На всем пути север-юг, пролегающем по территории Харьковской области, рельеф местности определил однозначность и удобство дороги за исключением одного участка между рекой Мжа и Харьковом. Есть предположение, что самая старая дорога на этом участке проходила не по нынешнему Симферопольскому шоссе на участке Покотиловка – Высокий – Мерефа, а по более короткому пути Покотиловка – Бабаи – Островерховка – Тимченки.
С появлением Екатеринослава, путь до него стал предпочтительнее, и средства выделялись на постройку и поддержание этого участка дороги, со временем обраставшего поселками и превратившегося буквально в улицу.
Побывавшие на Донецком городище, могли обратить внимание, что дорога мимо него идет вдоль правого берега Уд на юг в сторону п. Бабаи и ее логическое продолжение тянется к п.Хорошево, появившемуся тоже на месте древнего городища. Явно поселения находились на одной дороге. Об этом же может говорить и тот факт, что в росписи 1572 года Рыльскому Голове был указан маршрут проезда для наблюдения за перемещением татар "… по реке Удам.. к Донецкому городищу да к Хорошеву городищу…". Кстати, отметим, что Харьковское городище не упоминается в этом маршруте.
Самое большое препятствие на пути представляли собой лесные массивы.
Хотя в некоторых источниках по краеведению и говорится, что наша область в прошлом была покрыта сплошными густыми лесами, это предположение вызывает сомнения. Леса и на этом участке не представляли собой сплошного массива, о чем свидетельствуют, находящиеся на открытых участках в этой местности курганы кочевников . От Покотиловки до р. Мжа всегда были проходные участки редколесья. А лесной массив по левому берегу р. Мжа можно было пройти вдоль речушек – притоков.
Решено было провести маленький эксперимент по выбору пути при движении с юга на север, попытавшись поставить себя на место путешественников прошлого. Точка выбора пути – район ст. Борки. Кстати, эти места оставили свой след в Новой Истории. Таким образом, двигаясь от ст. Борки на север нужно было попытаться обнаружить видимые и удобные проходы в препятствии в виде заболоченной речной долины и поросшего лесом левого берега реки Мжа. Как видно из панорамы, сделанной в районе высоты 207, правый скат речной долины р. Мжа имеет малый уклон, что не позволяет просмотреть путь на большую глубину, но сама дорога не имеет препятствий. На карте тридцатилетней давности видны следы проселочных дорог через реку слева в направлении Погорелое-Мерефа, прямо Колесники-Кравцово и справа в направлении Тимченков. В направлении Погорелого и Тимченков проложены шоссейные дороги, поэтому интерес представлял прямой путь на Колесники. Здесь тоже есть проселочная дорога по полям и лугам, пройденная абсолютно спокойно и без приключений. Мирно работающие на своих огородах жители п. Колесники подтвердили существование дороги и переправы в направлении п. Кравцово. Но попытку перехода в этом месте речки решено было прекратить. Двигаясь по следу трактора, пролегавшему по заболоченному лугу, пришлось повернуть назад, когда вода начала подниматься до колен. Главное – было выяснено, что река проходима даже дождливым летом, а уж зимой – и подавно. То есть сама река – проходимое препятствие. Лес же во всех широтах проходим вдоль рек и ручьев, что и определило появление дорог: одной вдоль реки Мерефа и другой вдоль безымянного ручья в районе Тимченков, впадающих в Мжу. Кстати, дорога Покотиловка – Тимченки – высота 207,0 короче на пять километров дороги Покотиловка – Мерефа – высота 207,0.
Инф.dalizovut.narod.ru