Кто помнит вкуснейшее мороженое послевоенных времен? Летом его продавали из бидонов, поставленных в бочку со льдом. Лед по старинке хранили в ледниках – в специальных емкостях в подвалах или погребах, обшитых для теплоизоляции древесиной. Вспоминает Л. Васильев: «Зимой воду заливали в деревянные корыта и замораживали, а потом хранили в специальных хранилищах до лета. Лежал он укрытый соломой и всегда был усыпан прилипшими желтыми соломенными стебельками». Для продуктовых магазинов и предприятий ледники устраивали прямо под открытым небом. Подобный ледник существовал в пойме реки Лыбидь, в районе улицы Уманской. Брикеты со льдом укладывали на склоне холма, густо пересыпая слои тырсой.
Еще один ледник находился на склоне Черной горы, чуть выше улицы академика Филатова. Здесь когда-то размещалась городская скотобойня, где для хранения мяса использовали большое количество льда. Отсюда и старое название улицы И. Кудри – Боенская. Большие ледяные горы устраивали возле каждой крупной ж/д станции. Во время стоянок льдом снабжались вагоны-рестораны пассажирских составов. Не смотря на теплоизолирующие слои опилок с первыми весенними днями ледники начинали таять. Из под льда постоянно бежали струйки воды, образующие к лету целые пруды. Вода в прудах была очень чистой и быстро нагревалась на солнце: местная детвора любила купаться в таких искусственных водоемах.
Вплоть до начала 1960-х годов подводы со льдом, накрытые от таяния брезентом, развозили лед по магазинам. Мальчишки обожали таскать сколотые кусочки: возчики лениво их отгоняли, пощелкивая для острастки кнутом. В магазинах стояли холодильные шкафы для хранения скоропортящейся продукции. Лед, по мере таяния, периодически досыпали в специальные отделения этих допотопных «холодильников». Существовал даже рекламный плакат: «Главхладопром. Покупайте лед. Лед сохраняет свежесть продуктов. Требуйте во всех аптеках».
Источник http://www.interesniy.kiev.ua