Естественная сопротивляемость или неспецифическая невосприимчивость организма относительна, ее возможности изменяются под действием ряда факторов, и обеспечить полную защиту от различных инфекций она не может.
Столкнувшись с неизвестным врагом, успешно прорвавшим «первую линию обороны» - естественную сопротивляемость, организм учится вырабатывать специфические вещества - антитела, для борьбы с конкретным противником, пишет shkolazhizni.ru
Хорошо, если обучение проходит на вакцинах, с которыми организм справляется без всякого труда. Куда хуже, если приходится принимать участие в реальных «боевых действиях» против настоящей инфекции.
В результате, после введения вакцины или перенесенного инфекционного заболевания в крови появляются антитела, способные бороться с возбудителем болезни. Их производством заняты клетки лимфоидного аппарата, находящиеся в лимфоузлах, селезенке, печени и костном мозге.
Антитела, выработанные в ответ на появление и действия микроорганизма, ждут его очередного «прихода» и вступают с ним во взаимодействие. Так работает иммунологический механизм.
Антитела - это словно федеральная милиция, за ее действие несет ответственность «центральная власть». Но и «муниципалы» на местах не дремлют. В клетках органов и тканей в ответ на действия «злоумышленника» вырабатываются растворимые защитные вещества, повышающие местную устойчивость к специфической инфекции. Так работает клеточный иммунитет.
Вообще, иммунитет - это состояние невосприимчивости организма к воздействию инфекции. Заболеем мы или нет, зависит не только от активности возбудителя, его патогенности, способности вызвать заболевание, но и от иммунитета.
Иммунитет может быть естественным (врожденным), когда наша невосприимчивость к болезни обусловлена врожденными биологическими особенностями. Естественный иммунитет - видовой признак, передаваемый по наследству.
Приобретенный иммунитет - следствие «контактов» нашего организма с возбудителями заболеваний. Он может быть как естественным, так и искусственным. Первый - следствие перенесенного заболевания.
Иногда человек невосприимчив к какой-либо инфекции по неизвестной ему причине. Скорее всего, это результат контакта с недостаточно активными микробами или их малым количеством. У новорожденных иммунитет объясняется наличием антител, попавших в организм через плаценту или с молоком матери.
Разновидность приобретенного иммунитета - инфекционный иммунитет. При некоторых болезнях, например, туберкулезе или малярии организм, научившись блокировать вредоносные попытки возбудителей, не может полностью от них очиститься.
Искусственный иммунитет - достижение медицинской науки. Он может быть активным и пассивным. Активный вырабатывается после прививок, с которыми современный человек сталкивается на протяжении всей жизни. Организм борется с раздражителем - вакциной или анатоксином и в результате этой борьбы вырабатывает антитела, способные справиться с настоящей инфекцией. Пассивный иммунитет создается введением в организм готовых антител в составе сывороток и иммуноглобулинов.
E-NEWS.COM.UA