Архитектор Ю. Кобыляков, А. Ивченко, инженер-конструкторы В. Соболевский, С. Моргослип, 1987
Четырехэтажное современное здание представляет собой квадратный объем размером 30х30 м. Пространство между стойками практически обнаженного несущего каркаса застеклено. Четвертый этаж имеет навесные конструктивные элементы, благодаря которым объем строения расширяется кверху, что придает зданию своеобразный индивидуальный облик. На первом этаже размещено книгохранилище, на втором – вестибюль и световой дворик на всю высоту четырехэтажного здания. Эта своеобразная шахта завершается световым фонарем со специальными отражателями. По периметру (на высоте второго этажа) на мощных консолях вынесены читальные залы, освещаемые снаружи и изнутри, из светового дворика. Каждый этаж по периметру опоясывает балкон. Внутри этажи соединяются круглой в плане скульптурообразной лестницей.
Относительно основания библиотеки несколько гипотез. В литературе можно встретить, что ее прародительницей была первая публичная библиотека, основанная в Сумах в 1860 году. Библиотека получала почти все газеты и журналы, которые на то время выходили в России. Содержалась библиотека на средства читателей, они платили взнос в размере 10 карбованцев на год. Материально не обеспеченные платили 3 карбованца.
В отчете директора библиотеки И.М.Олейник (приблизительно 1943-1944 гг.) находим, что Сумская областная библиотека существует с 1917 г. А из "Исторической справки о государственной областной библиотеке им. Н.К.Крупськой", подписанной ее директором Г.Коляденко (приблизительно 1970 г.) узнаем, что она основана на базе городской библиотеки в 1939 году. Документального подтверждения той или другой дате до этого времени не найдено.
По штампам из книг, которые сохранились в фонде библиотеки, установлено, что в 1920 году библиотека имела название Сумской центральной библиотеки, а в 1927 году – Сумской центральной окружной библиотеки им. Крупскои-Ульяновой.
С образованием Сумской области в 1939 г. библиотека стала областным научно методическим и координационным центром для библиотек всех систем и ведомств области. Книжный фонд насчитывал 60 тис. томов. Библиотека находилась в помещении музея. 30 сентября 1941 г. в результате бомбардировки помещение библиотеки было разрушено и большинство книг погибли. Лишь часть смогли спасти библиотекари Олійник С.Ф., Зелль М.Ф., Козловський Ю.А., Луговой Е.К. и работник музея Таранец. Во время немецкой оккупации спасенные книги находились в помещении прежнего общежития пединститута. Потом фонд областной библиотеки был разделен и в фонд библиотеки пединститута отошла вся литература на иностранных языках. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 3-го сентября 1943 г. библиотека обновила свою деятельность, ее директором был назначен И.М.Олейник. Послевоенная библиотека имела: читальню массовую, абонемент, детскую городскую библиотеку и читальню, общий отдел обработки. Книжный фонд ее на 10 сентября насчитывал 19000 экземпляров.
Книжный фонд библиотеки создавался путем сбора книг у населения и бесплатной помощи библиотек г. Ленинграда. До конца 1943 г. книжный фонд составлял 22965 прим. В 1943 г. библиотека обслужила 2100 читателей, которым было выдано 42248 книг. В течение 1944-1959 годов библиотеку возглавляли Н.Г.Мавродий, Г.Т.Нерубенко-Деркач, Г.О.Коляденко, И.О.Черняк. В 70-х годах состоялась реорганизация библиотеки из массовой в научную. Свыше 14 лет, до 1981 года, коллективом библиотеки руководил О.К.Сайко.
С 1981 по 1994 год директором библиотеки работала А.Р.Калашникова, которая внесла неоценимый вклад в строительство нового помещения библиотеки по проекту заслуженного архитектора Украины Кобилякова Ю.Г. в 1982 году. И уже в 1986 году библиотека гостеприимно отворила двери для читателей города и области.
В 1997 г. состоялась реорганизация структуры библиотеки и присоединения к ней областной юношеской библиотеки.
Улица Героев Сталинграда, 10.
Инф.our-travels.sumy.ua