Помимо одной из самых больших площадей Европы, самого большого в свое время здания Европы, а также самого большого в свое время собора, в Харькове есть еще и самый большой рынок — Барабашово, в народе Барабан
Промышленно-вещевой рынок у станции метро "Академика Барабашова", в простонародии "Барабашка" — крупнейший региональный рынок восточной Украины.
Покупатели приезжают в Харьков на рынок Барабашова для оптовых и розничных покупок со всех регионов страны и ближнего зарубежья. Близкое расположение к России, делает выгодным преобритение товаров изготовленной на ее территории. Примером может служить запчасти на российские модели автомобилей Волжского (ВАЗ) и Горьковского (ГАЗ) автозаводов. Рынок назвали в честь станции метро, расположенной рядом, либо в честь самого академика Барабашова.
Станция метро Барабашова внутри
Станция пущена в эксплуатацию 10 августа 1984 года под названием «Барабашова». До момента пуска второй очереди Салтовской линии 23 октября 1986 года станция была конечной. 19 ноября 2003 года решением Харьковского горсовета станция была переименована в «Академика Барабашова». Рядом располагается крупнейший в Харькове рынок «Барабашова». Станция колонного типа. С западной стороны станции построена ветка в электродепо «Салтовское». С восточной стороны остался съезд от первой очереди Салтовской линии.
Николай Павлович Барабашов, фамилия до 1920-х писалась Барабашев (18 (30) марта 1894, Харьков — 29 апреля 1971) — советский астроном, академик АН УССР (1948), Герой Социалистического Труда (1969).
Биография
•Директор Харьковской обсерватории (1930), профессор Харьковского университета (1933). Выполнил многочисленные исследования оптических свойств Луны, атмосфер и поверхностей планет. Установил (1918), что поверхность Луны имеет пористую структуру.
•В апреле 1957 года открыл Харьковский планетарий.
•Член КПСС с 1940. Депутат Верховного Совета СССР 4-5-го созывов.
Награды и звания
•Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
•В честь Барабашова названа станция «Академика Барабашова» Харьковского метрополитена, а по станции назван крупнейший на Восточной Украине оптово-розничный рынок Барабашова.
А теперь собственно, о самом рынке Барабашова. На фото выход к рынку из метро
Автор рассказа — © Кирилл Ковалев (Новый День)
Кто из нас хоть раз не побывал на самом большом в Европе рынке, который харьковские власти намерены перестроить в европейский торговый центр? Давайте прогуляемся еще раз вместе по улочкам знаменитого «города Барабашово».
Как закалялся рынок
Это сейчас рынок Барабашово занимает территорию в 120 футбольных полей. А в начале 90-х это отдаленное место выбрали для переселения торговцев с Центрального рынка. Говорят, понадобилась кому-то из градоначальников «центральная» земля.
Но осваивать «новые рубежи» торговцы не спешили. Они голодали, ночевали на рынке и победили — Центральный рынок оставили. И просчитались! Администрация «Барабашки» сделала плату за торговое место минимальной, да вдобавок не возражала против «иностранной» торговли. Цыгане, китайцы и вьетнамцы со своей дешевой продукцией быстро нашли покупателя.
Крах СССР внес свои коррективы в судьбы миллионов людей. Пестрые девяностые года запомнились, например, постепенным превращением улиц постсоветских городов в сплошные рынки с бойкими продавцами. Вчерашние сотрудники государственных предприятий и учреждений продавали все и вся. Спустя десять лет торговлю перевели в специально отведенные места, а улицы освободили и расчистили. Но пережитки прошлого время от времени напоминают нам о себе.
Девальвация, инфляция и безработица выгнали на рынок не только инженеров из многочисленных харьковских оборонных НИИ. Учительница как реализатор зарабатывала свою месячную зарплату всего за неделю. А тут и провинция двинулась в Харьков за покупками, да так, что хозяева точек не успевали подвозить товар из Турции и Польши. Так бывшие в прошлой жизни интеллигентами учителя, врачи, инженеры пытались адаптироваться к реалиям современной жизни — не по собственному желанию, а по необходимости сводить концы с концами.
Современные цеховики
Предприимчивые харьковчане занялись и производством — цеха по пошиву одежды и обуви открывались просто в городских квартирах и подвалах. Платили хорошо, потому интеллигенты и переквалифицировались в швей и сапожников. Тут же на «подвальные» куртки, пальто, шапки пришиваются «лейблы» с английскими буквами, и товар тоннами отправляется на «ряды». Похожая технология и у обувщиков. Главное — стачать подошву «Мade in… с «харьковским» верхом и продать как обувь совместного производства. И что интересно, за эти десять лет цеховики научились делать обувь очень приличного качества. С «Фабиани» или «Пазолини» такие туфли конкурировать пока не могут, но вот турецкие и китайские за пояс заткнут не напрягаясь. Успех не вскружил голову цеховикам — написать на ботинке «Сделано в Украине» стесняются до сих пор. Да это и не выгодно: покупать будут меньше. Ведь покупатели до сих пор уверены: если наше — значит гадость. Сейчас ежедневный заработок швеи — 80 гривень, но труд этот очень тяжел, и потому, особенно в осеннее-зимний сезон, бегущие строки по телевизору буквально сотканы из вакансий швей верхней одежды.
Вот так Харьков из города учащихся и преподающих превратился еще и в город шьющих и продающих.
«Руссо туристо»
Выгодно ли закупать вещи на Барабашке? Смотря кому и зачем. Харьковский вещевой рынок ориентирован прежде всего на тех, кто балансирует между середняками и бедняками. Любители бутиков здесь ничего подходящего не найдут. По сравнению с Киевом, ниже цены на любое белье, носки, кожаную обувь, куртки, сумки и кошельки, демисезонные пальто, меховые шубы, шторы, гардины, светильники. Новомодные гольфы, футболки — по цене в 40-65 грн. (в Киеве такие же стоят 150-200 грн.). Гостей из самой столицы здесь встретишь не часто, зато Киевская область посещает «Барабашку» с завидным постоянством. Причем «скупляться» едут целыми семьями, примерно раз в год. И уж везут, поверьте мне, как лет двадцать назад из Москвы. Да что там столица! Моя подруга-харьковчанка, эмигрировавшая лет десять назад в Нью-Йорк, посетила давеча родные пенаты с визитом. В харьковский аэропорт мы провожали ее шумной компанией, и каждый тащил баул. «Как у вас все дешево», — качала головой подруга, не уставая загружать сумки нижним бельем, дверными замками и бог еще знает чем. А мы, гордые дешевым изобилием родины, молча улыбались с оттенком превосходства в душе. Нынешним летом мне довелось лично «водить слона» — коренного немца-бизнесмена — по улицам «города Барабашово». Немец приехал в Харьков знакомиться с родителями своей невесты. Так вот перед свадьбой на местном толчке приодели и его. С присущей этой нации педантичностью и прижимистостью наш заграничный приятель долго причмокивал, рассматривал и щупал рубашки, костюмы и туфли. В конце концов отоварился, был доволен и сообщил нам, что такой же прикид купил бы у себя в Германии втридорога.
На фото указатель по рядам рынка
Чтобы убедиться, насколько не одинок в своих оценках гость из Германии, достаточно на Южном вокзале увидеть огромное количество безразмерных клетчатых сумок, которые расталкивают предприимчивые купи-продай во все мыслимые места плацкартных вагонов поездов всех направлений. Новичкам можно дать совет: в проводники лучше всего сагитировать харьковчанина, который знает где что. Или ориентироваться по следующим «паролям»: «каменка» — ряды с самой лучшей на рынке одеждой и обувью; «яма» и китайские ря-ды — «Лужники» — для любителей подешевле. Лучше, конечно, идти сразу на «каменку» — там меньше откровенного барахла и есть из чего выбрать.
Проблема транспортных пробок
Харьковчане, выбираясь на рынок «Барабашово» за покупками, стараются попасть туда во вторник-среду, потому что в иные дни нереально протолкнуться. В выходные, как правило, съезжаются за покупками жители глубинки из разных городов и деревень. Но самые большие заторы в районе рынка возникают дважды в неделю, по понедельникам и четвергам, когда на территории торгового центра работает ночной оптовый рынок.
По словам директора департамента транспорта и связи горсовета Евгения Водовозова, городские власти знают обо всех заторах, которые возникают в Харькове, и собираются решать эту проблему комплексно.
Первый вице-президент концерна «АВЭК и Ко», депутат Харьковского горсовета (фракция БЮТ) Сергей Семочкин высказался более определенно. Он сообщил, что проблему транспортных пробок возле торгового центра «Барабашово» в Харькове планируется решить в течение 2007-2010 гг. По словам Семочкина, концерн потратил полтора миллиона гривень на разработку (совместно с городскими властями) плана транспортной разгрузки возле этого торгового центра. Согласно проекту, до 2011-го года в районе станции метро «Академика Барабашова» планируется построить три дополнительные дороги — параллельно ул. Академика Павлова и ул. Якира (к станции метро «Киевская») и на ул. Барабашова. Но это в перспективе. А сейчас, чтобы хоть частично решить проблему пробок, руководство концерна «АВЭК» обратилось в областное управление ГАИ с просьбой предоставить регулировщиков и готово оплатить их услуги, но из-за сокращения штата ГАИ это не сделано и концерн регулирует движение возле рынка собственными силами.
К слову, С. Семочкин отметил, что проблема пробок возле торгового центра «Барабашово» связана не только с работой рынка, но и с ежегодным увеличением количества автомобилей в Харькове. Ни много ни мало, примерно на 24 тысячи машин. «Харьковские дороги принципиально не рассчитаны на такой поток автомобилей», — заметил депутат.
Заказано крупным бизнесом?
С рынком «Барабашово» иногда случаются просто анекдотические ситуации. Как-то харьковские таможенники задержали нелегалов. Так те рассказали, что едут к родственникам в «город Барабашово». И хотя этот самый дешевый на севере страны рынок не менее популярен, чем десять лет назад, его судьба решена: превратят в торговый центр. Харьковский проект станет «пилотным» и для других рынков — хмельницкого, одесского «7-го километра» и черновицкой Калиновки. По замыслу проектировщиков через пять лет контейнеры уступят место гипермаркетам. А до того магазины и торговые ряды будут работать параллельно.
Бурлит в эти дни «Барабашка». Здешние торговцы смотрят на перестройку рынка с опаской. Чтобы строить гипермаркет, надо сносить купленные ими контейнеры.
— Раньше у меня было два контейнера с куртками, — рассказывает Ирина, — возле контейнера стоял реализатор, не надо было таскать товар, платить носильщику. Теперь один контейнер у меня забрали, за потерю места заплатили три тысячи долларов — на первый взгляд выгодно, но мои расходы из-за этого удвоились. За место на «каменке» заплати, грузчику дай…А когда весь базар превратится в магазин, может, придется искать другую точку. Ведь павильон в новом магазине мне обойдется в десять тысяч долларов в месяц. У нас тут многие квартиры попродавали, набрали кредитов, чтобы раскрутиться. А теперь вот сидят, как на пороховой бочке: большой риск прогореть.
Кроме того, похоже, что «Барабашово» и вовсе перестанет быть дешевым торговым центром. Предприниматели обсуждают проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год». И считают, что раздел «О местных налогах и сборах», предложенный на рассмотрение на сессии ВР депутатом от Партии регионов Виталием Хомутынником, окажется катастрофическим для малого и среднего бизнеса.
— Мелкие и средние предприниматели платили рыночный взнос за отведенное место на рынке от одной до пяти гривень в день, — рассказыва-ет торговец стройматериалами Дмитрий. — А предложенный проект уравнивает плату предпринимателям за место. И теперь, вне зависимости от того, магазин или лоток будет держать тот или иной предприниматель, рыночный взнос для всех должен стать одинаковым. В среднем до 36 гривень в день. Предлагается обложить налогом и складские помещения. Если их площадь составляет до 50 квадратных метров, то придется платить от 40 до 80 гривень в день. При 80 квадратных метрах плата за хранение будет составлять от 200 до 400 гривень в день. По мнению большинства мелких предпринимателей, этот проект закона заказан крупным бизнесом, чтобы выжить разрозненных торговцев с рыночных площадей или «согнать» под одну крышу.
Интересные факты:
•16 апреля 2008 года на рынке произошёл большой пожар. Причины остались не выяснеными. По словам очевидцев, пожар начался приблизительно в полчетвертого дня, сообщение о пожаре поступило в 15:46. Огнем были охвачены более 120 магазинов. Фото пожара
•Рынок «Барабашова» послужил прообразом рынка в одном из фантастических рассказов Г. Л. Олди из цикла «Бездна голодных глаз»
•Постоянная просадка грунта и утечка подземных вод приводит к ограничению скорости движения поездов на перегона Салтовской линии метро под рынком между станциями «Академика Барабашова» и «Академика Павлова»
Инф.lifeglobe.net