Сотрудники Университета Макгилла уверены: если после травматичного события уменьшить страх и стресс, то последствия будут не столь тяжелыми. Ученые полагают, что справиться с такими ситуациями позволит введение блокатора синтеза протеина.
Было доказано: если сигналы между клетками в миндалевидной железе плохо проходят, то уровень страха снижается. Эта зона мозга, как раз, отвечает за поведение, связанное со страхом. Ученые специально подвергли лабораторных мышей воздействию звукового раздражителя. В результате животные стали связывать звук с травматичным событием, пишет meddaily.ru
Животным вводили блокатор рапамицин (после первого контакта со звуковым раздражителем были отчетливые, типичные признаки страха). На следующий день они демонстрировали страх в значительно меньшей степени. Хотя полностью убрать его не удалось.
Ученые подтвердили: на активность клеточных связей сильно повлияли так называемые постсинаптические механизмы (то есть механизмы принимающих сигнал клеток). А в ходе формирования изначальной памяти страха и уже после того, как память эта актуализируется вновь, привлекаются различные схемы пластичности клеток головного мозга.
E-NEWS.COM.UA