очень полезны различные наклоны и повороты. Обзаведитесь удобным вращающимся офисным стулом (с регулируемой высотой сиденья, подлокотниками, пружинящей спинкой и фиксирующим поясницу выступом, при отсутствии последнего подкладывайте под поясницу специальный валик или подушку). Учитесь сидеть правильно: не склоняясь к столу, прижимая спину к спинке стула, высота сиденья должна быть такова, чтобы ноги были согнуты в коленях под прямым углом, а ступни целиком стояли на полу.

     


    Для профилактики шейного остеохондроза раз в час или два делайте зарядку для шеи: наклоны, медленные повороты по часовой стрелке и против. И откажитесь от привычек зажимать трубку между ухом и плечом и склонять голову над бумагами. Если плохо видите – носите очки и следите, чтобы освещение было достаточно ярким, полезно обзавестись телефонной гарнитурой. Если вы правша – телефон лучше поставить слева от компьютера (левшам, соответственно, справа). Таким образом вы сможете держать трубку «нерабочей» рукой и продолжать работать. И следите, чтобы во время телефонного разговора голова не наклонялась к плечу!

    Нарушение кровообращения
    Гиподинамия неизбежно провоцирует застой крови и нарушение кровообращения, в первую очередь в области нижних конечностей и малого таза. Вот почему тех, кто в течение дня практически не встает из-за рабочего стола, подстерегают такие неприятные заболевания, как варикозная болезнь и геморрой (а мужчин еще и простатит). Риск их возникновения повышается после 40 лет, а также у курильщиков.

    Профилактика
    Самая элементарная профилактика хронической венозной недостаточности – движение. Обязательно каждый час вставайте из-за стола, прогуливайтесь по офису, чтобы «разогнать» кровь. Для профилактики геморроя также полезно сжимать-разжимать ягодичные мышцы (делать это можно не вставая со стула).

    Несложную зарядку для профилактики варикоза: круговые движения стопами, подъем ноги с пятки на носок и обратно и пр. можно делать прямо на рабочем месте, не вставая из-за стола. Главное – регулярно,  несколько раз в день. Но, конечно, такая «зарядка» не является альтернативой двигательной активности: вставать и «разминать» ноги нужно обязательно!

    — Кирилл Самохин, хирург-флеболог «Межрегионального флебологического центра», преподаватель кафедры Общей хирургии ФППОВ 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова
    Синдром «компьютерной мыши», или туннельный синдром запястья
    Если от частой работы с мышью у вас порой немеют, покалывают пальцы или болит рука – насторожитесь. Это может быть первым признаком заболевания. Недавнее исследование британских врачей, например, показало, что туннельный синдром запястья разной степени выраженности присутствует у каждого шестого офисного служащего, постоянно работающего за компьютером. Травмы кисти, в принципе, одни из самых распространенных офисных травм. И виновата в этом чаще всего компьютерная мышь! Неудобное положение руки, постоянный изгиб в запястье и монотонные движения мышью вызывают стойкое напряжение мышц и нарушение кровообращения, что чревато защемлением нерва в канале запястья. Еще в конце 80-х годов туннельный синдром запястья (он же синдром запястного или карпального канала) в США, Австралии и многих европейских странах получил нормативный статус профессиональной патологии: в серьезных случаях онемение и боль становятся постоянными, может потребоваться операция, а на лечение и восстановление трудоспособности уходит до нескольких лет.

    Профилактика
    В перерывах разминайте кисти рук, совершайте ими круговые движения, сгибайте и разгибайте пальцы (как поочередно, так и одновременно). Во время работы руки должны удобно опираться на стол, чтобы мышцы не напрягались, когда вы печатаете на компьютере.

    Мышь располагайте так, чтобы за ней не надо было тянуться, локоть был согнут под прямым углом, а кисть была строго на одной линии с предплечьем. Мышцы запястья будут меньше напрягаться, если использовать специальную подушечку под руку. А еще врачи считают, что наиболее эргономичны более выпуклые мыши. Так что если начальство экономит на оргтехнике – имеет смысл купить свою мышь, зато хорошую.

    Синдром «сухого глаза»
    Те, кто подолгу сидит за компьютером, моргают в три-четыре раза меньше. В результате значительно уменьшается выработка слезной жидкости, играющей роль своеобразной «смазки» глазного яблока и защищающей его от пересыхания и микробов. Проблему усугубляет и иссушающее действие кондиционеров. Отсюда чувство рези и жжения в глазах, усталость, ощущение ухудшения зрения.

    Профилактика
    Она банальна и проста: чаще моргайте (каждый час устраивайте себе для этого перерывы). Увлажнить слизистую и ослабить напряжение глаз поможет простая зарядка: закройте веки и медленно вращайте глазами по часовой стрелке и против. И так – по 6-8 раз в каждую сторону. И не забывайте в течение дня выпивать достаточное количество жидкости!

    Офисная, или кабинетная мигрень
    Головная боль, возникающая к концу дня, может быть вызвана отеком шейных мышц, нарушающим кровообращение сосудов головного мозга, гипоксией (много ли в офисе кислорода?), общим переутомлением и нервным напряжением, зрительным напряжением и даже неправильным соотношением положительных и отрицательных ионов в воздухе, возникающим из-за обилия пластика и полимеров, а также работающей оргтехники.

    Профилактика
    Не забывайте про короткие 5-10 минутные перерывы в работе каждый час и старайтесь выходить на улицу в обеденный перерыв – хотя бы на 15-20 минут. Почаще проветривайте помещение, а если такой возможности нет – озелените офис: как известно, растения вырабатывают кислород и восстанавливают ионный баланс в воздухе. А еще, как считают ученые, способствуют повышению работоспособности!

     

    Инф.domashniy.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.