Черниговские археологи начинают исследование одной из богатейших в свое время обителей Сиверского края - Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского монастыря.
Как сообщил заведующий кафедрой истории и археологии Института истории, этнологии и правоведения им. А. М. Лазаревского Черниговского национального педагогического университета им. Т. Г. Шевченко Владимир Коваленко, первая группа волонтеров работала в Рыхлах в прошлом году. Тогда студенты пилили деревья на остатках зданий, рубили вокруг них кусты, чтобы прекратить разрушение корнями. Этим летом они уже начнут раскопки, которые позволят определить размещение монастырских сооружений, их техническое состояние, назначение и тому подобное. Первым будет исследоваться один из пяти храмов монастыря - Свято-Николаевский собор.
"Наша конечная цель амбициозна: мы хотим добиться восстановления этого монастыря, как это делается с Батуринским Крупицким. За несколько лет мы планируем исследовать его постройки, а затем разработать проект восстановления с учетом исторической ценности и религиозного значения этого объекта", - сказал В . Коваленко.
Отстроенный монастырь, убежден археолог, станет приманкой не только для паломников, но и для туристов. Ведь расположен он в уникальном по красоте месте, которое еще называют "черниговской Швейцарией". Перепады высот здесь составляют 40-50 м, есть вековые дубы, озера, несколько ячеек зеленого туризма, еще и Десна неподалеку. То есть, туристические перспективы - замечательные, и это, надеется В. Коваленко, поможет найти меценатов, которые согласятся профинансировать данный проект.
Пока археологи работают на волонтерских началах. Помощь им в доставке снаряжения и организации питания оказывают лишь Нежинская епархия УПЦ и Мезинский национальный природный парк, на территории которого находится обитель.
В. Коваленко надеется, что финансово поддержит энтузиастов и Министерство образования и науки Украины. У него и будут черниговские археологи просить трехлетний грант.
Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский мужской монастырь находится в Коропском районе. Расположен он на самой высокой точке Черниговщины - высоте 212 метров над уровнем моря. Основан был в начале XVII века, а твердо "стал на ноги" в 1666 году. Ему было передано много сел, сенокосов, переправ через Десну, мельниц. Под конец своего существования обитель имела 950 га пахотных земель, 800 га сенокосов, 25 деревень и 18 км реки Десны. А еще - 5 каменных храмов, два комплекса пещер и 100 зданий, построенных на 37 гектарах (такую площадь сегодня занимает Киево-Печерская Лавра).
Пустынно-Рыхловский монастырь заслуженно считался духовным и образовательным центром земли Северской. Здесь работали иконописные мастерские, школа, в которой, кроме Закона Божьего и церковного пения, детям преподавали шесть иностранных языков. При монастыре работали стоматологический кабинет и больница, где монахи делали даже операции.
Пустынно-Рыхловский монастырь считался одним из богатейших и образованнейших монастырей Север-Черниговского края. На майский праздник Николая сюда приходило до 10 тысяч паломников. Монастырские колокола были слышны за несколько десятков верст вокруг.
Закрыли монастырь в 1920 году. После того он был разграблен и разобран до кирпича.
Сегодня православная церковь постепенно возрождает славную обитель. На ее территории уже построено и освящено один храм.
Инф.ecity.cn.ua