Как иногда говорят, «чудны твои дела, Господи». Каких только диковинных животных и растений нет на Земле! Однако сейчас и ученые стали примерять на себя нимб Творца. Неизвестно, чем закончатся для человечества их эксперименты с трансгенными овощами. Создают генетики иногда совсем бездумно, без мыслей о последствиях, невероятные гибриды растений.
Генетически модифицированные соя, кукуруза и картофель уже никого не удивляют и особо не пугают наших потребителей. Тем более, что ни один производитель не указывает, что в его продуктах содержатся ГМО. А если их обяжут это делать по примеру Европы, цены на такие овощи вырастут чуть ли не вдвое. И кто проверит, есть ли в них на самом деле ГМО?, пишет shkolazhizni.ru
Но – для интереса. Лет пять назад был получен молекулярный гибрид фасоли и капусты оригинальным методом целенаправленной безвекторной передачи наследственной информации. Вывел его сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, кандидат медицинских наук Анатолий Иванович Потопальский.
Это дерево, которое назвали квагиста, вырастает вровень с человеком, а его листья имеют высокие вкусовые качества и содержат широкий спектр витаминов. Внешне оно не похоже ни на фасоль, ни на капусту, но имеет общие свойства родительских растений. Высоту до 2-3 м, гибкость стебля и значительное содержание белка и нектара – от фасоли. А морозостойкость (переносит 5-7 градусов мороза), двухгодичность, внешний вид листвы и цветов, высокие кормовые и пищевые качества – от капусты.
Как уверяют ученые, квагиста непритязательна к почве и климатическим зонам, может расти и плодоносить от юга Украины до севера России. Стебель мясистый, позднее деревянеет, имеет форму бамбука, стойкий к полеганию, болезням и вредителям. Количество растительной массы в первый год вегетации превышает кормовые и пищевые сорта капусты в 1,5-2,5 раза. Квагиста считается ценным кормовым и диетическим растением. Из молодой листвы готовят салаты и голубцы. Для скота используется надземная часть первого года вегетации.
Квагиста регулирует пищеварение и полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для вывода токсичных веществ и радионуклидов, при атеросклерозе и болезнях щитовидной железы.
Агротехника ее выращивания точно такая же, как у обычной капусты. Для получения семян можно использовать целое растение с корнем и стеблем или его отдельные фрагменты: часть стебля длиной 30-50 см с корневой системой и укоренившиеся в почве части стебля такой же длины. Посадочный материал сохраняется в буртах. Для борьбы с грызунами его обкладывают полынью и пижмой. Растение полезно для общего выращивания с другими ценными растениями, которые требуют затенения.
Говорят, что пасечники при выращивании квагисты на семена высаживают ее на второй год вегетации возле ульев как красивый декоративный медонос.
Впрочем, нет информации о том, что ее стали выращивать в промышленных целях или хотя бы для пробы огородники-любители. Возможно, сам вид ее необычен, и тормозит внедрение консерватизм овощеводов, а возможно, они не видят практического смысла в выращивании такого высокого бамбукоподобного растения, которое только частично напоминает фасоль и частично капусту, но не имеет каких-либо особых вкусовых качеств.
Скорее всего, квагиста так и останется экспериментальным генетическим экзотом и доказательством того, что человек хочет посоперничать с Богом.
E-NEWS.COM.UA