Массаж - комплекс механических и биоэнергетических упражнений воздействующих на весь организм человека. С помощью приемов массажа можно влиять не только на отдельные органы и системы (кожу, мышцы, кровеносную систему), но и на весь организм в целом.
1. Воздействие массажа на кожу. Кожа - это саморегулирующаяся система организма, выполняющая барьерную, терморегулирующую, секреторную и выделительную функции. Гистологически кожа состоит из 3х слоев: верхний (эпидермис), дерма и гиподерма(подкожно жировой слой). Эпидермис - самый верхний слой кожи, состоит из различных клеток, которые способны быстро делится, обеспечивая при этом постоянное обновление кожи и заживление ран при ее повреждении. Дерма, средний слой кожи, состоит из коллагеновых и эластических волокон, которые обеспечивают упругость и эластичность кожи. Подкожно жировой слой состоит из соединительной ткани с адипоцитами (жировыми клетками), которые образуют жировые дольки и обуславливают толщину кожи. Кожа имеет так называемые придатки: волосы, ногти, сальные и потовые железы. Разветвленная сеть артериальных, венозных и лимфатических сосудов обеспечивают обмен веществ и регулируют поступление кислорода во все ее слои. В коже содержится множество чувствительных окончаний переферических нейронов от различных органов. При физическом воздействии на кожные покровы изменений можно достичь во всех ее отделах, пишет beauty-women.ru
Массаж способствует удалению отмерших клеток рогового слоя эпидермиса, что немаловажно для функционирования желез кожи и ее омоложения. Воздействуя механически на сами железы, массаж стабилизирует их работу, способствуя выведению токсинов из организма. Во время массажа усиливается кровоток в коже, что способствует ее оксигенации и обмену веществ. Стимуляция оттока лимфы вызывает противоотечный эффект и устраняет застойные явления в коже. Воздействие массажа на нервные окончания в коже имеет ряд своих особенностей, так как нервные пучки от различных органов человека проецируются на различные участки тела человека. Массируя определенные зоны тела человека через кожу, можно добиться нейрорефлекторного воздействия на определенную систему организма.
2. Воздействие массажа на мышечную систему человека.
Поперечно-полосатая мускулатура приводит в движение тело человека, способствует формированию мимики, движению глаз, входит в состав различных органов и систем. Дыхание, пищеварение и даже кровоток не проходят без участия мышц. Мышцы покрыты снаружи фасцией - защищающей соединительно-тканной оболочкой. С помщью сухожилий мышцы крепятся к костному основанию.
Все мышцы обильно снабжены сосудами, так как нуждаются в постоянном протоке кислорода и питательных веществ. При неспособности кровотока вывести из мышцы продукты обмена веществ, в ней накапливается молочная кислота, которая в свою очередь вызывает утомление мускулатуры. Массаж способствует усилению кровотока, выведению из мышц метаболитов и способствует их оксигенации. При помощи массажа можно добиться как снижения тонуса мышц (что немаловажно у детей, так как у них мышечный гипертонус может привести к деформации скелета), так и приведению мышц в тонус (это важно для людей, едущих малоподвижный способ жизни или в целях реабилитации).
3. Воздействие массажа на сердечно-сосудистую систему.
Сердце - мощный насос в теле человека, который обеспечивает ток крови по сосудам и снабжению всех органов и систем. С артериальной кровью органы получают кислород, питательные вещества и воду, а с венозной кровью происходит удаление из органа продуктов обмена веществ, углекислый газ. Массаж способствует усилению кровотока во всех органах, тем самым усиливая метаболизм в них. Стимулируя лимфоток, массаж способствует уменьшению отеков, болей в конечностях.
4. Влияние массажа на нервную систему
Нервная система регулирует все процессы в организме человека, обеспечивает связь человека с окружающей средой. Функции всех органов зависят от состояния нервной системы. Вся нервная система делится на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (двигательные и чувствительные нервы и нервные окончания). Кроме того, по своему воздействию на все органы, нервная система делится на соматическую (иннервирует мышцы) и вегетативную (симпатическую и парасимпатическую).
С помощью массажа можно добиться как усиления процессов торможения в нервной системе, так и возбуждения ее функций. Так, неглубокий медленный массаж способствует замедлению нейрорефлекторной деятельности, способствует расслаблению и снимает тонус внутренних органов. Быстрый и глубокий массаж возбуждает симпатическую нервную систему, что способствует активации сердечно-сосудистой деятельности, стимулирует железы внутренней секреции и органов пищеварения. Массаж снимает боли по ходу нервных пучков, так называемые иррадиирующие боли.
5. Влияние массажа на деятельность внутренних органов.
С помощью массажа можно воздействовать как непосредственно на внутренние органы, массируя проекционные участки тела, так и опосредованно, через воздействия на нервную и кровеносную систему. Массируя область грудной клетки, можно добиться нормализации дыхания, или способствовать отхождению мокроты при кашле во время заболевания. Массируя брюшную стенку, можно добиться нормализации перистальтики кишечника, способствовать выделению пищеварительных соков, устранять спазмы или атонию.
Таким образом, с помощью массажа можно воздействовать как на отдельные органы с целью нормализации их функции или лечения, так и на весь организм в целом, способствуя здоровому образу жизни.
E-NEWS.COM.UA