Автор исследования, доктор Антонио Терракиано, профессор гериатрии, признался, что еще не знает, почему положительные черты характера укрепляют здоровье сердца и сосудов, и наоборот – здоровое сердце делает человека более устойчивым. Но ясно одно: личность человека и его здоровье действительно тесно взаимосвязаны, несмотря на отсутствие неопровержимых доказательств, пишет ja-zdorov.ru
«Существует взаимное влияние. Обладая большим запасом энергии, человек может быть более экстравертным, – пояснил доктор Терракиано. – А будучи хорошо адаптированным к социуму, он способен лучше выполнять свои физические задачи. Понять, как всё это взаимодействует, действительно очень трудно».
В четырехлетнем исследовании принимали участие люди в возрасте от 31 до 96 лет. Антонио Терракиано и его коллеги начали с оценки черт характера каждого из участников – уровня нейротизма, экстраверсии, открытости, благожелательности и добросовестности. Участники, получившие меньше баллов за нейротизм и больше – за остальные черты характера, рассматривались как более «упругие», то есть толерантные, покладистые, приспособленные.
Следующим шагом было отслеживание скорости обмена веществ каждого человека и определение его энергетических затрат при отдыхе и в период активности. Для этого ученые измеряли степень насыщения крови кислородом. Сначала участников тестировали в состоянии покоя, затем – при ходьбе в медленном темпе и, наконец, при перемещении быстрым шагом.
В начале исследования доктор Терракиано полагал, что у людей, которым свойственно тревожиться и нервничать, более высокая скорость метаболизма. Он сказал, что участники, попавшие в разряд невротиков, затрачивали больше времени на ходьбу на последнем этапе тестирования и обладали меньшими аэробными способностями. А те, которые получили меньше баллов за нейротизм и больше – за добросовестность, экстраверсию или открытость, обладали хорошими аэробными способностями и расходовали меньше энергии для перемещения на такое же расстояние. То есть люди с более устойчивой психикой двигались быстрее и чувствовали себя лучше.
Доктор Джоан Сотэло, руководящая психиатрическим отделением клиники «Scott & White Healthcare» в Раунд Роке (штат Техас), сказала: «Данные, полученные в ходе этого исследования, лишь подтвердили то, что мы уже и так знаем: люди, обладающие более «гибким» характером, в целом живут лучше. Это – напоминание, что тем людям, которые так не считают, нужно и впредь советовать правильно питаться, делать физические упражнения и хорошо спать. Я регулярно обсуждаю эту тему со своими пациентами».
Она добавила, что слово «нейротизм», которое авторы исследования применяют для описания ряда индивидуальных качеств, немного устарело. Нейротик, или невротик – это старый термин, а в наши дни его можно использовать, скорее, как метафору. Тем не менее, он вполне применим к тем людям, которые чересчур драматизируют происходящее, с трудом или неохотой овладевают новыми знаниями и навыками и плохо приспосабливаются к любым переменам. «Такие люди зачастую имеют лишь временную работу и нестабильные отношения. Если для их описания исследователи употребили слово «нейротизм» – значит, игра стоит свеч. По крайне мере ясно, что жизнь человека, которого называют невротиком (пусть даже условно и временно), без надлежащих усилий с его стороны вряд ли улучшится».
E-NEWS.COM.UA