• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Археологические раскопки на территории Чугуева (Харьковская область)
    Опубликовано: 2013-03-01 08:10:50

    В результате археологических раскопок,  на территории современного города и его округи были обнаружены поселения людей, относящиеся ко II тыс. до н.э. (эпоха бронзы), также найдены скифские и раннеславянские  поселения (I-IVвв.), городище периода Киевской Руси (IX-XIIIвв.) – чугуевские земли входили в состав Переяславского и Черниговского княжеств.

     

     

     Существует несколько версий происхождения названия города: «чуга» - гора с плоской вершиной, а также кафтан с короткими рукавами для верховой езды; от реки Чуговки; от имени половецкого хана Чугуя, основавшего здесь город Верхний Шурукань; от татарского «чугуне» - межа, граница.

     

     Чугуев был основан   между 1540 и 1627 годами по приказу Ивана Грозного на правом берегу Донца и неоднократно упоминался в российских документах второй половины XVI века как Чугуево городище.

     

      Однако датой основания Чугуева считается  август 1638 года, когда многочисленный отряд украинских  казаков, восставших против гнета польской шляхты под руководством гетмана Якова Остряницы, потерпев поражение в одной из битв и спасаясь от преследования поляков, ушел на Левобережную Украину и осел в Чугуеве по разрешению московского царя.

     Согласно царской грамоте, в их введенье были переданы земли, леса и воды вокруг Чугуева, а  белгородский воевода поручил казакам строить крепость в Чугуеве для защиты южных границ от набегов крымских татар. Также в Чугуево городище для сооружения крепости и описания земель пришли ратные люди из Курска, Белгорода, Оскола во главе с дворянином Максимом Ладыженским, который стал первым Чугуевским воеводой.

     Крепость строили по установленному проекту – 9 башен, стены из дубовых плах, деревянный  частокол, а вокруг крепостной стены – вал с пятиметровым рвом; из крепости был проделан тайный ход к Северскому Донцу. Казачьи пикеты несли сторожевую пограничную службу  на постоянных дозорных башнях, а также выезжали далеко за Донец, в Дикое поле, наблюдая за татарскими разъездами. Так Чугуев стал пограничным, а затем гарнизонным городом, старейшим местом службы и формирования воинских частей.

     В 1641 году сюда были переселены 400 стрельцов и казаков, а в 1696 году – 1,5 тыс. калмыков; также селили здесь каторжан и взятых в плен во время Семилетней войны пруссаков.  Поэтому чугуевцев называли «сведенцами», т.е людьми, собранными с разных мест.

     Население занималось земледелием, скотоводством, пчеловодством, рыболовством. Широкое распространение получило садоводство – сюда завезли 2,2 тыс. виноградных лоз и через 20 лет на виноградниках было уже около 5 тыс. кустов, а при Петре I виноградные сады насчитывали уже 60 тыс. кустов красного и белого винограда, за которыми ухаживали 10 семей садовников; весь урожай доставляли в Москву.

     В Чугуеве располагалась карантинная станция и таможня на пути из Москвы к Азову и дальше в Турцию; чугуевцы принимали участие в строительстве городов-крепостей Харькова, Изюма, Змиева, Волчанска. Особенно велика роль города в становлении слободских полков – Сумского, Харьковского, Ахтырского, Острожского, Изюмского – в Чугуеве формовались и направлялись в другие гарнизоны многие известные в военной истории кавалерийские части. Наиболее знаменитым был старейший в русской армии Чугуевский казачий полк, образованный в 1645 году из «царских кормовых» казаков.

      После разгрома французских наполеоновских войск, возник вопрос обустройства русской армии и сокращения средств на ее содержание. По инициативе военного министра А.Аракчеева, была внедрена система военных поселений и, согласно указу императора Александра I от 6 апреля 1817 года, Чугуев стал центром округа шести военных поселений, где действующих солдат заставили собственноручно обеспечивать себя всем необходимым для жизни. Так коренным образом поменялся вековой казацкий уклад жизни, и казаки превратились в военных поселян, для которых было все предусмотрено и расписано по часам от рождения до смерти.

     Для поселянина  государство строило  дом, давало надел земли, учило его сыновей в школе военных кантонистов, следило за порядком в доме, включая опрятность жен и детей, ухоженность скота и двора в целом, сохранность амуниции. Поскольку в военных поселениях категорически запрещалась всякая торгово-промышленная деятельность, то из Чугуева было выдворено 135 купцов и промышленников – город стал полностью военным гарнизоном, утратив свое значение торгового и ремесленного центра на Слобожанщине.

     В 1819 году в Чугуеве вспыхнуло восстание против внедряемых преобразований – тирании и тупой солдатской муштры. Восстание охватило территорию, на которой проживало 28 тыс. человек и длилось несколько месяцев. Руководить подавлением  восстания прибыл сам Аракчеев, отличающийся особой жестокостью – многие повстанцы, среди которых были и офицеры, были арестованы, а 275 повстанцев суд приговорил к смертной казни.

     Однако после восстания, чиновники поняли, что идея соединить два сословия – служилое и тягловое – была чистой утопией. В 1826 году   крестьяне были освобождены от военной подготовки, был смещен акцент на экономические преобразования – разрешено было заниматься промыслами и торговлей. Во всех городах и ротных поселках открывались агротехнические, ветеринарные и земледельческие школы, строились заводы, лесопильни, больницы, школы, развивалась транспортная система.

     Просуществовав до 1857 года, система военных поселений была отменена с подачи императора Александра II из-за экономического спада в государстве, который спровоцировали глубокий политический кризис, частые неурожаи, эпидемии, а также начало Крымской  военной кампании.

     До наших дней Чугуев сохранил свой исторический облик и черты города XIX века. Это единственный в Украине город, в котором сохранилась планировка и регулярная застройка центра военных поселений, выполненная по проектам   петербургского Центрального управления  военных поселений, в разработке которых принимали участие знаменитые архитекторы России В.П.Стасов и А.П.Брюлов.

     Монументальное и мощное здание Штаба военных поселений юга России до сих пор впечатляет своим видом   и является центральным элементом композиции центральной Соборной площади Чугуева. По противоположным сторонам от здания штаба находится здание походного дворца российских императоров, в котором останавливался царь, когда приезжал в Чугуева на военные парады, и Покровский собор, сооруженный в 1834 году по проекту архитектора В.Стасова.

       В Чугуеве, в семье военных поселян 24 июля (5 августа) 1844 года родился выдающийся мастер реалистической живописи Илья Репин, который здесь рос, учился и создавал многие свои  шедевры. В доме, принадлежащем родителям художника, в настоящее время действует его мемориальный музей; в 1956 году в центре города был открыт памятник И.Е.Репину.

     На протяжении всего XIX века Чугуев оставался военным гарнизоном, местом лагерных сборов и смотров русской армии, ее материальной и людской базой.  С 1781 года Чугуев имеет официально свой герб, на котором изображены две скрещенные сабли, определяющие значение города в военной истории, три поверженных полумесяца,  символизирующих итог многовековой борьбы с Крымским ханством, и виноградная лоза с крупными гроздьями, говорящая о богатстве края, развитии садоводства.

     В конце XIX века через город пролегла железная дорога, которая способствовала превращению Чугуева в промышленный центр  - появились промышленные предприятия, начало расти число рабочих; на рубеже ХХ века в городе проживало 16 тыс. человек.

    16 декабря 1917 года с помощью балтийских матросов в Чугуеве была установлена советская власть, после чего чугуевцы на три года попали в эпицентр гражданской войны – здесь побывали немецкие войска, части белой и красной армии, казаки и матросы, украинские «сичевые стрельцы», банды всех цветов и оттенков. События того времени показанны в фильме-оперетте «Свадьба в Малиновке» - село Малиновка находится недалеко от Чугуева.
     

     

    Инф.ukrainian.su



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.