• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Страницы истории: неизвестное Мирополье (Сумщина)
    Опубликовано: 2013-02-21 07:05:26

    Выездные заседания Сумского областного исторического клуба им. А. Булатовича – это всегда интересно и практически всегда -  открытие. В среду 16 января активисты клуба двинули в сторону Мирополья, дабы открыть для себя этот населенный пункт, находящийся от Сум всего лишь в  40 км. 

     

     Оказывается, за 40 минут пути можно не только увидеть, как вдоль трассы  мелькают хаты  Великой Чернетчины, Ольшанки, вдоволь  налюбоваться живописнейшими холмами Могрицы, но и узнать, что в этой самой Могрице, в знаменитых меловых карьерах можно отыскать до 4 видов белой глины совершенно  разной по структуре. Узнать ( из рассказа зампредседателя центра «Рідний край» Николая Охрименко) о том,  что таких  плодородных земель и  плодоносящих яблонь, которым по 100 лет, нигде, кроме как в Бариловке, и не встретишь.

     

    И, кстати, Чернетчина вовсе не оттого что земля черная, а потому, что с давних времен на этой земле был монастырь (один из самых древних в Сумском районе) и здесь жили  монахи («ченці», «чернеці») и даже улица Монастырская сохранилась. И вот оно Мирополье.  А собрал здесь  представителей сумских СМИ, участников  исторического клуба, и, конечно же,  жителей  Мирополья кандидат исторических наук, докторант Киевского национального госуниверситета Дмитрий Кудинов. В этот день он презентовал свою книгу «Мирополье» (исторический очерк тиражом в 100 экземпляров), информация для которой собиралась 10 лет. Как сказал в интервью  Дмитрий, интерес к этому краю зародился после общения с известным сумским историком Игорем Скворцовым,  и хотя материал собирался долго,  сама книга была написана за несколько месяцев и сначала предполагалась небольшая  познавательная брошюра про историю миропольской земли.

     

    Но   всего собранного хватило на  увесистое издание в 268 страниц ( в твердом переплете). Количество использованных документов тоже впечатляет – 700 ссылок, 260 источников информации – кропотливая работа в Сумском, Курском, Киевском госархивах, библиотеке Курского госуниверситета. В общем –  практически готовая диссертация. Собственно и презентация была проведена не на «познавательном», а на серьезном научном уровне и явно походила  на предзащиту диссертации.

     

    Итак, открыв книгу и полистав ее,  можно узнать о 360-летней истории Мирополья, начиная от казацкой крепости на южной окраине Московского царства и крупного сотенного центра Сумского слободского полка, до заштатного города Курской губернии, из состава которой в ХХ веке Мирополье было передано Советской Украине. Интересно, что Мирополье было основано за несколько лет до появления Сум выходцами из одноименного местечка в Новгород-Волынском повете на Волыни в 1650 году. Первые миропольчане  были счастливы, увидев  плодородную землю, обильные луга, полноводный Псел, который в те времена достигал ширины 150 м и наличие природных стройматериалов (лес, глина, мел). В 1671 году здесь основался Белогорский монастырь (Николаевская пустынь) и в те далекие времена  Мирополье считалось городом. В ХVIII веке город славился ярмарками и большим выбором  коров и лошадей. Кстати, о лошадях. В середине  ХIХ столетия Мирополье было негласным конным центром. Лошадей здесь насчитывалось более 2 тыс. голов! В то время как в губернском Курске в распоряжении горожан было всего-то 1737 коней. Обильные луга предрасполагали к разведению скота и потому овец, коров и лошадей в Мирополье было огромное количество. Избыточное количество скота привело к организации кожевенного производства, благодаря чему,  к концу ХIХ столетия Мирополье прославилось своими «чоботарями». 

     

    Здесь работали мастера-сапожники (12 сапожных мастерских в 1860 г) творившие чудеса. Разве не чудо  небольшой группкой мастеров и подмастерьев изготовить и  продать на одной только Ильинской ярмарке в Полтаве 12-15 тыс. пар сапог?! Миропольские сапожники с течением времени продолжали  поражать воображение соотечественников продукцией внушительных промышленных масштабов. К примеру, за 1885 год ими было пошито 83860 пар сапог на сумму 179810 руб. «Прикройные», «гвоздевые» сапоги, «моршни» и женские черевики были особо популярны. Слава миропольских мастеров была настолько велика, что даже В.И. Ленин упоминал о них в своих трудах.

    Значительная часть  очерка посвящена выдающимся историческим личностям, которые были, так или иначе, связанны с этой землей. Занятно, что в историческую научную литературу Мирополье вошло еще в 1870-е годы, благодаря деятельности ученого-археолога Дмитрия Самоквасова. Именно он обнаружил и раскопал  в Мирополье и его окрестностях несколько  курганов, датированных им ХI веком и описал найденные в них находки ( каменные и стеклянные  бусы, подвески, ножи, горшки и т.д ). А вот имя князя Петра Долгорукова вошло в хроники Мирополья как благодетеля и  основателя первой в этом местечке  народной библиотеки. В конце ХIХ столетия Долгоруков хлопотал перед губернскими властями: «Народная читальня в заштатном городе Мирополье имеет целью доставить нравственный материал для чтения 16-ти тыс. населению (имеется в виду вся Миропольская волость) чтобы, во-первых, отвлекать его от единственного в настоящее время развлечения – питейных заведений, во-вторых – чтобы упрочить грамотность окончивших курс в 5 миропольских земских и церковно-приходских училищах». В 1904 году уже действующую библиотеку посетило около 250 читателей. Возможно, кто-нибудь из них читал произведения Достоевского.  Знал ли кто-нибудь тогда, что величайший  русский писатель в 1877 году побывал на Миропольской земле? В  своей книге Дмитрий Кудинов выделил один абзац на раскрытие темы пребывания Достоевского на хуторе Малый Прикол. Возможно, оттого, что после сенсационной и исчерпывающей статьи  известного сумского историка Игоря Скворцова в мае 1997 года в газете «Сумское обозрение» говорить по этому поводу не имело смысла? Однако, все же  напомним читателям, что в 1877 году писатель провел лето на хуторе Малый Прикол в имении Ивана Сниткина (брата его жены Анны) вместе со своей семьей. Именно на почту в Мирополье прибывали важные сообщения от издателей Достоевского и  затем доставлялись лично в руки писателю. Замечательным являлся тот факт, что сразу же после пребывания на миропольщине Достоевский взялся за написание  романа «Братья Карамазовы».

    Следует отметить, что значительное  место в книге  занимают  драматические события ХХ века -1917-1945-годов. Не забыты и славные фамилии, прославившие Миропольский край –  это  герои Великой Отечественной войны и ученые. Как заметил когда-то известный сумской краевед и журналист Геннадий Петров, наибольшее количество академиков, выходцев из Сумщины, родилось именно в Мирополье. К видным фигурам советской и украинской  науки относятся  выдающийся физик-ядерщик, экспериментатор, основатель собственной школы Борис Лазарев, не менее выдающийся физик, создатель донецкой гидродинамической школы Иван Повх и многие другие. На страницах книги небезынтересно было узнать, что  в апреле 1939 года совместно с летчиком Владимиром Коккинаки,  уроженец Мирополья летчик  Михаил Гордиенко совершил беспосадочный перелет на самолете «Москва» из столицы СССР на о. Мискоу в заливе Св. Лаврентия ( США). Невероятное по тем временам расстояние 8 тыс. км летчики преодолели за 22 ч. 56 минут, чем вызвали сенсацию во всем мире, ведь  для того времени это было выдающимся достижением. С 1959 года маршрут, проложенный Коккинаки и Гордиенко, стал использоваться для регулярных беспосадочных перелетов из Москвы в Нью-Йорк и обратно. В середине и конце ХХ века Мирополье ничем особенным не выделялось, постепенно превращаясь в среднее по своему значению и населению село украинской провинции. Однако, по мнению автора,  Мирополье и сегодня располагает уникальными объектами архитектуры, среди которых, выделяется Свято-Николаевская церковь и  другие объекты, которые могут служить для привлечения туристов как украинских, так и российских (граница с Курском в нескольких шагах!). Возможно, ХХI столетие станет для Мирополья новым этапом его развития, процветания и благополучия? – выражает надежду Дмитрий Кудинов на последней странице своей книги.

    Юлия Лесина.

     

    Инф.bulatovichclub.org



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.