Елецкий Успенский монастырь находится на правом берегу реки Десны, между древним Черниговским дитинцем (современная территория Вала) и Троицко – Ильинским монастырем.
Вместе с памятниками архитектуры, которые сохранились, он составляет историческую панораму Чернигова. Елецкий монастырь основан в середине ХІ века князем Святославом Ярославичем в связи с появлением на одной из елей в этой местности иконы Божьей Матери. Датой этого события называют 3 февраля 1060 года (по старому стилю). Согласно тому же преданию, в монастыре некоторое время пребывал "отец русского монашества" Антоний Печерский. Летописных упоминаний о монастырской обители немного. В сер. ХІІ в. на месте, где появилась святая икона, построен кирпичный храм в честь Успения Божьей Матери. Это было грандиозное для того времени архитектурное сооружение. Увенчанный массивным куполом трехнефный, трехабсидный, двадцатипятиметровый собор было видно не только с любого конца города, но и из близлежащих сел.
Храм сохранился до наших дней и как много столетий тому, поднимается над живописной поймой Десны. В 1239 году монголо-татары штурмом взяли Чернигов. Город был сожжен и ограблен. Пострадал также и Елецкий монастырь. Об этом свидетельствует тот факт, что обитель находилась долгое время в запустении. В начале ХVІ в. Чернигов оказался под властью Москвы. Есть известия, что древний монастырь в то время восстанавливается. Монастырь был укреплен, и в нем поселились московские монахи. В 1611 году Чернигов сжег воевода Горностай, а монахи вернулись в Москву.
Через 7 лет Чернигов попадает под власть Польши. Поврежденный и заброшенный Успенский собор не выдерживает напора времени. Сначала рухнули боковые главы, а затем и центральный купол. После 1623 года монастырь был отремонтирован и передан униатам. Наиболее известным игуменом монастыря того времени, безусловно, был Кирилл Ставровецкий. Он в 1646 году издал первую в Чернигове печатную книгу "Перло многоценное". К сожалению, на этом произведении приостановилась его издательская деятельность. В 1649 году Чернигов был освобожден от поляков и Елецкий монастырь вновь становится православным. Среди его игуменов можно встретить немало известных имен. Это и архиепископ Лазарь Баранович и Феодосий Углицкий, а также его последователь архиепископ Иоанн Максимович – основатель Черниговского коллегиума и многие другие.
Большой вклад в возрождение обители внес Иоаникий Галятовский. При нем был реконструирован Успенский собор, построены кирпичные келии, возведены трапезная, Петропавловская церковь. Он создал при монастыре большую библиотеку. Говоря об игуменах Елецкого монастыря, нельзя не вспомнить Дмитрия Туптало – известного религиозного и общественного деятеля. В православии он больше известен, как св.Дмитрий Ростовский. К ХVІІІ в. Елецкий монастырь превращается в крупного землевладельца, но по указу императрицы Екатерины ІІ «О секуляризации церковных земель» положил этому конец. 1786 года в казну были переданы: крепостные, которые принадлежали монастырю: 11256 мужчин и 1169 женщин, 7 пекарен, 8 трактиров, винокурня, 4 бани, 9 мельниц, 4 паромные переправы и т.д. С этого времени приостанавливается строительство. В конце 1921 года Елецкий монастырь был закрыт и только в начале 90-х годов ХХ в. религиозная жизнь в нем возобновилась.
В наше время - это женский монастырь. В наше время в состав архитектурного ансамбля Елецкого монастыря входят: Успенский собор ХІІ века, надвратная колокольня ХVІІ в., трапезная, Петропавловская церковь и келии того же периода, кирпичная ограда и деревянный жилой дом, построенный в 1648 году.
Инф.chernigov.ws