Вегетарианство началось как философское учение и ведет свой отсчет с первой половины XIX века. А сейчас, в веке XXI, у вегетарианцев очень много сторонников, но есть и много критиков. Поняв доводы одних и других, понимаешь, что стремиться следует к золотой середине.
Миф 1. Вегетарианское питание полезнее, чем всеядность (питание, включающее мясо, рыбу, углеводы, жиры).
На самом деле. Не все вегетарианские диеты одинаковы. Есть те, которые просто исключают мяса, а есть и очень строгие, исключающие все продукты животного происхождения.
Как быть. Вегетарианское питание может быть опасным, если ничем не компенсировать отсутствие мяса и продуктов животного происхождения. Если вы найдете способ иметь в рационе достаточно белка, витамина В12 и таких важных минералов как железо и цинк, то ваша диета будет даже полезней, чем всеядный рацион, пишет mycharm.ru
Миф 2. Вегетарианцы здоровее и живут дольше.
На самом деле. Исследования показывают, что вегетарианцы меньше страдают болезнями сердца, некоторыми видами рака, гипертонией и диабетом II типа, и, как правило, живут дольше, чем люди, которые едят мясо. Однако весьма вероятно, что это увеличение продолжительности жизни является следствием другого образа жизни вегетарианцев. Как правило, они не курят, регулярно занимаются спортом.
Как быть. Неважно, всеядны вы или придерживаетесь вегетарианства, главное в вопросах продолжительности жизни – здоровый образ жизни и здоровые привычки.
Миф 3. Вегетарианцы чаще страдают анемией.
На самом деле. Отчасти это можно предположить. Ведь анемия – следствие отсутствия железа в организме. А железо мы черпаем из красных сортов мяса.
Как быть. Вегетарианцы, которые могут восполнить запасы железа из растительных источников, имеют железо в норме. Важные источники железа: лук, шпинат, горох, бобы, свекла, картофель. Они, конечно, не содержат железа в таком количестве как мясо, но в сочетании с витамином С являются достойной заменой мяса. А в вегетарианском меню витамина С (из овощей и фруктов) предостаточно.
E-NEWS.COM.UA