• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Красные дни календаря: какие рекомендации стоит соблюдать
    Опубликовано: 2013-03-13 09:00:00

    Менструации у современных женщин начинаются, как правило, с 12 лет и прекращаются после 50. При самом примерном подсчете получается около семи лет сплошных критических дней. Попробуем прожить их без ущерба для здоровья. Говорят, что боль во время менструации дана нам для того, чтобы морально подготовиться к мучительным родовым схваткам. Ничего подобного! У здоровой женщины менструальный цикл может сопровождаться лишь легким недомоганием и при этом быть абсолютно безболезненным. А сильные боли внизу живота — верный симптом дисменореи, состояния, которое требует тщательного обследования у гинеколога и соответствующего лечения. По данным медицинской статистики, дисменореей страдают 50 % девушек и женщин. Причем положение оказывается настолько серьезным, что большинство из них не в силах справиться с болью и в первые дни месячных берут больничный.

     

    Неразгаданная тайна...В медицинской практике дисменорею в зависимости от симптомов и причины возникновения разделяют на первичную (аменорея) и вторичную. Что касается первичной, то ее природа выяснена не до конца. Есть предположение, что проблема скрывается в физиологии и даже психологии женщины. Но наиболее распространенная и, по мнению специалистов, убедительная версия — выброс в матку значительного количества физиологически активных веществ простагландинов. Это, в свою очередь, приводит к обменно-эндокринным, психическим и эмоциональным отклонениям, главным проявлением которых становится болевой синдром, пишет mamka.ru

     

    Аменорея обычно появляется в подростковом возрасте. Сначала боль во время менструации кратковременная и терпимая. Но уже через два — три года невылеченное заболевание дает о себе знать сильнейшими болевыми приступами, тошнотой, рвотой, повышенной раздражительностью. И чем дальше, тем хуже. С каждым новым циклом боль усиливается, к тому же появляются такие симптомы, как общая слабость, головная боль, головокружение, сухость во рту, вздутие живота. Сильная боль истощает нервную систему, снижает память, работоспособность и может привести к депрессивному состоянию.

     

    В отличие от первого типа вторичная дисменорея возникает чаще всего у женщин после 30 лет. И причин у нее множество: воспаление и спайки в органах малого таза, эндометриоз, миома матки, неправильно подобранная внутриматочная контрацепция.
    Характерных общих симптомов у второго типа нет, все зависит от того, что стало толчком для развития заболевания. К примеру, если причина — эндометриоз, тогда могут возникать боли в прямой кишке и пояснице, менструации становятся обильными и длительными, половое влечение исчезает. При миоме матки характерны учащенное мочеиспускание, запоры, отеки нижних конечностей. А если дисменорея стала следствием воспалительного заболевания, боль появляется перед началом менструации, и уже на второй день ее интенсивность снижается, в редких случаях возможно повышение температуры тела до 38 °С.

     

    Что делать?

    Прежде всего тщательно обследоваться. И начать нужно с консультации гинеколога. Врач выяснит интенсивность и характер боли, время ее появления и исчезновения и обязательно поинтересуется наследственностью. Считается, что дисменорея имеет привычку беспокоить тех женщин, у которых мама или бабушка страдала этой же болезнью. Однако точка в определении диагноза будет поставлена только после исследования, которое включает УЗИ органов малого таза, анализы крови и мочи, а при необходимости — гистеро- и лапароскопию (эндоскопическое обследование внутриматочной и брюшной полостей), консультации гастроэнтеролога, невропатолога, уролога. Все эти данные позволяют получить точную причинно-следственную картину плохого самочувствия в критические дни.

     

    Когда диагноз установлен, вопрос «что делать?» решается сам собой — справляться с заболеванием средствами и методами, назначенными врачом. Основной принцип лечения аменореи — нормализация менструального цикла и снижение уровня простагландинов с помощью лекарственной терапии. При втором типе заболевания лечение назначают индивидуально в зависимости от клинико-лабораторных данных. Как правило, таким больным требуется медикаментозная терапия.

    И никакого ПМС!

    Не стоит путать понятия дисменореи и предменструального синдрома (ПМС). Это совершенно разные явления. Причины возникновения ПМС изучены не до конца. Одни специалисты связывают его с гормональными колебаниями, другие — со сбоями в работе нейромедиаторов мозга. Но, чем бы ни объяснялся и ни выражался ПМС, а это может быть головная боль, отечность, повышенная нервозность, набухание и болезненность молочных желез, тошнота, а иногда и повышенное чувство голода, у него есть одна особенность: в первый день месячных все симптомы, как правило, исчезают. Известно, что ПМС подвержены далеко не все женщины. Обычно он возникает у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, много занимается умственным трудом, ведет малоподвижный образ жизни. На развитие ПМС также влияют аборты, неправильно выбранная гормональная контрацепция, инфекционные заболевания и стрессы.

     

    Несмотря на то что природа этого типично женского синдрома остается неясной, врачи в большинстве случаев подбирают такую терапию, которая облегчает симптомы или полностью избавляет от них. В «спасательный набор» входят физиопроцедуры, точечный массаж, иглоукалывание и психотерапия. Полезна и висцеральная остеопатия. Многое также зависит и от образа жизни. В период чрезмерных умственных нагрузок, когда спать приходится меньше шести часов в сутки, следует принимать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых витамины Е, А, группы В, лецитин, микроэлементы магний, медь, цинк, хром. Необходимо поддерживать идеальный для своего возраста вес. А для этого рекомендуется регулярное питание, следует включить в него овощи, фрукты и крупы.

     

    Срочно на прием!
    Возьмите за правило посещать гинеколога каждые полгода, в крайнем случае — один раз в год. Не откладывайте визит к врачу при повторяющихся из месяца в месяц симптомах, таких как:
    • обморок;
    • головокружение;
    • резкая боль внизу живота;
    • обильные месячные со сгустками;
    • увеличение продолжительности
    менструации до семи дней и больше;
    • промежуток между менструациями менее
    трех недель (от первого дня предыдущей до начала нынешней).

     

    Мнение эксперта:

    Ирина МАКАРОВА, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук:

     

    «При возникновении болевых симптомов при дисменорее необходимо купировать боль противовоспалительными средствами, то есть анальгетиками. При сильных болях рекомендую применять оральные контрацептивы. Их тонкое многоступенчатое воздействие на женский организм предотвращает не только дисменорею, но и предменструальный синдром. Но ни в коем случае не принимайте таблетки без назначения врача. Только правильно подобранный препарат поможет избежать нежелательных побочных симптомов, например раздражения слизистой желудка, тошноты, головокружения».

     

    Виктория ГОРДЕЕВА, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук... «Предменструальный период пройдет без боли, если в качестве профилактики вы будете хотя бы раз в неделю ходить в бассейн, принимать теплые ароматические или с морской солью ванны и ежедневно выполнять специальный комплекс упражнений для интимных мышц. Натренированные мышцы легче сокращаются во время менструации, нормализуют кровообращение и снижают риск возникновения спазмов и болей. А вот во время менструации сведите физические нагрузки к минимуму. Но при этом старайтесь больше бывать на свежем воздухе».

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.