Огромный ассортимент лекарств в аптеках уже не пугает ни самих фармацевтов, ни посетителей аптек. Точнее, обычный человек даже не задумывается о нем, пока не столкнется нос к носу с какой-нибудь коварной болячкой и… не вступит в противоречие с содержимым собственного кошелька. Вот тогда и возникает вопрос – все ли лекарства одинаковы, если в них содержится одно и то же действующее вещество?
Похожие, но такие разные...Ответ не может быть однозначным, потому что равновесия в этом вопросе медики не могут достичь уже не одно десятилетие. К слову, так называемая взаимозаменяемость лекарств – один из самых спорных вопросов современной медицины. Где уж тут разобраться обычному человеку в том, какое лекарство выбрать, когда специалисты спорят и спорят между собой? А пока они предаются дискуссии, участковый терапевт выписывает рецепт на лекарство, которое на поверку оказывается неподъемным для вашего кошелька… и в аптеке рекомендуют «препарат точно такого же действия». Хорошо, если фармацевт, предлагающий замену, объяснит отличия, но в большинстве случаев произносится расхожая фраза: «Между этими лекарствами нет разницы, действующее вещество ведь одно и то же». Разрешите не согласиться!, пишет ladyhealth.com.ua
Начнем с того, что во всем фармацевтическом мире существуют оригинальные препараты и дженерики. Оригинальные препараты – это те, что создаются «с нуля», проходят клинические испытания, получают патент и выводятся на фармацевтический рынок. Этот процесс может занять 10 лет и больше! Тратятся колоссальные суммы, используется труд сотен тысяч специалистов, но результат того стоит – лекарство, получаемое в итоге, гарантирует эффективность и безопасность применения за счет уникальной технологии производства, высокой очистки используемых субстанций и длительных клинических испытаний. В связи с такой чудовищной длительностью процесса производства стоят такие препараты отнюдь не дешево и обладают патентной защитой на 10-15 лет. Это значит, что никакие другие производители не могут выпускать лекарственные средства с полностью идентичной формулой.
Дженерики же – это лекарства аналогичного состава (имеется в виду только действующее вещество), но выпускаемое другим производителем и под другим названием. Дженериков-«спутников» у оригинального препарата может быть множество – в зависимости от того, насколько широко применяется данное действующее вещество в медицине. Дженерические препараты выпускаются только после истечения срока патентной защиты у оригинала. Такие препараты – просто спасение для многих людей, да и для учреждений здравоохранения, которые обладают очень ограниченным финансированием. Дженерики могут быть на порядок дешевле оригинальных препаратов и отнюдь не уступать им в терапевтической эффективности.
Идем дальше. Дженерики (как и любые препараты) могут быть различного качества. И если уйти от проблем технологии производства и очистки субстанций, то на первое место выходит вопрос эквивалентности (одинаковости) эффекта от приема дженерика и оригинала. А он может быть очень и очень различным. Ответственные производители обязательно проводят клинические испытания препарата-дженерика (доказывая аналогичность терапевтического эффекта), хотя фактически законодательно не обязаны это делать. Менее добросовестные – выпускают препараты без клинических испытаний, соответственно, такие лекарства не могут гарантировать такой же быстроты и широты эффекта, как оригинал.
Как же поступить, обладая этой ценной информацией? Как определить, препарат - дженерик или оригинальный? Какой из дженериков выбрать, если предлагается, скажем, 3-4? К слову, российские аптеки состоят из дженериков почти на 80%! Это огромная цифра, «говорящая» сразу о многом: и о финансовом положении основной массы россиян, и о путанице понятий, и о законодательном беспределе. В чем же отличие, спросите вы?
Вот здесь и нужно насторожиться: главное отличие в том, что в дженерике присутствует только действующее вещество, аналогичное оригиналу, а вот все остальные компоненты могут изменяться (вспомогательные вещества). Если не углубляться в дебри фармакологии, можно сказать, что подобная «измена» порой может кардинальным образом сказаться на качестве препарата и, соответственно, на его эффекте (если некачественен хотя бы один из вспомогательных компонентов).
Правило трех
Во-первых, если вам в аптеке предлагается аналогичный препарат, дженерик, то не поленитесь поинтересоваться, что за предприятие его производит. Доверять стоит однозначно крупнейшим европейским, американским и российским производителям.
Во-вторых, не стоит покупаться на очень низкую цену препарата-дженерика, пытаясь сильно сэкономить. Вполне вероятно, что эффективность его будет полностью соответствовать цене. Кроме того, вместо одного препарата может понадобиться несколько, да и курс лечения может значительно увеличиться, так что денег на лечение может уйти даже больше, чем на покупку оригинального препарата или качественного дженерика.
В-третьих, не надо бояться понятия «дженерик» и покупать исключительно оригинальные лекарства, просто нужно немного разобраться в ситуации и элементарно подсчитать, какой из вариантов лечения будет выгоднее в финансовом отношении.
Массовое производство дженериков по всему миру стартовало в начале 70-х годов прошлого столетия. Именно с этого времени наблюдается рост количества лекарственных препаратов, которое до этого времени было достаточно ограничено. До этого фармация «знала» только оригинальные препараты.
К слову, есть и такие случаи, когда дженерик по объему применения значительно превосходит оригинальный препарат, потому что сочетает в себе приемлемую цену и высокое качество.
Дженерики не исчезнут из аптек, их с каждым годом будет становиться все больше, некоторые специалисты вообще называют дженерики ведущей силой фармрынка. Конечно, не имеет смысла разбираться во всех тонкостях их применения, но вот ориентироваться хотя бы в той группе средств, с которой вы наиболее часто сталкиваетесь по состоянию здоровья, несомненно, стоит.
E-NEWS.COM.UA