• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Важное военное значение Сновской тысячи для Чернигова подтверждают события 1068 г
    Опубликовано: 2013-02-15 02:20:44

    Несомненна связь Сновской ты­сячи с Черниговом в Х-Х1 вв. Об этом свидетельствуют и местоположение Сновска, и археологические материалы Седнева-Сновска.



    Не вызывает возражений и указанная А. Н. Насоновым связь Сновской тысячи с рас­пространением дани и княжеского суда, с государственным освоением значительной части территории будущего Черниговского княжества



    Важное военное значение Сновской тысячи для Чернигова подтверждают события 1068 г., когда Святослав Ярославич именно под Сновском разбил половцев, а также то, что изгнанный из Чернигова в 1096 г. Олег Святос­лавич бежал в Стародуб, выдержавший 33-дневную осаду.



    Сновская тысяча - более древнее образование, нежели Новгород- Северское княжество, возникшее после Любечского съезда, и до 1097 г., несомненно, существовало административное подчинение Сновска Чер­нигову, которое затем начало слабеть в связи с появлением княжеского стола в Новгороде-Северском.

    Возникает вопрос: не дают ли свидетельства о том, что Новгород- Северский не входил в середине XII в. в территорию Сновской тысячи, основания считать Новгород вне пределов Сновской тысячи и в Х-Х1 вв.

    Дать определенный ответ на этот вопрос в настоящее время не представ­ляется возможным. Географическое положение Новгорода-Северского аналогично положению Стародуба - на границе «Русской земли», что сви­детельствует как будто в пользу первоначального вхождения Новгорода в состав Сновской тысячи в Х-ХI вв.

    По археологическим данным уже нельзя увидеть аналогию со Стародубом: древнейшие курганы окрест­ностей Стародуба дают материал, близкий к курганам Сновска, близ Новгорода такие курганы неизвестны. Правда, это может говорить лишь о более позднем возникновении города, подчеркнутом и самим его назва­нием - Новый город.

    Дальнейшие археологические исследования смогут уточнить наши представления о Сновской тысяче Х-ХI вв.

    Итак, можно лишь предполагать вхождение Новгорода-Северского в состав Сновской тысячи в Х-ХI вв. Возможно, что Новгород был избран Олегом как новый центр по той же причине, какая заставила позже Андрея Боголюбского перенести стол из Суздаля во Владимир.

    В старых центрах, Сновске и Стародубе, была сложившаяся феодальная знать, которая могла несколько сдерживать князя. В сравнительно молодом городе князь мог создать более надежную опору для своего стола.

    Если это предположение верно, то решающий шаг к ликвидации Сновской тысячи как террито­риальной единицы был сделан в конце XI в., когда Новгород-Северский перестал быть частью Сновской тысячи, а Сновская тысяча стала состав­ной частью собственно Новгород-Северской волости.

    Эти соображения позволяют оставить в силе тезис А. Н. Насонова о двух частях древнего территориального ядра Черниговской земли. Именно к территории Снов­ской тысячи с востока и севера начиная с X в. постепенно «прирастали земли восточных северян, вятичей и радимичей».

     

    Инф.siver-info.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.