Еще Фрейд писал, что основная проблема человека – это справиться со своей тревогой. Различают несколько видов страха и тревоги:
- Реалистический страх – страх перед реальной опасностью внешнего мира.
- Моральная тревога, проявляется как: 1. стыд – страх морального осуждения, 2. чувство вины – чувство осуждения себя самого.
- Невротическая тревога – страх перед силой и содержанием собственных страстей и желаний. Может быть страх собственной женственности, сексуальности, агрессивности и т.д., пишет ja-zdorov.ru
Давно известно, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих, так и люди, вырабатывают механизмы защиты от тревоги. Механизмы защиты – это мало осознаваемое поведение в трудных ситуациях. Одним из способов снятия тревоги является ее фиксация. Фиксация тревоги – это осознание того, что же на самом деле тревожит, то есть перевод тревоги в ясную ситуацию, выяснить, что конкретно вызывает страх, тогда с этим можно работать.
Другой способ снятия тревоги – это ограничительное поведение, направленное на избегание неуспеха. Ограничительное поведение может проявляться по-разному. В широком смысле – это отказ от деятельности в неопределенных, трудно предсказуемых ситуациях. Тревога всегда связана с избеганием, отказом от достижения чего-либо. В узком смысле слова ограничительное поведение заключается в создании системы правил, рецептов, которые избавляют от необходимости каждый раз принимать решения (Я всегда делаю так…). Тревога снижается, так как сужается зона выбора, есть прописанные правила, алгоритм действий, а это — залог успеха. Ограничительное поведение проявляется в системе ритуалов и примет. Например, всегда в одном и том же костюме на экзамен – «счастливый костюмчик».
Еще одним способом снятия тревоги является интеллектуальная переработка неясной ситуации. С одной стороны это хорошо, так как присутствует анализ и есть возможность все разложить по полочкам. Возникает понимание ситуации, обладание материалом. С другой, получается этакая мыслительная «жвачка», и такой анализ может завести в тупик. В народе говорят по такому случаю – толчет воду в ступе.
Это так мы, взрослые, спасаемся от тревоги. А наши дети, что у них происходит?
У ребенка не всегда предмет тревоги соответствует ситуации, часто ребенок боится чего-то другого. Например, боится идти в спортивную секцию, а на самом деле, не все получается и товарищи посмеиваются, может, боится тренера. Выявление предмета опасения или страха позволяет сузить зону дискомфорта.
Дети, так же как и взрослые создают систему ритуалов. Взрослым необходимо внимательно относиться к своему ребенку, это позволить заметить подобные систематические действия, которые, по мнению ребенка способны уберечь от неопрятности (встал утром с той или не той ноги, пошли по этой улице в школу – значит, сегодня вызовут к доске и т.д.). Бороться революционными методами с ритуалами не следует. Не нужно ударяться в панику и ругать ребенка. Очень важно чтобы ребенок (как и любой человек) мог выражать свой страх. А для взрослых это повод для размышления, что создает напряжение у вашего ребенка.
Высокий уровень тревоги может уводить ребенка в фантазии. Еще древние китайцы говорили, что фантазия – это ноги ума. Необходимо отличать здоровые фантазии от так называемой маниловщины. Здоровая фантазия, это когда ребенок предпринимает какие-либо действия для приближения своей мечты. Например, мальчик хочет стать моряком, он старается продвигаться к своей цели – смотрит фильмы, читает книги о моряках, изучает символику и т.п. Нездоровая фантазия – это вариант ухода от реального мира, обиделся и предается мечтам лежа на диване (вот вырасту, вы тогда увидите!)
Защитой от тревоги могут быть и увлечения. Здоровые увлечения приближают ребенка к социуму, завел собаку – повод познакомиться, установить контакты с «коллегами». Нездоровое увлечение – вариант ухода от социума в увлечение (У меня есть собака, она меня будет защищать от вас).
Если все эти механизмы не срабатывают и не снижают уровень тревоги, то возникает агрессия. Тревога является оборотной стороной агрессии. Принцип: «Лучше пусть меня боятся, чем я боюсь». В этом случае нельзя отвечать агрессией на агрессию, так как это подливает масла в огонь. Необходимо работать с ребенком на подъем самооценки и уверенности в себе.
Расплатой за тревогу является апатия. Апатия – это острая пассивность, причиной апатии являются завышенные требования, лишение возможности делать выбор и принимать решения. Ребенку необходимо иметь возможность самому принимать решения (Но мы рядом, на подстраховке), снизить планку требований к ребенку – требования должны быть посильными. Самое качественное воспитание – это воспитание своим примером, в окружении ребенка должны находиться люди, увлеченные своим делом. Оказывается то, что необходимо может быть увлекательным и интересным. От нас зависит, заразим мы ребенка страхом и тоской, или увлеченностью и радостью жизни.
Расплатой за тревогу может быть и болезнь. Какая-то часть личности начинает говорить языком тела. Например, заболеть перед контрольной, экзаменом. Или случай с ребенком, у которого родители в разводе, и мама против того, что бы ребенок виделся с папой. Ребенок стоит перед дилеммой пойти на встречу и обидеть маму, или не пойти, и обидеть папу? Для ребенка дороги оба родителя. Какой выход? А выход простой – болезнь. Тогда никому не обидно, но у ребенка вырабатывается стереотип решения выхода из трудной ситуации.
Болезнь может быть и после тревожного события, как плата за высокие нагрузки. Если дети часто болеют, надо задуматься, что где-то что-то не так. Самым лучшим механизмом защиты является осознанное противостояние тревоге.