В канун десятилетия государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, к которому относятся места лишения свободы, мы решили рассказать вам о местах неволи Сумской области.
Сумы на замке
Первая тюрьма в Сумах была построена в 1745 году — во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны. Располагался тюремный замок на тогдашней окраине Сум, улице Тюремной, в советское время переименованной в ул. Труда. Трехэтажный тюремный замок имел 37 камер на 250 лиц, «неугодных милости императорской и державе Российской». Многие горожане до сих пор помнят здание напротив центральной проходной завода Фрунзе. Сейчас на месте замка находится автостоянка.
— К сожалению, в Сумском архиве сохранилось очень мало информации об истории тюремного замка. Но что примечательно: в советское время тюрьмы и психлечебницы, как правило, размещали в постройках культового назначения, например в монастырях. Сумской же тюремный замок простоял почти два с половиной столетия и ни одного дня не служил никакой другой цели, кроме как для содержания арестованных, — рассказывает помощник начальника Сумского горотдела милиции, историк Владимир Кузьменко.
— Особенно замок был заполнен в 20–40 годах ХХ века. Во времена раскулачивания, коллективизации и сталинских репрессий здесь содержались целые семьи жителей области в ожидании высылки на Соловки. Во время Второй мировой немцы тоже использовали сумской замок как тюрьму и место расстрела. Под автомобильной стоянкой, в валу, покоятся останки сотен людей. Здесь был расстрелян и руководитель организации сумских националистов Евгений Сапун, мемориальная доска которому установлена в центре Сум на здании областного контрольно-ревизионного управления.
После войны тюремный замок стал следственным изолятором. Но в 1979 году городские власти приняли решение, что корпус СИЗО находится в аварийном состоянии, в связи с чем на окраине Сум, в Роменском микрорайоне, начали строить новый изолятор.
В середине 80-х здание тюремного замка было практически полностью разрушено — до сегодняшнего дня от него осталось лишь часть ограждения и небольшая постройка, где помещалось начальство. Кстати, как вспоминают бывшие работники тюрьмы, на разрушение замка было потрачено немало усилий, так как стены были полутораметровой толщины, а перегородки сделаны из вековых дубов.
Современные места для сидения
По информации управления департамента по вопросам исполнения наказаний в Сумской области, в 1985 году было принято в эксплуатацию здание современного СИЗО в Гаевом проезде. Общая площадь изолятора — 40 тыс. кв.м. Его территория огорожена каменным забором высотой 4,5м. СИЗО рассчитан на 650 мест — 73 камеры для содержания от 4-х до 20-ти человек.
Из известных личностей Сумщины и не только в Сумском СИЗО содержались нардеп Степан Хмара, экс-мэр Сум Владимир Омельченко, предпринимательница Ольга Крутушкина. В настоящее время там находится главврач областной больницы Наталья Стахович.
Областные достопримечательности
Исправительная колония №66, самая большая в области, находится в с.Гамалеевка Шосткинского района. В народе колонию так и называют — Гамалеевка.
— Село Гамалеевка получило свое название благодаря братьям Григорию и Андрею Высоцким. Известно, что Григорий был среди послов Богдана Хмельницкого к турецкому султану в 1659– 1668 годах. Его называли, как и его отца Михаила, Гамалея, что означало «человек сильный и способный переносить большие трудности», — рассказывает замначальника управления департамента по вопросам исполнения наказаний в Сумской области Геннадий Глущенко.
Брат Григория Андрей Гамалея был генеральным есаулом (высокий казачий чин. — Ред.). В свое время Андрей Гамалея купил у казака Степана Бугая заимку (занятую самозахватом землю, впоследствии оформленную как имение. — Ред.) и основал слободку Гамалеевку. Сын Андрея — Антон Гамалея — в 1702 году в своей слободе построил церковь в честь святого Харлампия. Известно, что в последние годы гетманства Ивана Мазепы Антон Гамалея был генеральным есаулом. После перехода Мазепы на сторону шведов Антона Гамалею вместе с другими лицами, причастными к делу Мазепы, определили к ссылке в Сибирь (или Архангельск), а Харлампиевская пустынь перешла в собственность семьи нового гетмана — Ивана Скоропадского.
В 1713 году Иван Скоропадский со своей женой Анастасией Марковной начал строить гамалеевский Харлампиевский монастырь по проекту французского инженера Адама Зерникау. Монастырь стал усыпальницей гетмана Ивана Скоропадского. В 1905 году отряд неизвестных совершил вооруженное ограбление Гамалеевского монастыря. Оставшиеся ценности конфисковали коммунисты в 1924 году, когда был открыт и разграблен родовой склеп Скоропадских.
До декабря 1961 года здания и сооружения монастыря принадлежали колхозу «40 лет КПУ», после чего решением Сумского облисполкома территория монастыря была передана МВД, которое своим приказом организовало здесь исправительно-трудовую колонию усиленного режима. Руками свезенных сюда осужденных были построены ограждение, столовая, санчасть и котрольно-пропускной пункт. Колокольню монастыря разрушили, росписи на стенах зашпаклевали, склепы родовой усыпальницы Скоропадских замуровали, а погребальные плиты из красного и черного мрамора пустили на фундаменты под токарные станки. В церкви Святого Харлампия разместили производственную зону колонии — участок металлообработки.
Летом 1962 года исправительно-трудовая колония в Гамалеевке приняла первый этап — 550 осужденных усиленного режима.
Колония средней безопасности
В 1991 году руководство учреждения приняло решение о переносе производственного участка из церкви в другое место, и уже спустя три года священнослужители УПЦ Московского патриархата стали проводить здесь богослужения и обряды.
А в помещении церкви Святой Богородицы (открытой на территории монастыря в XVIII веке) до сегодняшнего дня находится филиал ПТУ Сумской колонии №116.
В настоящее время Шосткинская исправительная колония №66 имеет средний уровень безопасности — в ней отбывают наказание впервые осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления на срок от 1 до 15 лет лишения свободы. Сейчас там содержится около 1,2 тыс. человек. В большинстве своем это молодые люди (20–30 лет), осужденные за кражи имущества или умышленные убийства.
Сумская колония: от алкоголиков до убийц
В здании сумской колонии до 1992 года располагался лечебно-трудовой профилакторий, где лечили и перевоспитывали заядлых алкоголиков. Сюда по решению суда направляли тех, кто уже несколько раз побывали в вытрезвителе, но вредную привычку не бросил. Руками содержащихся в ЛТП строились дома, дворцы культуры и устанавливались памятники.
Вспоминает последний начальник Сумского ЛТП Захарченко (проработавший с 1984 по 1991 год): «Тогда среди спецконтингента было много профессионалов. Люди золотые руки, но спившиеся. Помню, когда на площади Независимости устанавливали памятник Ленину, покойный Михаил Лушпа каждый день присылал служебную машину за одним нашим алкоголиком-гранитчиком, чтобы он плиты гранитные на памятнике ставил». Помимо занятости на строительных работах, заключенные ЛТП изготавливали бытовые прищепки, смесители.
С 1992 года ЛТП превратился в колонию общего режима, а в 2000 – в исправительно- трудовую колонию усиленного режима. Сейчас Сумская колония, как и Шосткинская, имеет средний уровень безопасности – здесь сидят «по первой ходке» за тяжкие и особо тяжкие преступления и "повторники" за кражи и грабежи.
В настоящее время на Сумщине действует пять мест неволи: три колонии (Сумская, Шосткинская и Роменская), один исправительный центр в Конотопе и следственный изолятор в Сумах.
Инф.dancor.sumy.ua