(В.Толок - заведующий лабораторией физико-технических наук, член-корреспондент НАН Украины, доктор физико-математических наук, научный руководитель термоядерной программы ННЦ ХФТИ в 1966-1987 годах. UNIVERSITATES, № 1, 2004 г.).
Если составлять генеалогическое дерево физики как науки, то его «корневой системой» в нашем городе нужно считать факультеты физико-математического профиля Харьковского университета.
Тогда «главным стволом» по праву станет Украинский физико-технический институт (УФТИ), основанный в 1928 году. Здесь впервые в СССР были получены жидкий водород и гелий, создан первый в СССР радиолокатор и проведен успешный эксперимент по расщеплению атомного ядра. В послевоенное время его директором стал выдающийся ученый-энциклопедист академик Кирилл Дмитриевич Синельников. Он возродил прежние и создал новые направления в физике, которым вскоре стало тесно в рамках одного института.
От УФТИ начинают ответвляться и развиваться новые институты. Это созданный в 1955 году в Харькове Институт радиофизики и электроники (ИРЭ), а в 1960 году здесь же - Физико-технический институт низких температур (ФТИНТ). Пять лет спустя в Калуге начал работать Всесоюзный научно-исследовательский институт материалов электронной техники. 1990 года в Харькове был основан Научно-технический центр электрофизической обработки, а в 1994 году в Сумах - Институт прикладной физики.
«Ветви» быстро дали новые «побеги». 1965 года с ФТИНТа выделился Физико-технический институт (ДонФТИ), расположившийся в Донецке. От ИРЭ 1985 видгалузився Радиоастрономический институт (РАИ), который, в свою очередь, дал начало Центра радиофизического зондирования Земли (ЦРЗЗ) - оба находятся в Харькове. Более сложная история в Институте проблем криобиологии и криомедицины (ИПКиК). Он был основан в 1972 году в результате содружества физиков ХФТИ, ФТИНТа и медиков Харькова. А в 1992 году начал работать Научный физико-технологический центр (НФТЦ) - «родное дитя» ХНУ.
Одной из «ветвей» могучего дерева харьковской физики можно считать НТК «Институт монокристаллов», который объединяет ряд научных и производственных учреждений. Хотя концерн и не был прямым преемником УФТИ, однако именно его директор академик К.Синельников сыграл важную роль в становлении его тематики. Сегодня бывший УФТИ уже сам состоит из пяти институтов.
По объему и широте исследований, актуальности тематики и уровню научных результатов комплекс НИИ физического профиля Харькова и университета вполне может быть классифицирован как своего рода «Харьковская академия физических наук».
Это уникальный комплекс научно-исследовательских и учебных институтов, национальное достояние Украины ... К сожалению, сегодня, исходя из существующих реалий, приходится констатировать: нынешняя судьба уникального комплекса, как и всей фундаментальной науки Украины, должно беспокоить не только научную общественность, но и чиновников. Нет сомнения, что 0,32% от всех расходов в бюджете Украины на развитие науки - это своеобразный рекорд безумной экономии средств на будущее страны.
Инф.kharkov2012.org