Название «Лысая Гора» образовалось потому, что лес, прежде покрывавший её, в 1820-х годах был продан местной помещицей на нужды строительства колокольни Успенского собора.
Вырубленный лес шёл на изготовление строительных лесов, а не годный в качестве «деловой древесины» употреблялся для обжига кирпича, который изготовляли тут же на кирпичном заводе (в «Савкином Яру»).
В результате вырубки гора полностью «полысела»; ничем не сдерживаемая вешняя («горная», как тогда её называли) вода начала регулярно затоплять подгорные сёла — Ивановку и Панасовку. Наводнения прекратились лишь после проведения дренажных работ при прокладке железнодорожного полотна в 1860—1870 гг.
Восточный склон горы начал заселяться приблизительно с 1840-х годов представителями харьковской бедноты, которая была не в состоянии поддерживать внешний вид своих жилищ в виде, соответствующем губернскому центру.
Позже, в 1870-1890 гг., застройка Лысой Горы пошла интенсивнее: в связи с пуском Курско-Харьковской железной дороги там стали селиться железнодорожные служащие и рабочие депо, паровозоремонтных мастерских и появляющихся заводов (пивоваренного, керамического и т. п.).
В конце 1880-х на Лысой Горе появляется кладбище (оно существует и поныне). Позже, в 1898-1912 гг., по улице Куриловской (ныне Ленинградской), идущей на север от Кузинской (ныне Революции 1905 г.), была построена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, действующая и сейчас.
Инф.streets-kharkiv.info