• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Зубной камень: как его лечить
    Опубликовано: 2013-05-31 11:44:50

    По статистике, его «счастливыми» обладателями оказываются 60- 70% взрослого населения. И думать, что это какое-то особое стоматологическое заболевание – большое заблуждение.

     

     


    На самом деле зубной камень – это отвердевший зубной налет, который со временем минерализуется. А причиной появления подобного налета (кстати, также как и главной причиной большинства стоматологических заболеваний) чаще всего оказывается недостаточная гигиена полости рта, в результате чего начинают вольготно чувствовать себя и размножаться микроорганизмы, образующие на поверхности зубов целые колонии – биопленки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

     Зубной налет может появиться и над десной, и под нею. В результате вначале образовывается наддесневый зубной камень, и если не удалить его вовремя, появляются и поддесневые отложения. Все это может спровоцировать воспаление околозубных тканей – пародонтит –  заболевания десен, также очень часто зубной налет переходит в кариес, причем на так называемой «стадии пятна» развитие кариеса достаточно легко остановить – например, для этого стоматолог или гигиенист могут удалить налет и провести реминерализацию зубов. Но, конечно, лучше не допускать подобного.

     

     

    Основные причины большинства стоматологических заболеваний – недостаточная гигиена полости рта, образование микроорганизмов и биопленок, нарушение состава и свойств слюны, недостаточное потребление фоторидов и другие погрешности в питании. Причем, по данным Всемирной организации здравоохранения, 95% стоматологических заболеваний предотвратимы. Вот почему все большая роль отводится профилактике, гигиене полости рта.

    — Ульяна Ленец, стоматолог-гигиенист, действительный член Профессионального общества гигиенистов стоматологических России, преподаватель учебного центра «Стоматологический колледж №1»
    Золотой стандарт гигиенистов
    Чистите зубы не менее двух минут и обязательно дважды в день (как показывают исследования врачей, при чистке зубов только утром или только вечером остается больше 70% бактерий).

    Чистить зубы надо не сразу после еды, а минимум через 20-30 минут, чтобы во рту восстановился естественный кислотно-щелочной баланс. В противном случае эмаль зубов может пострадать из-за сильной кислотной нагрузки, так как пища сильно меняет pH ротовой полости.

    После зубной щетки обязательно используйте зубную нить: в межзубных промежутках остается много бактерий, а щетка (даже электрическая) туда добраться просто не может. Также для очищения межзубных промежутков существуют специальные ершики и флос-стики. Тем же, у кого стоят коронки или зубные протезы, стоматологи советуют пользоваться ирригатором.

    Через 20-30 секунд после чистки зубов желательно воспользоваться ополаскивателем для полости рта: это поможет предотвратить дальнейший рост бактерий в ближайшие 10-12 часов, то есть до следующих гигиенических процедур полости рта. Кроме того, помимо антибактериальных и антисептических компонентов, подобные средства содержат ингредиенты, укрепляющие зубную эмаль и улучшающие состояние десен (фторид натрия, эфирные масла, растительные экстракты и пр.). Однако имейте в виду: ополаскиватель – не замена чистке зубов!

     

    Инф.domashniy.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    15 ноя, 18:58

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.