• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Тайны Засумки: бывшая половина Сум
    Опубликовано: 2013-01-30 02:10:43

    В истории Сум название "Засумка" занимает не последнее место. Когда-то Засумка составляла почти половину города .Мы определили ее исторические границы и узнали историю этой территории.

     

    Засумка не за Сумкой
    Сегодня «Засумкой» в Сумах называют район вокруг ул.Засумской. Но это только небольшая часть территории, которую называли «Засумкой» наши предки. И отделялась она от исторического центра города нынешней речкой Стрелкой, которая первоначально называлась Сумкой (а нынешняя Сумка — Сумой). Засумка имела вид большого треугольника, один угол которого находился там, где сегодня расположен Центральный рынок, второй угол — там, где ул. Ильинская (бывшая Красногвардейская) поворачивает на ул.Баумана и далее на Роменскую, а третий упирался в частные бойни, находившиеся там, где сегодня встречаются улицы Роменская и 20 лет Победы. Именно такой Засумка представлена на планах города 1845 и 1909 гг. А еще посад называли Ильинским (по названию главного местного храма — Св. пророка Ильи, — который действует и поныне).

     

    — Когда была построена городская крепость, начало формироваться и предместье (посад), или же, в соответствии с терминологией того времени, «форштадт», — рассказывает сумской краевед Олег Корниенко. — В форштадте проживали ремесленники и крестьяне, которые обрабатывали близлежащие земли. А также промысловики. Не следует забывать, что рядом с Сумами находилась дубрава. Промысловики занимались здесь бортничеством, т.е. собирали мед диких пчел, гнали деготь, который поставлялся царской казне, и т.д. Засумка — это осколок старого города (так же, как Холодная гора или Новоместенская).

     

    После реформы 1865 г., когда был расформирован Слободской полк, казакам и их «подпомочникам» присвоили статус военных поселенцев. Они имели собственные наделы, которые получили по принципу «займанщины», т.е. самозахвата. Так продолжало разрастаться сумское предместье.

     

    Геометрически правильный район
    На старых планах Сум также видим две засумские площади — собственно Засумскую и Ильинскую. Ильинская и по сей день не застроена — это пространство через дорогу от Ильинской церкви, около остановки междугородных автобусов. А на месте Засумской площади сегодня стоит школа № 15. Часть жилой постройки забрал когда-то завод электронных микроскопов (теперь ОАО «SELMI»). А также его «социалка» — столовая и спортзал. Здесь же находится и областной архив, хранящий память в том числе и об этом районе Сум.

    Кстати, если говорить о планах, то можно заметить, что Засумка выглядит на них самым геометрически правильным районом. Улочки пересекаются под прямым углом, образуя аккуратные четырехугольники кварталов. И это неспроста. Если на облик других мест больше повлияла топография и геология местности (строились там, где были, например, подземные воды и можно было вырыть колодцы, и никто не хотел ставить дом, скажем, на дне оврага), то со второй половины XIX в. Засумка получила тот вид, который возник на чертежах архитекторов.

    — Посад, поскольку он был деревянный, сильно страдал от пожаров, — рассказывает О.Корниенко. — Самые большие были в 1706 г. Полковник Андрей Кондратьев, сын Герасима Кондратьева, докладывал в Москву, что это, возможно, даже шведская диверсия. Были страшные пожары в 1797 г., 1840 и 1843 гг.

    Прежняя застройка района сильно пострадала от пожара, а новую отстроили более «правильно». И эта четкость планировки сохраняется по сей день. Это видно на примере улиц Первомайской (экс-Берестовской), Пушкина (экс-Новоселицкой) и перпендикулярных им «авенюшкам» вроде Куликовской, Калинина и др.

    Засумка сегодня
    В советское и постсоветское время Засумку «прославили» местная криминализованная молодежь, а также сумские правоохранительные органы. Кто такие «бауманские», знал каждый подросток в городе. Общеизвестно и что такое «Первомайка» (горотдел милиции). Неподалеку находится и Ковпаковский райсуд.

    В окрестностях Ильинской много лечебных заведений — поликлиника №3, наркодиспансер, несколько частных стоматкабинетов. А если подытожить, нынешняя Засумка имеет несколько «слоев» застройки: вдоль дороги идут сначала послевоенные многоэтажки и различные нежилые здания, где находятся учреждения и организации, потом остатки застройки XIX в., а дальше — частный сектор. Высотки в районе рынка «славятся» своими загаженными подъездами. Если же зайти в гости к обывателям дореволюционных одно-двухэтажек, вы попадете в просторные комнаты с высокими потолками. Но в этих квартирах нет удобств — туалеты на улице, и жить здесь непрестижно. Другое дело — частные особняки, выросшие на Засумке в последние десятилетия. Среди них есть весьма солидные.

    Вдоль нынешней речки Сумки, по другую сторону которой находится Холодная гора, сохранился кусочек почти дикой природы — лужки и рощицы, где сумчане выгуливают собак и устраивают пикники. Здесь можно увидеть бетонные «недоделки» (сваи, столбы), ставшие памятником строительным планам конца советской эпохи. А на другом конце Засумки, на ул. 20 лет Победы, — громадный недостроенный бетонный мост через овраг.

    Древние жители Засумки
    В подвале одного из домов на ул.Павлова в конце 50-х были найдены человеческие кости. Как рассказал сумской историк Дмитрий Кудинов, люди испугались, подняли шум, привлекли милицию. Но оказалось, что кости древние и относятся к периодуЧерняховской культуры III–IV вв. В 1958 г. археолог Евгения Махно провела здесь раскопки. Кое-какая информация об этом имеется в Сумском краеведческом музее. Сейчас на месте поселения древних людей — частные огороды.

    Черняховская культура — раннесредневековая археологическая культура, существовавшая на территориях Украины и Румынии во II–IV веках. Большинство историков (П.Рейнеке) связывают эту культуру с державой немецкого племени готов, однако признают, что этнический состав этой культуры был смешанным.

    Оборонными сооружениями черняховцам служили т.н. «змиевы валы» с деревянной стеной наверху, причем один из валов Посулья доходит до Сум. Протяженность отдельных валов составляла от 1 до 150 км.

    Остатки былой Засумки
    Минуя мост через Сумку, между автовокзалом и молокозаводом, по правую сторону можно увидеть интересное здание в стиле неоренессанса, получившем распространение в 80–90-х гг. XIX в. Это дача некоего Комовского. О нем известно немного — особой роли в жизни города этот человек не сыграл.

    На Засумке расположены два важных для Сум учебных заведения — бывшее училище культуры и техникум пищевой промышленности, история которого началась в 1928 г.
    — он готовил специалистов для сахарной промышленности. А раньше, с 1913 г., здесь располагалось коммерческое училище, главой попечительского совета которого был П.И.Харитоненко. В училище был большой конкурс.

    На Засумке есть также участок с диковинными растениями — во дворе ветлаборатории на ул.Якира. Их посадил возле своего особняка местный помещик. Здесь можно найти такие удивительные для Сум деревья, как кофейное дерево, гинкго и липу голландскую.

     

    Инф.dancor.sumy.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.