• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Изюмская сакма имеется в письменных источниках за 1571 год (Харьковщина)
    Опубликовано: 2013-02-17 07:10:27

    Изюм – третий по количеству жителей после Харькова и Лозовой город в области, раскинулся в живописной излучине Северского Донца, у подножия легендарной горы Кременец. Упоминание русской сторожи «Изюмская сакма» имеется в письменных источниках за 1571 год. В 1660-х годах здесь обосновалась небольшая группа переселенцев.

     

    В документах 1680 года поселение называется Изюмским городком. В 1680-х годах на месте нынешнего Изюма была построена крепость, которая состояла из большого и малого городов. Там, где был «большой» город, ныне центральная часть Изюма. Главным сооружением здесь являлась крепость, занимавшая почти четверть территории «большого города». В крепости был построен пятикупольный Преображенский собор, один из семи сохранившихся по сегодняшний день культовых сооружений XVII века. Изюм – один из полковых городов Слобожанщины, основание которого тесно связано с именем одного из основателей Харькова полковника Лаврентия Шидловского. По всей видимости, с личностью полковника Шидловского связана постройка как Преображенского собора в Изюме, так и Покровского храма в Харькове, настолько сходна их архитектура.

     


          Изюмский район Харьковской области занимает уникальное значение, как один из самых зелёных, и самых красивых регионов не только Харьковской области, но и Украины в целом. Здесь находится такое уникальное явление природы, как Изюмская лука. Река Северский Донец делает от села Левковка огромную петлю. По автодороге от Левковки до Изюма всего 18 километров, в то время, как по реке более 80. Такая ярко выраженная петля представляет собой довольно необычное явление. Есть предположение, что в древние времена территория, окаймленная излучиной, находилась под водой. На подробном географическом атласе, изданном в начале XVII века Меркатором в Амстердаме: возле Северского Донца, несколько выше от впадения в него Оскола, то есть в нынешней Изюмской луке, изображено огромное озеро, длина которого 70, а ширина 35 километров, короткая речка изливает в Донец избыток вод этого озера.

     


          Изюмский район занимает первое место в области по лесистости. Его лесистость более сорока процентов, лесистость Змиевского района примерно 30% ,а самая низкая лесистость в Лозовском районе – около 5%, (в среднем по области 18%).
          На южной окраине Изюма возвышается гора Кременец, которая является геологическим памятником природы. Работники Изюмского спецлесхоза посадили здесь лес. И рядом с первозданной дубравой зашумели листвой липы, клёны, тополя. Участок искусственных лесопосадок площадью в 68 гектар был объявлен заповедным. Отнесён к категории парков – памятников садовопаркового искусства местного значения.

     


          Место расположения дендрария можно увидеть, выезжая из Изюма на юг.
          При подъезде к городу, мы, как и в старину, видим сначала гору Кременец, а потом Свято – Вознесенский собор. Часть города перед Донцом ещё не расстроилась, многоэтажных домов здесь практически нет. Со Свято – Вознесенским собором связана история об Песчанской чудотворной иконе Божьей Матери. Эта история связана с именем митрополита Белгородского святителя Иоасафа. Вот что передаётся в имеющемся при церкви «Сказании» об этой иконе: «В 1754 году святитель Иоасаф, объезжая свою епархию, в состав которой входила и нынешняя Харьковская губерния, прибыл в Изюм. Первая церковь, которую он посетил, была Вознесенская церковь в предместье города, называемом «Замостье». Встреченный духовенством и войдя в притвор, святитель с изумлением остановился и начал всматриваться в большую икону богоматери, стоявшую в углу притвора и служившую как бы перегородкой, за которым ссыпали уголь для кадила. Долго с умилением смотрел он на икону, потом, осенив себя крёстным знамением, пал перед нею на колени и громко произнёс: «Царица небесная! Прости небрежность твоих служителей, не ведают бо, что творят». Потом, сделав благочинному замечание за небрежное отношение к святыне, сказал: «почему этот образ не поставлен на лучшем месте? В сем образе преизобилует особая благодать божья» и приказал поставить образ в более приличном месте. Благочинный в оправдание заметил, что в церкви много икон от старого иконостаса, которым нет места. Тогда святитель быстро выйдя на середину церкви, посмотрел на все стороны, и обратив внимание на большой киот сзади левого клироса, и сказал: «вот самое приличное место для иконы божьей матери. Поставить её на место этих обветшавших икон, и чтоб стояла она на этом киоте». С тех пор и помещается икона на этом месте даже после перенесения церкви. После сооружения новой церкви, икона размещается в ней».
          Святитель Иоасаф прожил в Изюме более трёх дней, ежедневно утром и вечером молился перед этой иконой. Весть о внимании, обращенном святителем на икону распространилась между жителями и многие стали прибегать к ней, как к имеющей особую благодать., к тому же начали передавать слух, что святитель перед выездом из Белгорода видел сон: будто осматривал он церкви, и в одной из них увидел на куче сора икону со светлым сиянием, причём неизвестный голос указал на эту икону, как на источник благодати для страны.
          Сегодня святитель Иоасаф канонизирован, его мощи покоятся в белгородском Преображенском соборе. Иоасаф считается святым покровителем города Белгорода, о чём вещает множество бигбордов, там же в конце Свято-Троицкого бульвара, возле Троицкого собора, ему установлен памятник. В Преображенском соборе, рядом с мощами святителя Иоасафа установлена табличка с описанием истории обретения иконы Песчанкой Божьей матери.
          По сегодняшний день к этой иконе едут паломники. За храмом находится источник, возле которого выстроена часовня – купальня. В этой часовне купаться можно только в рубашке, температура воды в любое время года примерно одинакова - ~11 C0.
          При выезде из Изюма мы делаем короткую остановку возле отеля «7 ветров». Расположен отель со столь романтическим названием на вершине горы Кременец. Рядом с отелем находится «Казачьий хутор» - мини зоопарк. Но главная его достопримечательность – вид с горы на Изюмскую луку, наряду с видом с Казачьей горы в Коробовых хуторах, считается лучшим видом в области.

     

     

    Инф.excurskharkov.narod.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.