Рабочий темп за последние сто лет благодаря прогрессу увеличился, в среднем каждый из нас стал тратить на сон на два часа меньше, чем среднестатистический человек всего-то век назад. Отнимая у себя сон, мы фактически крадем у себя жизнь.
Специалисты говорят: спать нужно ровно столько, чтобы при побудке чувствовать себя полностью обновленным и отдохнувшим. Кто-то успевает восстановиться за 6 часов, а кому-то не хватит и восьми, пишет mamka.ru
Сегодня в сомнологии описано больше 80 нарушений сна. И самым коварным из них является, пожалуй, апноэ — синдром остановки дыхания во время сна. Апноэ страдает почти половина людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Более того, остановка дыхания во сне наблюдается, по разным данным, у 10-30% населения Земли.
К факторам риска для развития апноэ сомнологи относят ожирение, курение, высококалорийное питание, алкоголь, лор-патологии, отсутствие физической активности, гормональные нарушения и аномалии прикуса. Наиболее тяжелые формы синдрома развиваются в возрасте 35-55 лет. Если человека не лечить, то перевалить 60-летний рубеж ему вряд ли удастся.
Сбои дыхания во сне влекут за собой массу неприятных последствий: хроническую усталость, быстрое прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию. Если победить апноэ, то риск сердечных проблем у человека сразу снижается в 10 раз. Портрет типичного апноика: громкий храп, желание поспать днем, повышение артериального давления по утрам, ночью появляется стенокардия и приходится несколько раз вставать, чтобы сбегать в туалет.
Бороться с дневной сонливостью достаточно просто. Если уж совсем вас валит с ног, сделайте несколько резких движений, походите по комнате и всё пройдет.
Что делать, если вас мучает бессонница?
1. Для начала попробуйте правильно настроить себя на сон, не прибегая к лекарственным препаратам. Во-первых, ни в коем случае нельзя думать о том, что произошло плохого днем и что предстоит делать утром. Постарайтесь «выключить» эти передачи.
2. Если вы привыкли ложиться спать в одиннадцать вечера, не сбивайте биологический ритм в выходные больше чем на 2-3 часа. К сожалению, в ловушку так называемой бессонницы выходного дня попадает все больше людей. В уик-энд мы сдвигаем время отхода ко сну и пробуждение сразу на 4-5 часов. А потом всю неделю отчаянно пытаемся «сменить» чужой часовой пояс. Следом снова приходит долгожданный вечер пятницы, и история повторяется.
3. Не стоит забывать, что бессоннице не подвержены здоровые духом и телом. Физическая активность разрушает стрессовые гормоны, что уже само по себе хорошо. Помимо этого занятия спортом, особенно плаванием, снимают мышечную зажатость. Вот только предаваться спортивным развлечениям надо не от случая к случаю, а по 3-4 раза в неделю.
4. Выработать условный рефлекс сна помогает определенный ритуал. К примеру, вы идете в душ, чистите зубы, минут пятнадцать читаете и после этого благополучно погружаетесь в мир сновидений.
5. Но бывает так, что без лекарств уже не обойтись. В этом случае важно помнить принципы, в соответствии с которыми нужно принимать снотворные препараты.
E-NEWS.COM.UA