Согласно статистике, в России на 100 000 населения приходится около 200 случаев заражения головным педикулезом. Ежегодно в нашей стране фиксируется порядка 300 000 случаев этого заболевания. При этом каждый год в аптеках продается гораздо большее количество педикулицидных средств – более 2 млн. упаковок, а значит и количество тех, кто столкнулся с этим заболеванием, значительно выше официальной цифры. С чем же связано такое распространение педикулеза?
Головной педикулез как заболевание известен уже много столетий. С течением времени изобретались все новые способы борьбы с ним, и, тем не менее, избавить раз и навсегда от вшей до сих пор не удалось. Педикулез – это еще и заболевание, вокруг которого сосредоточено большое количество мифов. Связано это с тем, что мало кто знает, что же на самом деле он собой представляет, каковы причины его возникновения и как от него избавиться, пишет sunhome.ru
Один из самых распространенных мифов связан с тем, что головные вши – это признак недостаточной гигиены. Именно поэтому многие родители при обнаружении головного педикулеза у своих детей стараются умолчать об этом, что в большинстве случае приводит к быстрому распространению заболевания в детском коллективе. На самом же деле головной педикулёз совершенно не связан с гигиеной, соответственно частое мытье головы не является его профилактикой.
Заболевание с одинаковой вероятностью может появиться у любого ребенка, причем не имеет значения, в какую школу или детский сад он ходит и в каком кругу общается. Поэтому для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение головного педикулеза, важно после выявления даже одного случая одновременно осмотреть всех детей группы или класса и, в случае необходимости, провести обработку педикулицидным средством.
Другой миф гласит, что вши умеют прыгать, летать и даже плавать, поэтому ими можно заразиться, плавая в бассейне или купаясь в реке. На самом деле вши не плавают, не прыгают и не летают. Но на кончиках их лапок есть цепкие крючки, позволяющие им крепко удерживаться на волосах. Кроме того, вши способны защищать себя от проникновения воды в дыхательную систему, поэтому частое мытье головы вовсе не гарантирует избавления от педикулеза. Передается же педикулез в большинстве случаев при прямом контакте «голова к голове» с зараженным человеком, именно поэтому заболевание, прежде всего, встречается у детей в возрасте 3-12 лет, так как дети наиболее контактны между собой.
Еще один общеизвестный миф заключается в том, что переносчиками вшей являются домашние животные, что также неверно. Вши – это видоспецифичные паразиты, а значит, кошачьи вши могут существовать только на кошках, собачьи – только на собаках и т.д. Поэтому нет никакой надобности обрабатывать домашних животных от вшей, если ваш ребенок заразился.
Отдельной темой, вокруг которой существует масса заблуждений, в случае с педикулезом является борьба с ним. Наши бабушки и дедушки избавлялись от вшей с помощью народных средств: столовый уксус, клюквенный сок, отвары трав, керосин и даже бритьё головы наголо. Все эти методы на сегодня устарели, а некоторые из них, особенно при неправильном применении, могут быть попросту опасны для здоровья как детей, так и взрослых.
Избавление от головного педикулеза необходимо проводить при помощи специальных педикулицидных средств, которые продаются в аптеках. Существует две их основные группы, первая из которых – это средства на основе химических соединений – традиционных инсектицидов (например, средства на основе перметрина). Но эффективность таких средств с каждым годом снижается, так как в последние годы наблюдается развитие устойчивости вшей к этому компоненту.
Другая категория – это средства на основе минеральных масел (например, средства «Паранит» на основе диметиконов). Они малотоксичны, и у вшей не вырабатывается устойчивость к ним. «Подобные средства действуют на паразитов принципиально иначе, чем традиционные, а именно механически: попадая в дыхательные отверстия вшей, они нарушают их дыхание и водный обмен. Кроме того, они удобны в использовании», – комментирует Юлия Владимировна Лопатина, старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза».
Какое бы средство не использовалось для лечения педикулеза, после обработки им процедура должна включать в себя тщательное вычесывание погибших гнид, а также личинок и взрослых особей.
E-NEWS.COM.UA