Авторы недавнего исследования заявили, что в ночное время еда, пусть это даже чашка какао с пончиком, оказывает негативное влияние на организм, так что лучше отложить ее на утро. Дело в том, что телу гораздо труднее переваривать пищу во время ночного сна, нежели днем, в период активного бодрствования.
Результаты исследования, опубликованные 21 февраля 2013 года в журнале «Current Biology», показали, что способность мышей регулировать уровень сахара в крови изменяется в течение дня. Кроме того, нарушение хода их циркадных часов, сигнализирующих телу, когда следует спать, а когда бодрствовать, заставляет их накапливать дополнительный жир. Полученные результаты в числе прочего объясняют, почему люди, работающие в ночную смену, более склонны к диабету и ожирению, пишет ja-zdorov.ru
«Сбой биологических часов приводит к нарушению обмена веществ, в результате чего возникает тенденция накапливать жир даже в случае использования рациона питания с тем же количеством калорий», – говорит соавтор исследования Карл Джонсон, хронобиолог из Университета Вандербильта. – «Важно не только то, что мы едим, но и в какое время суток».
Некоторые из предыдущих исследований уже показали, что изменение режима сна и бодрствования приводит к увеличению веса и повышает вероятность развития диабета. Наблюдения, проведенные ранее, позволили также определить, что мыши, ведущие ночной образ жизни, начинают накапливать жир даже при той же калорийности пищи, если давать им возможность питаться только в течение дня. Исследователи предполагают, что главную роль в этом играют циркадные часы организма, хотя какую именно – пока не ясно.
Чтобы это выяснить, хронобиолог Карл Джонсон и его коллеги решили проверить, как организм мышей усваивает пищу в течение всего 24-часового цикла. В дневное время, когда мыши обычно не едят, они менее восприимчивы к инсулину – гормону, «говорящему» организму – «возьми сахар из крови!», благодаря чему он преобразовывается в энергию. Результат, как и следовало ожидать, негативный – образование дополнительного жира.
Кроме того, когда ученые принудительно нарушали циркадные часы мышей, держа их в тусклом красном свете в дневное время, у тех развивалась резистентность к инсулину, то есть ткани переставали реагировать на сигнал «возьми сахар из крови!», что приводило к наращиванию жира. У человека резистентность к инсулину напрямую связана с диабетом и болезнями сердца. «Для людей это является недвусмысленным указанием на то, что перекусывать поздно ночью значительно хуже, чем плотно завтракать в начале дня», – подытожил доктор Джонсон.
Благодаря данному исследованию были впервые представлены убедительные доказательства того, что чувствительность к инсулину у животных, а возможно, и у людей зависит от хода циркадных часов или, иными словами, от суточных ритмов. В ходе прежних исследований уже была установлена связь суточного ритма и усвоения глюкозы человеческим организмом (даже при постоянной инфузии сахара), и ученые не раз высказывали соображения, согласно которым в течение дня чувствительность к инсулину у человека тоже меняется.
E-NEWS.COM.UA