• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Какие факторы, ведут к многоводию у беременных: следует обратить внимание
    Опубликовано: 2013-03-05 11:00:00

    Беременность - это замечательный период в жизни любой женщины. Природа, как истинная заботливая родительница, создала наилучшие условия для развития и роста ребёнка, который находится еще в чреве матери. Околоплодная жидкость, окружающая малыша, защищает его от инфекций, воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, снабжает кислородом и питательными веществами.

    К одной из патологий (0, 3 - 0,6% случаев) беременности относится многоводие, пишет ladyhealth.com.ua
     
     
     
    Многоводие - это серьёзное состояние, характеризующееся избыточным объёмом околоплодной жидкости. На 10-недельном сроке норма околоплодной жидкости составляет 30 мл, на 14- недельном - 100 мл, на 37-38 недельном - 1000 – 1500 мл. Когда объём околоплодной жидкости более 1500 - 2000 мл, то возникает многоводие. Беременная ощущает тяжесть, боль в области поясницы, живота, промежности, отекают нижние конечности. Причины возникновения многоводия ещё полностью не изучены.
     
     
     
    Факторы, ведущие к многоводию:
     
     
     
    Бактериальные, инфекционные заболевания женщины, которые возникли до зачатия ребенка или во время беременности.
     
    Воспаление почек, сахарный диабет, которые ведут к нарушению обмена веществ и жидкости в организме беременной.
     
    Сердечно - сосудистые заболевания, приводящие к нарушению работы кровеносной системы.
     
    Резус-конфликт (возникает, при положительном резус-факторе матери и отрицательном резус-факторе отца).
     
    Многоплодная беременность. В этом случае у одного плода происходит избыточный объём жидкости и недостаточный их объём у другого.
     
    Данная патология также наблюдается при различных отклонениях в развитии плода.
     
     
     
    В связи с избыточным количеством околоплодной жидкости, увеличенная матка создаёт давление на окружающие органы, поднимает диафрагму и затрудняет дыхание и кровообращение. Матка находится в тонусе, что затрудняет прощупывание части плода и прослушивание его сердцебиения.
     
     
     
    Многоводие может вызывать различные нарушения в развитии ребенка, в т.ч. и его перинатальную смерть. Также осложняются сами роды. Отмечается слабость схваток, преждевременное отслаивание плаценты, возникновение избыточного кровотечения. С некоторыми осложнениями проходит и реабилитация организма роженицы после такой беременности.
     
     
     
    Диагностика
     
     
     
    Диагноз многоводие ставится на основе несоответствия размеров матки со сроком беременности. При этом плод подвижен, наблюдается его неустойчивое положение. Выделяют хроническое и острое многоводие, а также различают степени тяжести заболевания – лёгкую, среднюю и тяжёлую. Для наиболее эффективного лечения необходимо выяснить причину возникновения заболевания. Для этого проводится обследование беременной:
     
     
     
    - УЗИ; 
     
     
     
    - КТГ (кардиотокография), оценивается общее состояние плода;
     
     
     
    - Допплерография, определяется состояние матки, плода, кровотока в плаценте;
     
     
     
    - Анализ крови на различные внутриутробные инфекции;
     
     
     
    - Анализ крови на антитела (при отрицательном резус-факторе у беременной);
     
     
     
    - Мазок, анализ крови на инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, уреоплапзма, микоплазма и т.п.).
     
     
     
    Способы лечения
     
     
     
    Способы лечения зависят от степени тяжести патологии и причин заболевания. При невыраженной патологии или при средней степени тяжести многоводия, назначается медикаментозная терапия. При легкой степени патологии лечение может проводиться в амбулаторных условиях, а при средней - в стационаре. Беременность в этих случаях донашивается до конца с регулярным приёмом необходимых лекарственных средств (антибиотики, витамины, диуретики).
     
     
     
    Если многоводие усиливается и переходит в тяжелую степень, то проводится досрочное родоразрешение с использованием препаратов, стимулирующих родовую деятельность. Околоплодная жидкость выпускается постепенно, во избежание асфиксии плода. Все лекарственные средства, вызывающие роды, применяются спустя 2 часа после того, как отошли околоплодные воды.
     
     
     
    Когда многоводие наблюдается на ранних сроках беременности и недопустимо досрочное родоразрешение, выпускают амнион. Эта процедура должна проводиться предельно осторожно, чтобы не допустить выпадения петли пуповины.
     
     
     
    Профилактика
     
     
     
    Следует отметить, что многоводие - это очень серьёзная патология, сигнализирующая о каком-либо заболевании или нарушении в протекании беременности. Поэтому очень важна профилактика, предотвращающая развитие многоводия. К мерам профилактики относятся:
     
     
     
    - сдача крови на анализ и все вышеперечисленные обследования,
     
     
     
    - сбалансированное питание, контроль потребляемой жидкости;
     
     
     
    - пешие прогулки на свежем воздухе;
     
     
     
    - строгое соблюдение всех назначений врача, приём медикаментов, витаминов, своевременное прохождение УЗИ

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.