Старые здания в Сумах имеют маскароны — изображения головы человека или животного. Директор Павловского сахарного завода Кринер украсил свой дом средневековыми персонажами, за что сумчане прозвали его «домом Мефистофеля».
.Попадая в центральную часть города, рано или поздно понимаешь: у стен есть глаза — причем в буквальном смысле. Ведь стены многих старинных зданий украшены маскаронами.
Слово «маскарон» в переводе с итальянского означает «большая маска».
И действительно, так называют декоративный рельеф в виде маски, изображающей (часто в гротескном или фантастическом облике) голову человека или животного. Впрочем, некоторые сумские маскароны не такие уж большие: некоторые личики величиной с детский кулачок. Впрочем, обо всем по порядку.
Многоликая усадьба
Рассказывая об архитектурных изюминках, мы уже в который раз обращаем внимание на здание Сумского института прикладной физики (ул.Петропавловская, 58). Фасад дома оформлен лепниной очень богато, а благодаря тому что дом стоит в центре большого участка и отгорожен и от проезжей части, и от тротуара, украшения от нашей бурной жизнедеятельности не страдают. Поэтому все маскароны в целости и сохранности.
Их здесь несколько вариантов. Пространство над парадным входом венчает лицо с не очень-то приветливым, даже каким-то злобным выражением. Возможно, этот мотив архитекторы позаимствовали у древних: в античности маскароны выполняли роль оберегов. Вот и эта маска, весьма напоминающая античные, отпугивает непрошеных гостей! Кстати, копии античных масок — характерная черта стиля классицизма, широко представленного в сумской застройке конца XIX — начала XX вв.
А ниже, между первым и вторым этажами, совсем другие маскароны. Одни — усато-бородатые лица, имеющие нордические черты (в необычных головных уборах с ушками), хранят нордическое же спокойствие, в то время как другие, с горбатыми южными носами, иронически ухмыляются. И наконец, две склоненные головы подпирают балкон над входом. У этих маскаронов с полузакрытыми глазами и обрамленными бородами полуулыбками такой вид, будто они многое знают о входящих и выходящих! Такие гротескные маскароны типичны для стиля барокко, так любящего излишества. Кстати, сочетание барокко и классицизма — характерная тенденция Сумской архитектуры.
Кого хранят и забавляют маскароны
Напомним: усадьба построена в XIX в. по проекту неизвестного автора. Строительством зданий занимался сумской купец 2-й гильдии Николай Алексеевич Суханов (усыновленный племянник Сухановых, принадлежавших к сумской ветви известных сахарозаводчиков). Рассказывают, что к 1895 году усадьбу оснастили по последнему слову техники того времени. Было даже электрическое освещение! Между главным зданием и конторой по сей день сохранился подземный ход, в котором был проложен электрический кабель. Позже эта усадьба перешла во владение к вдове инженера Сумовского Елене Августовне.
Сразу после Октябрьской революции в усадьбе разместился сумской штаб Красной Армии (о чем сказано на мемориальной доске на стене одноэтажного здания конторы). В советское время жилой дом и контору занимал горком Компартии Украины, а в длинном служебном здании находился детский сад.
В середине 90-х помещения конторы сдавались под офисы различным фирмам и организациям. Позже здание стало частью банковской академии, а теперь там находится коммерческий банк. Голубое здание усадьбы получил Институт прикладной физики. Примерно в это же время в служебное здание на ул.Октябрьская вселился УБОП.
Маски Петропавловской
Вообще, ул. Петропавловская богата маскаронами. И это неудивительно — ведь на этой улице селились богатые сумчане, стремившиеся подчеркнуть свое благосостояние с помощью архитектурных изысков. Вот, например, жилой дом неподалеку от ЦУМа (ул. Петропавловская, 50). Неожиданно мы заметили над оконными арками квартиры на втором этаже небольшие маскароны в виде женских голов — хотя черты их лиц изрядно затерлись за последние сто лет. Этот кирпичный дом, как и соседние, — характерный представитель городской застройки второй половины XIX в. Вообще-то, безымянные женские лица станут популярны позже, в архитектуре модерна, служа «абстрактным образом истомы, женственности, тайны». Но выходит, в Сумах этот элемент вовсю использовался и раньше.
А вот, например, большой одноэтажный «панский дом» голубого цвета (ул. Петропавловская, 91). Здесь маскароны посерьезнее — и в смысле размеров, и по значимости для облика здания. Лица безбородые, со стрижками «под горшок» и то ли в шлемах, то ли в шапках, напоминающих шляпку гриба. Скорее всего, это женские лица (хотя, возможно, и юношеские). Некоторые из них, видимо, разрушились и были восстановлены — но весьма топорно, что видно, если сравнить их с соседними.
Интересно, что несколько десятилетий назад в голубом особняке с нарядным фасадом, который сегодня занимают УКС, благотворительный фонд и банк, находился завод по производству сумского лимонада. «Проходишь мимо, — вспоминают сумчане, — и попадаешь в сладко пахнущее облако!» Перед зданием стояла большая доска объявлений с предложениями об обмене квартир, а позднее — афишная доска кинотеатра «Космос».
Античные персонажи
Вовсю барочные пристрастия проявились в облике здания земской управы, построенного во второй половине XIX в. В начале XX в. в нем размещалась типография и редакции газет, а после войны — школа № 9. Краеведческий музей переехал сюда в 1970-х гг.
Здесь и кариатиды (фигуры-колонны), и конечно же маскароны. Бородатые мужские лица с суровым выражением нависают над арками крыльца, в то время как безмятежные женские лица в окружении венков из фруктов смотрят вдаль со стен выше. Также есть и другие, мелкие, маскарончики. Что все они означают?
Женское лицо напоминает изображения древнегреческой богини плодородия и мирной жизни Деметры, присутствующие на многих зданиях Москвы, Киева и крупных городов Российской империи. Правда, там Деметра изображалась в венке либо из дубовых ветвей, либо из пшеничных колосьев, либо в лавровом венке. Но фрукты — тоже в тему.
Теперь мужское лицо — какому мифическому персонажу принадлежит оно? Обычно зрелым мужчиной с густой бородой изображают верховное божество Олимпа — Зевса, символизирующего закон и справедливость. Но почему же тогда он помещен ниже Деметры? Или это не он?
Но вот безбородое лицо в головном уборе с крылышками — это, скорее всего, юноша Гермес (Меркурий), бог торговли. Его атрибут — обвитый змеями крылатый жезл кадуцей, способный мирить врагов, — тоже украшает здание и на портрете Гермеса, и отдельно, венчая оконные арки.
И еще небольшой маскарончик на стене дома в начале Соборной — обрамленное кудрями мужское лицо с открытым ртом, из уголков которого выходят две полоски. Можно предположить, что это струи воды или воздуха, а маскарон изображает бога водной стихии Посейдона (в римской культуре это Нептун). Элемент Посейдона — вода, а никогда не обретающее покоя, вечное движение воды — образ бесконечного потока жизни.
Но это всего лишь наши догадки. Далее можно предположить, что здание дореволюционного кинотеатра «Орион» (позже — им. Шевченко, ночного клуба «Фортуна» и фастфуда McFoxy) украшает маскарон, изображающий богиню Геру, покровительницу домашнего очага. Над женской головой — подобие короны, которая как нельзя лучше подходит супруге Зевса. Портреты Геры на стенах зданий были весьма популярны в Российской империи.
Немного средневековья
По адресу ул. Троицкая, 33 (напротив Троицкого собора) есть весьма интересный жилой дом. Когда-то одноэтажный частный особняк, позже он был достроен и стал двухэтажным. Некоторые сумчане зовут его «домом Мефистофеля».
Ассоциации с персонажем Гете возникли, наверное, благодаря маскаронам, выглядывающим из круглых ниш в фасадной стене. Это мужские лица, с острыми бородками и усиками, в средневековых беретах с перьями, и женские головы, с прическами той же эпохи. Прямо-таки персонажи «Фауста»!
Известно, что хозяином дома был директор Павловского рафинадного завода Александр Антонович Кринер, немец по национальности (в свое время — член попечительского совета 2-й женской гимназии и почетный гражданин города). Местные промышленники часто приглашали специалистов из-за рубежа, поскольку своих квалифицированных кадров в начале XX в. не хватало. Кринера, как и многих других иностранцев, в Сумы позвали сахарозаводчики Харитоненко.
Немцы селились компактно, поближе к своим. Так в Сумах возникла Немецкая улица, позже переименованная в ул. Газеты «Правда». Дом Кринера — одно из немногих строений, оставшихся в районе улицы Немецкой с тех времен.
Особняк был построен в 1903 г. На старых снимках, сделанных с колокольни Троицкого собора, видно, что усадьба включала в себя и сад. В этой усадьбе семейство Кринеров проживало вплоть до Первой мировой войны, когда многие немцы покинули Российскую империю.
Еще один очень популярный сюжет маскаронов — львиные морды. В Сумах они были, но, увы, сплыли! Две морды украшали дом полковника Маринича на ул. Петропавловская, 105. Стилизованный под средневековый замок, дом был построен в 1915 г. Последний маскарон-лев погиб в 2008 г.: рассказывают, что, когда во время бури стоящее рядом дерево задело маскарон своей веткой, тот отвалился от стены, упал и разбился. А первый маскарон еще в 70-е гг. якобы забрало городское управление архитектуры.
Это, конечно, не все маскароны, которые можно увидеть на улицах Сум. Внимательно поглядывая по сторонам, можно встретиться еще не с одними каменными глазами, видавшими многое.
Инф.dancor.sumy.ua