Слава о Госпроме сразу после завершения строительства полетела по всей стране, а затем — по всему миру. Когда на соседних улицах Харькова ещё стояли глиняные хаты с крышей из соломы, такое здание казалось чем-то из области фантастики, воплощением мечтаний о Новом мире, символом целой эпохи
Ещё во время земляных работ на территории 6-го подъезда Госпрома был найден скелет мамонта. Вероятно, останки этого мамонта и вид возведенного над ними железобетонного гиганта вдохновили В.В. Маяковского, который написал знаменитые строки:
"Где вороны вились, над падалью каркав,
в полотна железных дорог забинтованный
столицей гудит украинский Харьков,
живой, трудовой, железобетонный.."
Проект Госпрома, утвержденный в июне 1925 года, создавался в рабочих чертежах быстрыми темпами. В обычном, наспех сколоченном деревянном сарае трудились молодые архитекторы — учащиеся Харьковского Технологического института. Многие из них прошли здесь великолепную практику, послужившую заделом их будущих успехов. Здание по размерам и сложности конструкций в те времена не имело аналогов в СССР и в Европе. При строительстве были внедрены многоярусные и многопролётные рамные конструкции из железобетона, способы проектирования которых лишь предстояло разработать в процессе моделирования. Большинство тяжелых инженерных задач было выполнено специально созданным конструкторским бюро под управлением инженера М.А. Рудника. В ходе работы в 1929 г. была опубликована книга по способам расчёта сложных статически неопределимых рамных схем. Начальником строительства был инженер согромным опытом — П.П. Роттерт (1880 — 1957). Он подключал к работе, как правило, прогрессивных молодых людей не старше 30-ти лет.
Проектная подготовка, несомненно, оказалось великолепной, чего нельзя сказать о техническом обеспечении стройки. Спустя 8 лет после окончания революции громадное здание Госпрома — самый высокий тогда в Европе "небоскрёб" — объёмом в 347000 куб.м. из монолитного железобетона приходилось возводить первобытным способом: используя человеческую и лошадиную силу, помноженную на силу лопат, носилок, телег и другой подобной техники: Так возводилось здание, призванное воплощать в себе всю индустриальную мощь первой в мире социалистической державы. 5 тысяч работников строили в три смены и совершили настоящее чудо, которое можно объяснить лишь комсомольским запалом: строительство невиданного до этих лет гиганта было окончено за 2,5 рабочих сезона. На Госпром было потрачено: 1315 вагонов цемента, 9000 тонн металла, 3700 вагонов гранита, 40000 кв.м. стекла. Трудозатраты в общей сложности составили 1 млн. 560 тыс. чел./дней, стоимость строительства согласно смете — 9 млн. 50 тыс. рублей.
Неудивительно, что собранных трестами денег не хватило. Необходимые деньги предоставил Ф.Э. Дзержинский: по его предложению было принято решение о внеочередном финансировании проекта в Харькове. Вот почему, после неожиданной смерти Ф.Э. Дзержинского в 1927 г. Госпрому и площади было присвоено его имя. К 10-летию революции была окончена первая очередь проекта, а в ноябре 1928 г. здание было запущено в полную эксплуатацию: здесь обосновались тресты "Коксобензол", "Химуголь", "Югосталь", многие металлургические, химические и машиностроительные организации. Харьков стал индустриальной столицей державы.
На фотографии Госпром в 1943 году
Госпром с успехом справился со своей исторической ролью: был сформирован новый образ города, символом которого стало это громадное здание. Позже была обретена и международная слава. Французский писатель Анри Барбюс посещал строительство Госпрома не один раз. Масштабный размах стройки и горящие глаза строителей не оставили его равнодушным. Он написал в журнале "Монд" большую статью под заголовком "Дом-гора", где акцентировал, что на строительстве Госпрома были впервые в истории внедрены многие архитектурные и инженерные новшества
Госпром был включен в предварительный лист памятников ЮНЕСКО. Это значило, что Украина в течение конкретного периода должна была подготовить здание к рассмотрению в Комитете всемирного наследия. Но из-за убогой реконструкции остекление, которое составляет основную часть поверхности Госпрома, по мнению международных экспертов, было крайне испорчено. Дело вовсе не в том, что вместо дуба использовали алюминий, а в том, что двойные рамы — как оконные, так и на лестничных витражах — были заменены пластиковыми стеклопакетами. Это крайне исказило внешний вид памятника. Экспертная оценка была хорошо освещена в прессе, были сделаны соответствующие выводы и принято решение, что памятник сильно пострадал и не может быть включен в число памятников ЮНЕСКО. Это нанесло огромный вред как самому зданию, так и мнению о необходимости подготовки соответствующей документации по сохранению и реставрации памятника и последующему продвижению его в списки всемирного наследия. Удивителен тот факт, что реконструкция Госпрома, проводившаяся современными методами в 2000-х годах, потребовала в несколько раз больше времени, чем весь период его строительства примитивными методами в 1920-х. Госпром построили всего за три года; реконструкция же продолжается 7 лет и так до сих пор и не закончена. Выводы вы можете сделать сами, все и так очевидно…
Интересные факты :
•Высота самого здания Госпрома составляет 63 метра. А вместе с телевышкой, установленной в 1955 году — 108 метров.
•Полезная площадь всех помещений Госпрома — 60 тыс. м. кв., площадь участка строительства — 10760 кв.м.
•Впервые в мире разработаны и использованы точные расчёты сложнейших рамных железобетонных конструкций. Создатели нового метода (графо-аналитический метод постоянных точек) — харьковские инженеры-конструкторы А. Прейсфрейнд и М. Пайков.
•Госпром начинал возводиться с использованием человеческой и лошадиной энергии примитивными инструментами — лопатами, носилками, телегами и т. п. К окончанию строительства работы уже были автоматизированы на 80 %. До пяти тысяч рабочих в сутки (зимой 500—600 человек), половина из которых ютилась в деревянных бараках, строили в три смены и окончили проект менее чем за два с половиной года.
•Рабочие, в основном, вручную выкопали огромный котлован под здание объёмом 20 тысяч кубических метров и транспортировали грунт на плоских телегах — «грабарках». Затем они выровняли место под будущую площадь имени Дзержинского.
•На момент постройки это был огромнейший в СССР «небоскрёб», который и в наше время никого не оставляет равнодушным: его объём 347 тыс.кв.м. Материал — монолитный железобетон. Использовано 1315 вагонов цемента, 9000 т металла, 3700 вагонов гранита и 40000 м.кв. стекла. В здании 4500 окон, площадь остекления — 17 гектаров.
•Изначально, по указанию Харьковского НИИ гигиены, ручки на дверях Госпрома были медными. Медики советовали использовать медь, характеризующуюся бактерицидными свойствами и, по данным тех лет, уничтожающую микробов
•В 1930-х годах зимой на отопление здания тратилось ежедневно до 25 тонн угля.
•7 из 12 лифтов работают без замены с момента запуска в эксплуатацию (1928)
•Здание Госпрома построено методом «плавающей опалубки» — инновационным в те времена — и поэтому представляет из себя цельный монолитный массив железобетона. Отсюда такая сильная прочность здания. Еще одно объяснение прочности - Госпром состоит из группы башен, соединённых переходами, поэтому собственные резонансные частоты башен, опираясь друг на друга, сильно ослабляют колебания общего строения (этот метод применяется в Японии при возведении небоскрёбов в сейсмоопасных зонах).
•В первичном проекте Госпрома внутренние перегородки вдоль здания не были предусмотрены. Здание фасадом целенаправленно смотрит на восток так, чтобы заходящее солнце полностью его просвечивало. В совокупности с большим остеклением возникал эффект пространства и воздушности. В заходящих солнечных лучах окна как бы пылали огнем
•Первый в мире аэробус, самолёт-гигант К-7 был спроектирован в КБ Калинина в 1933 году. Он получил название «воздушный Госпром»
•В 5 подъезде Госпрома открыт его музей, основанный в 1980-х годах
•Сам Теодор Драйзер сказал как-то о Госпроме : “Чудо, увиденное в Харькове”
А.М. Горький, увидевший незавершенную ещё стройку в июле 1928 г., написал позже: " Это великолепная гармония, воплощение могучего духа рабочего класса. Дорогие товарищи, любимые мои люди! Вот так же мощно, высоко, широко продолжайте строить!"
Инф.lifeglobe.net