Известный сумской историк Геннадий Иванущенко побывал в Лондоне, где 4,5 месяца работал с архивами украинской эмиграции ..
.Теперь в планах бывшего директора Сумского областного архива — создание Сумского исторического портала, который обеспечил бы доступ граждан к большому массиву архивных документов.
Разбор ящиков
В Лондон г-на Иванущенко пригласила Украинская информационная служба, которая во время «холодной войны» фактически представляла Украину на международной арене .
— Мне пришлось разобрать 236 ящиков, в том числе 85 непо-средственно с документами. Среди них оказалось много достаточно интересных. Так я обнаружил подшивку газеты «Новый Ульм», в которой много публиковался наш земляк Иван Багряный, — рассказал г-н Иванущенко в интервью «Данкору». — Кроме того, нашелся большой массив документов, связанный со Степаном Бандерой. Это его письма, фотографии, документы. Читая их, видишь Бандеру совсем с другой стороны. Такие фигуры обычно возводятся на пьедестал, и мы практически ничего не знаем о них как о людях. Тот же Бандера оказался в своих письмах очень вдумчивым собеседником, многое из написанного им тогда актуально до сих пор. Также среди документов нашлись отчеты, которые передавались из подполья УПА в СССР. Они были написаны на тонкой папиросной бумаге, которую сворачивали в трубочку, запихивали вместо грифеля в карандаш и в таком виде перевозили. Сейчас бумага почти истлела и рассыпается в руках, поэтому обращаться с этими донесениями нужно очень осторожно.
Большие планы
Чтобы обеспечить доступ к этим и другим архивным материалам, родилась идея их оцифровки и вынесения в интернет.
— Украинская диаспора занималась активной издательской деятельностью. Выходило много книг, периодики, которая сейчас фактически забыта. Чтобы вдохнуть в нее новую жизнь, нужно выкладывать в интернет. Это касается и архивных материалов, массив которых достаточно велик. Этой цели будет служить Сумской исторический портал, который мы планируем открыть уже в октябре. Он будет совмещать в себе и научные публикации для специалистов, и публицистику, и какие-то изюминки для широкого круга читателей.
В вихре беспорядков
Пребывание г-на Иванущенко в Лондоне совпало с массовыми беспорядками, которые прокатились как по английской столице, так и по все стране.
— Как Вы пережили беспорядки?
— Понимаете, Лондон очень большой город. Если поставить центр циркуля в Сумах, а ножку в Ромнах и провести круг, то это будет примерно размер Лондона. Поэтому в каких-то районах о беспорядках слышали только по телевизору. Но напряжение, безусловно, было. Возле помещения, где я работал, был разграблен магазин. Все произошло очень быстро: набежала толпа, разбила витрины и вмиг все вынесла. Но интересно, что происходило дальше. Когда беспорядки прекратились, многие их участники стали сами приходить в полицию. Многих приводили родители, не покрывавшие своих детей. Таков английский менталитет. И что интересно: за все убытки от беспорядков заплатит полиция. Это закон еще ХІХ века: полиция отвечает за возможные последствия беспорядков.
— Почему в такой весьма благополучной стране, как Англия, произошли столь масштабные беспорядки?
— Думаю, причиной стали не финансовые проблемы, а массовая незанятость людей, особенно молодежи. Довольно много молодых людей живут на пособие по безработице и даже не думают искать работу. И когда начались первые беспорядки, к ним массово присоединились. Но это, скорее, исключение, чем правило. Вообще, Лондон разительно отличается от Киева тем, что там почти нет шикарных авто. В Англии вообще мало внимания обращают на понты — больше смотрят, какой ты человек и что у тебя в голове. Первый месяц в Лондоне я был буквально ошеломлен тем, насколько мы отстали или сколько мы потеряли по сравнению с Англией. Это касается не технологических вещей, а именно общения между людьми: там все проще и доброжелательнее. Совсем другой подход в Англии и к памятникам. Нет помпезности, гораздо меньше официоза, чем у нас.
Геннадий Иванущенко родился 21 апреля 1964 г. в с. Ульяновка Белопольского района Сумской области.
После окончания 10 классов Недригайловской средней школы (1981) и Калининградской мореходной школы (1982) девять лет работал матросом рыбопромыслового, торгового флота и проходил военную службу на Черноморском флоте (1983-1986).
Воинское звание — старшина 1 статьи, специальность — боцман. В 1988 году продолжил учебу на историческом факультете Сумского пединститута, который окончил в 1993 г. по специальности «история и обществоведение». В 2000-2001 гг. учился в Украинском свободном университете (г.Мюнхен). Работал учителем истории, географии, допризывной подготовки общеобразовательных школах I-III ступени с. Курманы Недригайловского района (1989-1990), с. Белоцерковцы Пирятинского района Полтавской области (1990-1994), с. Севериновка Сумского района (1994-2005).
Соучредитель Центра исследований освободительного движения, председатель областной организации исторического клуба «Холодный Яр», исследователь национально-освободительного движения. Инициатор установки памятных знаков в честь участников борьбы за независимость Украины на Сумщине, организатор выставок документов и «круглых столов».
С июля 2005 г. по декабрь 2010 г. — директор Государственного архива Сумской области.
Автор и составитель книг «Железом и кровью» (2001), «Голодомор 1932-33 годов: глазами свидетелей, языком документов. Севериновский сельсовет Сумского района» (2003), «Украинская революция 1917-1920 годов в листовках и газетах» (2005), «ОУН-УПА на Сумщине» т. 1 (2007) и т. 2 (2009), около 50 публикаций в сборниках научных конференций, местной, центральной и зарубежной периодике.
Награжден орденом «За заслуги» III степени (2007).
Инф.dancor.sumy.ua