Немцы "промывали мозги" населению, обещая ему лучшую жизнь после Советов, но на деле ввели очень в Сумах и области очень жесткие порядки.
Листая "Ssumy Anzeiger"
Листаю газету «Сумской вестник» ("Sumski Visnyk", или "Ssumy Anzeiger") за 1942 и 1943 гг., которую издавал орган оккупационных властей — городская управа. Первая полоса этого издания в четыре листа, как правило, была посвящена новостям об успехах немецкой армии на фронте или же «разоблачительным» статьям, в которых критиковались Советы, Англия и США. Вот, например, огромная статья под названием «Сталин без маски» или публикация, посвященная голодомору 1932-33 гг. Середина газеты объясняет населению различные аспекты немецкой политики на оккупированной территории, рисует радужные перспективы создания сельхозкооперативов, объясняет выгоды выезда на работы в Германию, а некоторые статьи посвящены проблеме возрождения украинской культуры, в частности украинского языка. Так немцы играли на национальном самосознании украинцев, пытаясь получить поддержку с их стороны. Правда, уже в 1943 г. заигрывания с населением в прессе прекратились, да и сама газета стала выходить на русском.
Но самая интересная — последняя, четвертая, страница, где, помимо объявлений, печатались распоряжения оккупационных властей. Например, информация о казнях – кто, когда и за что был казнен. Многие видели страшное фото виселицы на Красной площади (казнь подпольщицы Софии Тихончук), ставшее своеобразным символом немецкой оккупации Сум. Об этой казни я тоже нашел сообщение в «Сумском вестнике». А вообще, в то время лишить вас жизни могли за самые невинные «преступления» – например за нахождение за пределами города или села без пропуска. Или же за то, что вы подошли к охраняемой железной дороге ближе, чем на километр. От лиц еврейской национальности требовали носить на левой стороне груди шестиугольную звезду желтого цвета. За невыполнение этого распоряжения людей ожидала «найтяжча кара» — есть и такое объявление.
А еще через газету немцы периодически требовали от населения сдать то лыжи (включая детские), то велосипеды, то радиоприемники, то… голубей! Безработных обязывали явиться в определенное время на биржу труда для регистрации, а зарегистрировавшихся — на поезд в Германию (кто не выполнит приказ — будет сурово наказан).
Немецкий порядок на сумской земле
В августе 1941 года немецкая армия подступила к Сумской области, а уже к 19 октября Сумщина была полностью оккупирована. Немецкая оккупация 1941-43 гг. внесла в жизнь населения Сум значительные изменения, в которых, опираясь на статьи того же «Сумского вестника», некоторые современные исследователи находят довольно много положительных моментов, суть которых можно свести к тому, что немцы пытались навести на захваченной территории строгий немецкий порядок. Хотя не стоит забывать, что делалось это в интересах захватчиков, а не местного населения.
«Практически с первых дней оккупации началась политика «закручивания гаек»: вводился комендантский час; любой грабеж помещений жителей, кооперативов, государственных учреждений, колхозов, совхозов запрещался под страхом расстрела; все украденное надо было возвратить; в хозяйствах проводилась инвентаризация имущества; работа в колхозах и совхозах немедленно восстанавливалась. За невыполнение распоряжений главы колхоза – невыход на работу без уважительных причин – предполагалось наказание», — пишет в своей статье директор Государственного архива Сумской области Геннадий Иванущенко.
Каждый житель области старше 16 лет был обязан зарегистрироваться, получить временное удостоверение и уплачивать подушный налог в размере 5 карбованцев в месяц.
Были введены и другие виды обязательных платежей.
Городская управа вводила “Временные правила о преступлениях и гражданском праве, которые рассматривают судьи на территории г. Суммы”. Г.Иванущенко приводит частичный перечень преступлений и наказаний того периода, например:
Спекуляция — принудительная работа до 1 года с неполной конфискацией имущества или лишение свободы до 3 лет с полной конфискацией.
Взяточничество — лишение свободы до 3 лет.
Четыре класса для покоренных
Конечно, жизнь на территории Сум и Сумщины в период оккупации не прекратилась. Но немцы взялись менять ее на свой лад. Например, это касалось сферы образования. Школа должна была выполнять роль «перевоспитания» населения. Достаточными для покоренных народов немцы сочли четырехклассные школы, а также профессиональные ремесленные и сельскохозяйственные школы «с ограниченными заданиями». Хотя, кроме начальных школ, в 1942 г. Сумской отдел образования решил создать две восьмиклассных гимназии – мужскую и женскую. Обучение было платным – правда, с целью охватить всех детей образованием плата за обучение в младших классах была вскоре отменена. Но, кроме «пряника», использовался и «кнут»: на родителей, которые не отдавали детей в школу, налагались крупные штрафы (150-300 крб. за каждого ребенка).
Сперва местная патриотически настроенная интеллигенция позитивно восприняла искоренение немцами всего «советского», видя в этом возможность пропаганды национальной идеи. Одним из руководителей украинского возрождения в Сумах стал учитель физики школы №4, член организации ОУН и руководитель Сумской организации (ранее запрещенной советской властью) «Просвита» Семен Сапун. Однако уже в 1942 г.
немцы поняли, что деятельность «Просвиты» не отвечает задачам немецкой пропаганды, призывая к устранению любого иностранного влияния (в т.ч. немецкого) и созданию «незалежної України». Деятельность организации была взята под контроль, а Сапун и еще несколько сумских ОУНовцев были казнены.
На работу в Германию
В украинцах оккупанты видели прежде всего практически бесплатный трудовой ресурс.
Поэтому местное население стали массово отправлять на работу в Германию. Этой процедуре подлежали все трудоспособные мужчины и женщины от 15 до 50 лет. Сперва им обещали заработки в десятки раз большие, чем в СССР, и прекрасные условия труда — о чем можно прочесть в завлекательных немецких брошюрах того периода. Многие поверили в эти сказки и добровольно оформлялись на выезд. Потом от остарбайтеров на родину стали приходить письма.
Например, Ирина Бардакова из г.Эссен пишет родным в с.Угроеды: «Работаю на фабрике в инструментальном магазине. Работа чиста и хороша, но очень скучаю. Начальники мои очень хорошие люди немцы».
Евфросиния Клавдиенко пишет из г.Аушвиц родным в хутор Васюков Краснопольского р- на: «Я роблю на цементовій фабриці, виливаємо цементові ставки. Живемо в лагерях в бараках. Нічого не бачимо крім цементу та проволоки. Робимо з 7 годин ранку до 5 годин вечора, в суботу до 3 годин дня».
Говорят, украинским остарбайтерам везло по-разному – это зависело от того, кто к какому хозяину попал. Немецкая цензура пропускала на оккупированную территорию далеко не всякую информацию из Германии – во многих письмах сомнительные с точки зрения немцев места тщательно зачеркивались.
На службе у оккупантов
Часть населения Сумщины добровольно поддержала немцев и устроилась на службу в оккупационные органы. Из местного населения была сформирована т.н. украинская вспомогательная полиция. В нее шли преимущественно те, кто претерпел от советской власти. Хотя были и такие, кто польстился на налоговые льготы и продовольственную поддержку. Полицаи участвовали в борьбе с партизанами, контролировали мирное население, занимались его отправкой на работу в Германию, составляли списки активистов, принимали участие в карательных акциях.
В 1942 г. вспомогательная полиция была расформирована и создана немецкая охранная полиция. Теперь полицаи получали бесплатное продовольствие и жалованье 8 крб. в день., обеспечивались обмундированим, общежитием и медобслуживанием. Записаться в полицаи можно было в ближайшем жандармском управлении или по адресу: ул.
Петропавловская, 35.
Проводился также набор местного населения в немецкую армию. Созданная немцами дивизия «Сумы» воевала под Сталинградом, на Роменщине действовал карательный отряд Батюты, на Глуховщине и Кролеветчине – т.н. «Украинские казаки».
Сумское подполье
Централизованного подполья в Сумах не было, но время от времени возникали подпольные группы, которые, как могли, боролись с оккупантами. Например, член партии София Тихончук устроилась в немецкую столовую, где собирала разведданные. Другие подпольщики из этой группы занимались антифашистской агитацией. Однако вскоре их разоблачили и казнили.
В конце октября 1942 г. возникла комсомольская подпольная группа, которую возглавил выпускник школы №2 Дмитрий Косаренко. В начале 1943 г. фашисты арестовали и казнили нескольких членов и этой группы, в т.ч. Косаренко. Но остальные продолжали вести подпольную работу.
Информация, собранная подпольщиками, имела значительную ценнсть. В частности, советские войска, подойдя к городу в 1943 г., уже знали, где находятся наиболее важные объекты немцев, и обстрел города велся с учетом их расположения, что снижало риск гибели мирного населения. Как мы знаем, Сумы были освобождены 2 сентября 1943 г., а Сумская область – к концу ноября.
Инф.dancor.sumy.ua