Опасность гайморита состоит в том, что инфекционно-воспалительный процесс развивается в непосредственной близости от головного мозга, органов зрения, слуха, многочисленных нервных веточек и кровеносных сосудов. Все эти структуры могут вовлекаться в воспалительный процесс или служить путями распространения инфекции по всему организму.
Опасность № 1, самая частая – распространение инфекции на органы зрения, пишет ladyhealth.com.ua
Так как между гайморовой пазухой и глазницей (орбитой) находится всего лишь тонкая костная перегородка, самым частым осложнением гайморита является переход инфекционно-воспалительного процесса на орган зрения.
При этом может возникать просто реактивное воспаление мягких тканей глазницы, которое проявляется отеком. Реактивным такое воспаление называется потому, что является реакцией на воспалительный процесс в соседних органах, возникшей при переносе с кровью токсинов, образующихся при воспалительных процессах. Инфекции в данном случае нет.
Но может развиваться и истинный воспалительный процесс, как негнойный, так и гнойный, поражая мягкие ткани глазницы и ее костные стенки. Чаще развиваются негнойные процессы, которые сопровождаются небольшим подъемом температуры, отеком век, болями в области орбиты при надавливании и умеренными головными болями.
При гнойных воспалительных процессах в области глазницы состояние больных может быть крайне тяжелым, с высокой температурой, сильнейшими головными болями, рвотой, нарушением сознания.
При поражении глазного нерва возникают нарушения зрения. Осложнения со стороны органа зрения всегда представляют опасность, так как могут вызывать тяжелые поражения зрения и переходить на мозговые оболочки и ткань головного мозга.
Опасность № 2 – распространение инфекции на органы слуха
Такая опасность также существует, гайморит достаточно часто дает осложнения в виде длительно протекающего воспаления среднего уха (отита), которое почти всегда приводит к снижению слуха.
Отиты могут быть гнойными и негнойными. Негнойные отиты протекают легче и легче поддаются лечению. При гнойных отитах повышается температура, появляются боли в ухе и головные боли. Часто боль в области гайморовых пазух, ушная и головная сливаются между собой, и больной не может понять, где и что у него болит. Тяжелые гнойные отиты могут протекать с рвотой и нарушением сознания – признаками, которые говорят о реактивном вовлечении в процесс оболочек головного мозга.
Опасность № 3 – поражение тройничного нерва
Веточки тройничного нерва проходят в непосредственной близости от гайморовых пазух, особенно, вторая, средняя ветвь, которая идет к верхней челюсти. Именно эта ветвь и поражается чаще всего в виде невралгии (с воспалительными процессами в оболочке нерва) и неврита (воспалением всего нерва).
Проявляется неврит тройничного нерва чаще в виде повышения чувствительности кожи верхней челюсти. Но могут быть и сильные боли в верхней челюсти, отдающие в первую и третью ветви тройничного нерва (в висок и нижнюю челюсть), то есть боли могут распространяться на всю половину лица на стороне поражения. Боль имеет острый жгучий характер, может быть постоянной или в виде приступов.
Неврит лицевого нерва с трудом поддается лечению, особенно, если рядом расположен очаг инфекции.
Опасность № 4, самая редкая – внутричерепные осложнения
Внутричерепные осложнения – инфекционно-воспалительные процессы в области оболочек, ткани и кровеносных сосудов головного мозга встречаются при гайморитах достаточно редко. Если процесс имеет негнойный характер, то осложнение протекает не очень тяжело, но при гнойных поражениях головного мозга состояние больных может быть очень тяжелым: с высокой температурой, сильнейшими головными болями, рвотой, нарушением сознания и сепсисом с распространением инфекции по кровеносным сосудам на все органы и ткани.
Опасность № 5 – инфекционно-аллергические процессы в других органах
При гайморите образующиеся при воспалении токсины и возбудители инфекции могут вызывать сенсибилизацию (повышенную чувствительность) к ним тканей различных органов, что приводит к развитию инфекционно-воспалительных процессов с трудом поддающихся лечении.
Особенно страдает в таком случае сердечно-сосудистая система. Например, инфекционно-воспалительный процесс (миокардит) может начаться в сердечной мышце, что приведет к снижению ее сократительной способности, нарушениям сердечного ритма и т.д.
Острый и хронический гайморит могут стать причиной многих инфекционно-воспалительных и инфекционно-аллергических процессов, как в расположенных рядом, так и отдаленных органах и тканях
E-NEWS.COM.UA