• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Правильное питание при вегето-сосудистой дистонии
    Опубликовано: 2013-04-09 09:24:54

    Питание человека также является одной из важнейших основ его жизнедеятельности. Состояние всех функций нашего организма находится в самой непосредственной связи с тем, что мы едим. «Все болезни гнездятся в желудке», — говорил великий целитель древности Гиппократ.

     

    Правильно ли составлен ваш рацион, какого качества продукты вы употребляете, какую воду пьете, соблюдаете ли умеренность в еде, сколько раз в день принимаете пищу и в какие часы, соответствует ли она вашим индивидуальным особенностям — в зависимости от всего этого питание может быть как причиной ухудшения вашего здоровья, так и мощным средством оздоровления организма, лечения и профилактики болезней.


     

    Неправильное и нерегулярное питание часто само по себе вызывает обострение симптомов вегетативно-сосудистой дисфункции (вегето-сосудистой дистонии). Это можно продемонстрировать на примере такого частого ее проявления, как головная боль. Так, у людей с повышенной активностью парасимпатической нервной системы головная боль может возникать в случаях, когда между приемами пищи проходит слишком много времени.

     


    Это связано с тем, что при голодании у таких больных развивается состояние гипогликемии, при котором уровень сахара в крови резко понижается. Вспомните, что во время вагоинсулярного криза происходит то же самое. У людей с предрасположенностью к подобным нарушениям даже не очень долгий перерыв между приемами пищи может вызвать резкое чувство голода, головокружение, общую слабость и дрожь, головную боль. Все эти явления возникают очень быстро и так же быстро проходят после устранения их причины — то есть после того, как больной поест, или хотя бы выпьет стакан сладкого, горячего, крепкого чая.


    Вообще прием пищи в одни и те же часы является весьма желательным. Привыкнув к определенному времени, ваш организм, ожидая поступления еды именно в эти строго определенные периоды, будет своевременно настраиваться на ее эффективное, полноценное усвоение. Но чтобы у него была возможность качественно переработать полученную порцию питательных веществ, промежуток от завтрака до обеда должен составлять не меньше трех часов, от обеда же до ужина следует подождать часа четыре.

     

    Излишнее увлечение кофе также может привести к вегетативно-сосудистым нарушениям (вегето-сосудистой дистонии)и вызвать головную боль, только уже другого происхождения. Кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, в том числе на кору головного мозга. Он способствует повышению артериального давления, чрезмерно активизирует обмен веществ. Результатом всего этого могут стать вегетативно-сосудистые расстройства (вегето-сосудистая дистония). Поэтому даже тем, у кого проявления нарушений нервной регуляции
    выражены незначительно, следует ограничиться двумя небольшими чашками кофе в день и, конечно же, не пить его на ночь.

    Питание каждого человека должно быть сбалансированным и удовлетворять его потребности во всех жизненно необходимых веществах. При вегетативно-сосудистых нарушениях (вегето-сосудистой дистонии), как и при любом другом заболевании, питание должно отвечать особенностям обмена веществ этих людей и их надобностям. Приведем научно обоснованные рекомендации, специально рассчитанные на людей, страдающих вегетативно-сосудистой дистонией (вегето-сосудистой дистонией). Это позволит вам питаться сбалансировано и полноценно. Как составить сбалансированный рацион? Его получают в результате расчета наилучшего (для какой-либо категории людей) соотношения нескольких групп продуктов. Количество продукта оценивается в условных единицах, а все продукты поделены на пять групп. Если ваш рацион соответствует рекомендуемым показателям, это значит, что вы получаете с едой все необходимые продукты, витамины и микроэлементы в той пропорции, которая вам наиболее полезна.

    Что же представляют собой вещества, которые мы употребляем в пищу, и каковы их функции?

    1. Белки — это основной «строительный материал» нашего организма. Также из них состоят гормоны и ферменты, витамины и многие другие жизненно важные соединения. Критический недостаток белков может привести к тому, что организм начнет — выживания ради — разрушать свои собственные ткани, пытаясь восполнить этот дефицит. Поэтому наша пища должна содержать достаточное количество белков, но не чрезмерное. Врачи считают, что переизбыток белка в рационе может вызывать раннее старение организма. Как же рассчитать оптимальное количество этого важнейшего элемента и правильно подобрать содержащие его продукты? Суточное количество белков для каждого конкретного человека определяется в зависимости от его пола, возраста, двигательной активности. К примеру, интенсивно занимающийся спортом молодой мужчина и женщина пенсионного возраста, ведущая малоподвижный образ жизни, нуждаются в совершенно разном количестве продуктов, содержащих белки.

    2. Жиры — они являются источником энергии, снабжают организм витаминами А и Е, содержатся в клетках наших тканей. Однако излишек жиров приводит к возникновению атеросклероза и заболеванию печени.

    3. Углеводы — также участвуют в «поставках» энергии. Попадая в наш организм, они преобразуются в глюкозу и в этом виде поступают в кровь, даря энергию каждой клетке нашего тела.

    4. Пищевые волокна — необходимы для нормального процесса пищеварения, они помогают усваивать пищу и являются важным средством профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

    5. Витамины и минералы — незаменимы для нормального обмена веществ и поддержания многих важнейших функций организма.

    Теперь построим пирамиду здорового питания для людей, склонных к вегетативно-сосудистым нарушениям (вегето-сосудистой дистонии). Сегодня общепринятой является модель, состоящая из пяти «этажей», или ступеней. Руководствуясь ею, вы сами легко определитесь с тем, какие продукты и в каком количестве должны присутствовать на вашем столе.

    1-я ступень (этаж). Это основание пирамиды, самая большая по площади ступень. К этой группе продуктов относятся картофель, рис, макаронные изделия, хлеб и различные крупы. Все они необходимы нам в первую очередь для обеспечения организма энергией. Продукты, составляющие эту ступень, содержат белки и углеводы, клетчатку (пищевые волокна), микроэлемент железо и витамины группы В. Суточная норма продуктов этой группы на одного человека составляет примерно от 6 до 11 условных единиц. Это означает, что из всей группы вы можете выбирать для себя различные продукты, суммируя их количество в условных единицах. Полученная сумма не должна превышать 11 у. е. 1 у. е. — 1 тарелке супа = 0,5 тарелки сваренной каши — 1 куску хлеба = 1 тарелке отварного картофеля. Заметим, что здесь и далее имеются в виду средних размеров десертные тарелки.

    2-я ступень. Ее образуют фрукты и овощи, оптимальное их количество в сутки равняется 5-8 у. е. Овощи и фрукты являются поставщиками клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Старайтесь составлять эту ступень из самых разнообразных овощей, плодов, ягод — так, чтобы в день съедать их в сумме не менее 400 г. Только распределите это количество на несколько приемов. 1 у. е. = 1 дес. л. сырых или сваренных овощей = 1 любому фрукту или овощу небольших размеров — 0,5 стакана сока = 1 тарелке супа из овощей.

    3-я ступень. На этом этаже пирамиды находятся мясные и рыбные продукты, мясо птицы, а также яйца, орехи, бобовые. Норма — от 2 до 3 у. е. на человека в сутки. Эти продукты удовлетворяют потребность нашего организма в белках, минеральных веществах и витаминах. Употребляйте нежирное мясо или включите вместо него в рацион другие продукты этой же группы. 1 у. е. = 0,5—1 тарелке бобовых = 0,5 тарелки рыбы кусочками = 85—90 г мяса или мясных продуктов = 0,5 куриной ножки или грудки = 2 ст. л. орехов — 0,5 яйца.

    4-я ступень. Ее составляют молоко и различные молочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурт). Норма — 2-3 у. е. в сутки. Они восполняют дефицит белка и кальция, который необходим для укрепления наших костей и зубов. Кроме того, кальций снижает проницаемость сосудистых стенок, повышает свертываемость крови, нормализует нервную регуляцию мышц. Поступая в организм вместе с белком, кальций лучше усваивается. Кроме продуктов этой группы, кальций содержится в листьях свежей капусты. 1 у. е. — 1 стакану молока или йогурта = 30 г нежирного сыра.

    5-я ступень. Это вершина нашей пирамиды. Здесь располагаются масла и жиры. Их суточная норма составляет 2-3 у. е. Эти вещества снабжают нас витаминами групп А, Е, О, К, а также пополняют энергетические запасы организма. 1 у, е. ~ 1 ст. л. любого растительного масла = 1 ст. л. майонеза = 1 ст. л. маргарина.

    Отдавайте предпочтение растительным маслам (подсолнечное, соевое, оливковое) и не увлекайтесь маргарином, сливочным маслом, выпечкой, картофельными чипсами. Выбирайте продукты, в состав которых входит меньшее количество жира, например нежирное мясо или обезжиренное молоко. Также лучше готовить блюда на пару, отваривать или тушить продукты или доверить приготовление пищи микроволновой печи. Главная цель — снизить количество жиров, используемых в процессе кулинарной обработки продуктов. К примеру, ваш дневной рацион может быть следующим.

    Завтрак

    1 тарелка молочной каши из любой крупы (1 у. е.)

    30 г сыра (1 у. е.)

    1 кусочек хлеба (1 у. е.)

    Кофе или чай

    Обед

    1 тарелка салата из овощей (1 у. е.), заправленного растительным маслом    (1 у. е.)

    1 тарелка горохового супа (1 у. е.)

    2 кусочка хлеба (2 у. е.)

    0,5 тарелки каши (1 у. е.)

    1 небольшой кусок мяса (1 у. е.) Следите, чтобы мясо не было жирным.

    Стакан сока (2 у. е.)

    Ужин

    1 тарелка супа из овощей (1 у. е.) с вареным картофе-лем (1 у. е.) и растительным маслом (1 у. е.)

    1 кусочек хлеба {1 у. е.)

    Неполная тарелка нарезанной кусочками рыбы (1 у. е.)

    Чай

    На ночь

    0,5 стакана кефира из нежирного молока (0,5 у. е.)

    Какие продукты больным вегетативно-сосудистой дистонией нужно употреблять с осторожностью?

    Во-первых, это, конечно же, соль. Ограничивать ее особенно необходимо при склонности к повышенному артериальному давлению. Не стоит употреблять больше 1 ч. л. соли в течение дня, при этом в указанное количество входит и соль, содержащаяся в консервах и даже хлебе. Приучите себя покупать йодированную соль. Следите за количеством употребляемого алкоголя. Выпивайте за день не более 1 рюмки водки (а лучше от нее отказаться вовсе) или 1-2 бокалов красного вина или 1 банки пива весом в 330 г. И обратите особое внимание на то, что при склонности к вегетативным дисфункциям нельзя употреблять спиртные напитки каждый день!

    Гипертоники должны также снизить употребление любых солений, маринадов и разнообразить свой рацион за счет продуктов, способствующих снижению сосудистого тонуса. К ним относятся фасоль, творог, морковь, салат и шпинат, а также ячневая каша. Гипотоники, наоборот, могут позволить себе маринады, соленые блюда (предпочтительно рыбные), сыр, а также кефир, молоко, чай и кофе, красное вино (но не более 2 бокалов в день). Количество выпиваемой жидкости (за исключением алкоголя) не ограничивается. Диета должна способствовать усилению сосудистого тонуса. При этом надо обязательно контролировать давление и перечисленными продуктами и напитками не злоупотреблять.

    Людям с вегетативно-сосудистыми нарушениями нормотонического типа следует увеличить потребление продуктов, снимающих спазм сосудистой стенки и нормализующих кровообращение (цитрусовых, растительного масла). Можно позволить себе немного блюд со специями. Всем, кто имеет склонность к вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии), необходимо включать в свой рацион больше продуктов, содержащих магний и калий. Эти микроэлементы способствуют нормализации работы сердечнососудистой системы, улучшают проведение возбуждений по нервным волокнам, а также повышают согласованность работы отделов вегетативной нервной системы. Калий, кроме того, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление отеков. Запомните продукты, богатые этими веществами: фасоль, овсяная и гречневая каши, орехи, соя, морковь, лук, баклажаны, петрушка, салат, горох, абрикосы, изюм, курага, шиповник.

    Также вашему организму противопоказан недостаток фосфора. В нем нуждаются клетки мозга и кости, а еще он участвует в процессах, связанных с сокращениями мышц, и в углеводном обмене нашего организма. Фосфором богаты рыба, овсяная и гречневая крупы, молоко. Железо, содержащееся в гемоглобине, обеспечивает транспортировку кислорода в ткани, также этот элемент является участником окислительных процессов. Кроме того, вещества, содержащие железо, незаменимы в процессе кроветворения и в поддержании на должном уровне нашего иммунитета. Этот микроэлемент содержится в крупах (особенно в рисовой, гречневой, кукурузной, в пшене), фундуке, горохе, свиной печени, говядине и рыбе. Марганец играет огромную роль в процессах выработки инсулина и холестерина, образования тканей костей, а также в увеличении концентрации гемоглобина в клетках крови. Марганцем богаты черная смородина и фундук, белый хлеб, говяжья печень и белокочанная капуста. Фтор чаще всего ассоциируется у нас с защитой зубов от кариеса. Однако, помимо этого, он принимает активное участие в профилактике атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы. Фтор содержится в обычной питьевой воде, в атлантической скумбрии и сельди, а также в говяжьей печени.

     

    Инф.linen.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.