Владимир Мономах, внук Ярослава Мудрого и внук византийского императора Константина IX Мономаха, сын князя Всеволода Ярославича был хорошо образованным человеком и мудрым правителем. Он в совершенстве владел нескольким языками: греческим, латинским, половецким и английским. Второе имя "Мономах" было дано княжичу дальновидным Ярославом Мудрым, который не исключал возможности, что его внук со временем сядет на престол в Константинополе. Слово "мономах" в переводе с греческого означает "единоборец".
Жизнь Владимира Мономаха была полна приключений и событий достойных романов и кинофильмов. И странно, что наши кинематографисты пока не заметили этого образа.
Многое можно рассказать о его битвах с половцами, походах, победах, государственных реформах. Но в этой книге мы говорим не о подвигах, а о сокровищах. Здесь в частности речь пойдет о двух предметах шапке Мономаха и шлеме Мономаха.
О знаменитой шапке Мономаха все знают. Ею венчали на царство первых русских царей, но весьма сомнительно, чтобы этот драгоценный головной убор, национальное достояние России, действительно принадлежал Мономаху. Родословную шапки состряпали в XV веке, когда московским правителям потребовалось выяснить свою родословную, отыскать корни царствования в Киевской Руси. Письменное изложение легенды можно найти в "Сказании о князьях владимирских". В середине XVI века легенда была проиллюстрирована на резных пластинах, украсивших царское место Ивана Грозного в Успенском соборе. На одной пластине изображены всадники, везущие в Киев дары императора Константина: на вытянутой руке одного всадника — шапка Мономаха. На следующей пластине — венчание великого князя подаренной шапкой. На третьей — князь сидит с боярами в шапке Мономаха.
В 1498 году великий князь Московский и Всея Руси Иван III заранее венчал на царство своего внука Дмитрия Ивановича шапкой Мономаха. Следом Иван IV Грозный письменным завещанием благословил наследника "шапкой Мономаховскою и всем чином царским, что прислал прародителю нашему… царь Константин Мономах из Царьграда". И наконец, царь Алексей Михайлович, уже в XVII веке, официально назовет шапку Мономаха государственным символом венчания на российский престол.
Эта шапка, символ государственной власти, старинное ювелирное изделие, состоящее из восьми золотых пластин, украшенных драгоценными камнями, хранится в Оружейной палате Кремля и весит оно 498 граммов.
Но был еще и боевой головной убор — золотой шлем Владимира Мономаха!
Тогда Володимер Мономах
Пил золотым шеломом Дон,
Приемши землю их всю
И загнавшю окаянные агаряны…
Пил из золотого шлема! Это прямое свидетельство, что такой шлем существовал. Да и что в этом удивительного? Владимир был князем великим и вполне мог себе позволить такую роскошь как золотой шлем. В 1109–1111 годах Владимир Мономах возглавлял походы объединенных дружин против половцев (агарян) и нагонял на них страх, заставляя убегать от русских войск за Дон и за Волгу. Внешне золотой шлем Владимира Мономаха мог выглядеть примерно так же, как и более поздний, принадлежавший суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра Невского, который хранится в кремлевской Оружейной палате.
В годы больших походов на половцев Владимир Мономах оставался удельным черниговским князем. На киевском престоле сидел в то время великий князь Святополк, который посылал Владимира на половцев, да и сам принимал участие в боевых походах. Только в 1113 году шестидесятилетний Владимир Мономах получил от киевских бояр, напуганных восстанием горожан, приглашение занять киевский престол.
Правя Киевом, Мономах уже не участвовал в боевых походах. Меч стал тяжел для его старческих рук и водили боевые дружины другие князья и воеводы. А золотой шлем Владимира Мономаха по преданию остался лежать и лежит в земле, в древней части Чернигова! И он не найден до сих пор.
Андриенко Владимир