• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Найдено пригородное укрепление Харьковской крепости
    Опубликовано: 2013-02-11 08:10:36

    В описании Харьковской крепости 1663 года, приведенной на стр. 28 "Истории города Харькова " Д.И.Багалея и Д.П.Миллера, т.I упоминается:

     


    "К окологородным укреплениям Харькова нужно отнести также "отъезжий городок" в Харьковском уезде на Ржавом Колодезе, на знаменитом Муравском шляху. Он имел четырехугольную форму и занимал пространство в 80 саж. (приблизительно 170 метров); высота его стен равнялась 2 саж.(4 м.). От него шла засека (заграждение из деревьев, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника) на 200 саж.(426 м) в длину и на 50 саж. (100 м) в ширину, укрепленная сверх того еще надолбами в три кобылины, т.е. в три ряда. В этом городке построена была караульная башня. Здесь стояли на стороже дети боярские из Харькова, села Архангельского и дер. Жихоря, переменяясь друг с другом." В описании крепости 1668 года упоминается, что "в 10 верстах (10-12 км) от города у Ржавого Колодца находился острожек, а подле него была засека на 200 саж."

     

    Эти сведения внесли сумятицу в представление о месте нахождения Муравского шляха. Описываемый в "Книге большому чертежу" шлях проходил в 50 км западнее нынешнего центра Харькова, места расположения Харьковской крепости. Пригородный острожек, располагавшийся, как говорится в описании Харьковской крепости, на знаменитом Муравском шляху, находился всего, приблизительно, в 11 км от крепости. После некоторых раздумий был сделан вывод, что все же путаницы нет. Скорее всего, пригородная крепость стояла на самом опасном направлении со стороны самого шляха и воспринималась как находящаяся на самом шляху по отношению к защищаемому месту - крепости Харьков Нигде в литературе не найдя точного указания местоположения пригородного укрепления, появилось желание найти это место и понять, почему именно в этом месте был выставлен передовой укрепленный пригородный пост.

     


    Исходные данные для поиска:
    10-12 км от крепости Харьков,
    район Ржавого колодезя (колодезями называли в те давние времена небольшие ручьи),
    недалеко от укрепления должы находиться деревни Жихорь и Архангельское,
    вероятнее всего рядом лесные массивы, между которыми расстояние около 600 метров(суммарная длина укрепления),
    острожек с засекой перекрывают дорогу, по которой может подойти противник или же торговые караваны с запада, юго-запада или юга .

     

    Почти все ответы на поисковые вопросы дали исторические документы, приведенные в книге Филарета "Историко-статистическое описание Харьковской епархии" (желающие могут приобрести ее в "Музее городской усадьбы" или почитать в электронном виде на одноименном сайте) :

    "Грам. в Арх. губ. правл. № 2, 10, 18. В последней (от 18 авг. 1686 г.): «По указу царя и в. к. Михаила Федор. сведены деды и отцы их (Ивана Емельянова Смольянинова и друг. жителей Бабаев) с женами и детьми на вечное житье в Чугуев из разных городов и в прошлом 151 (1643) и в 156 (1648) г. по указу ц. и в. к. Алексея Мих. дано им в поместье земли по 20 чет. на человека. И как построен город Харьков, и они де для близости приписаны и служат по Харькову. Да в прошлом же во 161 (1653) г. дана Емельяну с товарищи поместная земля со всякими угодьи в Чугуевском уезде, въ селе Архангельском, Бабаи тож, в урочищах от устья Леднаго колодезя вниз к р. Удам до Хорошева городища, а от Хорошева городища к Пастушьему полю,— на Ржавый Колодезь и вниз по Ржавому колодезю и вверх по Мерефе по Кременной колодезь».

    В деле 1700 г. № 2: «Лета 7161 нояб. в 25 день (1652 г.) били челом — Емелька Смоляни­нов, Федка Бабай… на пашню им детям боярским указано земли дикаго поля, доброй земли; от устья Леднаго колодезя вниз по Удам мимо дворовых их усадьб до Хорошева городища и до Пастушья поля и до Леднаго колодезя по 20 четей человеку в поли, а в дву по томуж».

    По третьей бумаге Сидор Колчинцов и Феодосий Димшинский с товарищами в 1654 г. получили усадебную землю на колодезе Жихоре, и для пашни и сенных покосов землю по тому же колодезю; в 1658 г. переведены из ведения чугуевского в харьковское; а в 1668 г. «в измену Ивашки Серка с Черкасы» межевая выпись на их землю утерялась».

    На приведенной Карте2 обозначены реки и ручьи с старыми историческими наименованиями. Почти все населенные пункты находящиеся рядом с ними имеют такие же названия: г. Мерефа на реке Мерефа, Ледное на Ледном колодезе, Березовка на колодезе Березовом, Жихорь на колодезе Жихар, Ржавец на Ржавом колодезе (ныне р. Ржавчик), Кременное (на его месте теперь п. Высокий, на Карте 3 конца 19 века он обозначен еще под своим старым именем) на Кременном колодезе.
    Кстати, выяснилось, что Покотиловка получила свое имя от названия горы Покотиловой (высота 199) , у юго- восточного подножия которой и расположился поселок. А Архангельское - это старое(первое, по наименванию деревенской церкви) наименование Бабаев.

    На старой карте конца 19-го века хорошо видны остатки лесных массивов и приблизительные границы населенных пунктов на то время. Красным цветом выделены основные дороги подходящие к городу. С западной и юго-западной стороны видны три подхдящие дороги: со стороны Песочина, от Мерефы через Карачевку и от Тимченков через Бабаи. Из трех вероятных направлений наиболее подходит под поставленные условия Бабаевское направление. Судя по приведенным выше старым документам в верховьях Ржавого колодезя находился степной участок, названный Пастушьим полем. В районе высоты 187,7 (см. карту 4) расстояние между лесными массивами около 600 метров. Совпадений более, чем достаточно чтобы, выдвинуть гипотезу о нахождении пригородного острожка в районе этой высоты.

     

    Еще ряд интересных видимых "мелочей", которые, сдерживая свою "буйную" фантазию, автору не хотелось бы комментировать.
    На карте 4 на вершине высоты виден изгиб дороги, уходящей на запад, газокомпресорная, ныне существующая на этом месте, еще не обозначена на карте (построена позже).
    На спутниковых снимках этой высоты Снимок 1 и 3 видны две цветовых довольно контрастных полосы, которые расположены на расстоянии около 100 метров (уже приводившаяся ранее ширина засеки из поваленных деревьев) - след от сгнивших или сгоревших засек?
    Приведенные растояния на снимке 2 на основе шкалы GoogleMap полностью совпадают с приведенными в описании пригородного острожка. Хорошо на снимке видна и граница леса более ранняя, очевидно вырубленная со временем.
    Разница во времени между снимками 1 и 3 около 2 лет, но след на почве остается видимым.

    Выбрав немного свободного времени решено было посмотреть на эти места своими глазами.
    Первым делом посмотрел - что за лес рядом. Оказался лес дубовым, очень подходящим для постройки укрепления, в 50-ти метрах от предполагаемого укрепления в лесу находятся яры, в которых легко можно найти воду.

     

    Так что, дети боярские из Харькова, Бабаев и Жихаря не испытывали нужды в воде и топливе, находясь попеременно на сторожевом посту в течение лет десяти, как минимум.

    Не обладая достаточным количеством свободного времени на осмотр местности, решено было пройти почти по центру северо-западной части "Пастушьего поля" через воображаемую линию укрепления и посмотреть вокруг.
    Километрах в четырех на юго - запад от вершины высоты 187,7 Пастушье поле пересекает яр, на дне которого сейчас располагается пруд. По границе пруда в настоящее время расположены садовые участки и дикие байрачные заросли, ухудшающие обзор. Думаю, что в давние времена, этих зарослей не было и обзор был гораздо лучшим.

     

    Конечно, это только гипотеза. Вот бы поисковики с металлоискателями побродили здесь, может какие железяки и подтвердили эту вполне вероятную гипотезу. Сам острожек все-же скорее находился в том месте, где сейчас построена газокомпрессорная станция. И вряд ли там можно найти что-то. Через вершину высоты проложено пару трубопроводов, может быть полосы, видимые на снимках из космоса следы прокладки этих труб, хотя я лично сомневаюсь, слишком широкие полосы, метров по 20., Возможно под лесом есть и пару кабельных магистралей.
    Сам острожек просуществовал вероятно не долго - лет 10-20. Упоминание о нем встречается только в двух "актах приема-передачи казенного имущества" . :)

     

     

    Инф.dalizovut.narod.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.