• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Поразительные раскопки на территории Донецкого городища и города Донца (Харьковщина)
    Опубликовано: 2013-02-10 07:10:42

    В популярном изложении истории г. Харькова повсеместно встречается идентификация Донецкого городища с упоминаемым в Ипатьевской летописи городом-крепостью Донцом в связи с неудачным походом в 1185 году Игоря Святославовича, Новгород-Северского князя на половцев. Именно до этого, крайнего со стороны половецкой степи, города он добирался 11 дней на коне, а потом пешком.

     


    Побывав на Донецком городище в наше время, у современного человека возникает сомнение, мог ли располагаться город на такой небольшой площади? Даже при большой плотности заселения крепости, площадью меньше футбольного поля, там могли проживать постоянно не более 100 человек. Для сравнения приведем такие сведения. В наше время площадь соседних с городищем населенных пунктов Покотиловка и Карачевка составляет приблизительно 4 квадратных километра. Количество жителей по данным 1976 года составляла примерно 12 тысяч человек.

     

    Средняя плотность населения, включая дороги, скверы и служебные здания составляет примерно 300 кв. метров на человека. Если площадь городища примерно 40 000 кв. метров (прямоугольный треугольник со сторонами 200 и 400 метров), то по современным меркам здесь могли проживать 40000/300 приблизительно 120 человек. Можно предложить и другие расчеты с учетом площадей кроме жилья, под мастерские, склады, помещения для скота и инвентаря, оборонительные сооружения и т.д.

    Городище

     

    Городищами называли укрепленные валами и рвами родовые поселки. Таковым издавна был поселок на треугольном мысу на берегу речки Уды у поселка Карачевка. Раскопки, произведенные на этом месте в 1902 г. В.А.Городцевым, в конце 1920-х годов А.С.Федоровским, в 50-е годы Б.А.Шрамко, позднее А.Г.Дьяченко, выделили три культурных основных слоя.
    Нижний слой – не позднее V в. до н.э., поселение земледельческо-скотоводческих племен, известных Геродоту под именем маланхленов.
    Средний слой - VIII-X в.в. поселение раннеславянской роменской культуры, сожжено печенегами в начале X века.
    Верхний слой – возникшее во второй половине Х в. после разгрома Хазарского каганата укрепленное поселение Киевской Руси.
    Культурный слой в районе Донецкого городища формировался более 1,7 тысяч лет.

    Из истории образования городов

    В конце IX века, с повсеместным развитием ремесла из среды земледельцев и скотоводов, выделялись специалисты – кузнецы, литейщики, гончары, кожевенники, ткачи. Создавались ремесленные поселки. Концентрация ремесленных мастерских происходила на городищах-погостах, которые являлись средоточиями небольших округов, в племенных "градах", зародышах феодальных городов. В IX-X веках с ростом феодального землевладения в таких же центрах возникали княжеские или боярские усадьбы. Усадьба была укреплена и поэтому иногда называлась градом, т.е. замком, крепостью. В усадьбе находился двор и хоромы господина, дома его туинов ( они же - дружинники) и челяди, мастерские ремесленников, входивших в состав челяди. Замок – град был административным центром земель феодальной вотчины. Город всегда представлял собой укрепленный центр ремесленного производства и торговли. Часть городов возникла на месте древних племенных погостов и "градов", а часть была заново построена феодалами. Вблизи городов феодалы обычно основывали особые села, куда приглашали ремесленников давая им ряд льгот-свобод, отчего и сами села назывались свободами или слободами.

    Предыстория появления г. Донец

    В X веке племена печенегов были вытеснены пришедшими с востока племенами половцев, ставших врагом для Киевской Руси. Переяславское княжество, границей которого были земли нынешнего Харькова, наиболее часто становится жертвой нападений половецких ханов.
    1068 г. – первый большой поход половецких племен на Русь.
    1094 г. – в Переяславле князем становится Владимир Мономах, в этом же году он одержал первую победу над половцами за рекой Сула.
    1096 г. – победа над половцами Владимира Мономаха в союзе со Святополком Изяславовичем над ханом Тугорканом.
    1103 г. – битва объединенных русских дружин с половцами.
    1107 г. – победа над половцами у г.Лубны.
    1111 г. – разгром половецких цитаделей Шарукань и Сугрев. Потери половецких орд 10000 человек, после чего на Северный Кавказ перекочевало около 40000 половцев (согласно Грузинской Хронике).
    Во время похода в 1120 г. Ярослава Владимировича на Дон не смогли даже найти там следы половцев. После освобождения от кочевников огромных территорий естественно началось заселение освобожденных территорий. А так как к этому времени были сформированы большие воинские подразделения (не менее 30000 человек), то новыми землями наделялись военачальники и их дружинники. К этому времени и относится, очевидно, основание города Донец. Скорее всего, в эти места пришло от сотни до нескольких сотен дружинников с семьями и челядью во главе с воеводой. Для поселенцев в количестве более 100 человек места на Донецком городище было маловато, хотя на первых порах защитные укрепления быстрее могли соорудить на небольшой площади.

    Место для города

    Для существования города-крепости требуется несколько обязательных условий: наличие рельефа, обеспечивающего строительство защитных сооружений, наличие близких источников воды, строительных материалов и топлива (леса). Сосредоточение ремесленного производства и торговли определялось близостью города к основным торговым путям. Сожженное печенегами Донецкое городище, хотя и небольшое по площади, но удобное, было давно известное и предпочтительное. Возможно, оно в первую очередь и было освоено. Для более крупной крепости на 3000 человек мог использоваться район высоты 174,9 в двух километрах на северо-запад. Холм из двух вершин. С востока холм покрыт дубовым лесом. С трех сторон холм окружен яром, по которому протекает ручей. Если требовалась крепость на 1000 человек, можно было ограничиться меньшей северной вершиной (в минимальных границах, см. рисунок). Городище на берегу Уд можно было использовать как сторожевой пост с гарнизоном 20-30 дружинников на дороге север – юг. Мимо этих мест проходили дороги в западном направлении по правому берегу Уд в сторону Переяславля и Киева, по левому берегу Уд в сторону Чернигова и Новгород-Северского, в восточном направлении вдоль Уд и Северского Донца на Дон.
    Деревянная крепость, даже окруженная рвом, - защита ненадежная. Достаточно сухим летом обложить стены сухим хворостом, дождаться благоприятного направления ветра и поджечь. Даже тараны не потребуются. Город Донец просуществовал чуть более 100 лет и был сожжен монголо-татарами в 1239 году.

     

     

    Инф.dalizovut.narod.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.