Открытие платины не обещало ей роскошное будущее и всеобщее почитание. В начале XVIII века испанские конквистадоры, осваивавшие Южную Америку, искали золото, а нашли белый металл, который очень напоминал серебро, но был более тяжёлым.
Не зная природы металла и ещё не осознав истинной ценности находки, на приисках Колумбии её пренебрежительно назвали platina, то есть "серебришко". Этим подчеркивалась полная её бесполезность.
За платину давалось полцены серебра по массе. Кроме того, её считали "бесовским порождением". И всё от того, что платина разрушила гипотезу того времени, согласно которой на небе существовали 7 планет, а на земле – семь металлов, соответствующих им.
Предприимчивые испанцы стали применять металл для подделки золотых монет, но это не укрепило могущества разорённого государства: в мире они не обрели платёжеспособность, а испанское золото с примесью платины заслужило дурную славу. И тогда разгневанный король Карл велел собрать всю платину, погрузить на корабли и торжественно затопить в море. Он больше не верил в опыты алхимиков и будущее этого металла. Однако мир начал неторопливо увлекаться "серебришком"...
В 1819 г. богатые платиновые россыпи обнаружили на Урале близ Екатеринбурга, и Россия заняла первое место в мире по добыче этого металла. В 1828 г. было добыто более 1,5 тонн, то есть больше, чем за 100 лет в Южной Америке. Среди находок были и уникальные слитки.
К середине века исследования по очистке платины от металлов-спутников, с которыми она встречается в природе, дали результаты. Она наконец-то обрела стоимость. Россия впервые в мировой истории начала чеканить платиновые монеты, которые были в 5,2 раза дороже серебряных, а также делать медали, ордена, ювелирные и технические изделия.
Поначалу большая часть платины экспортировалась, но уже в Советском Союзе платина относилась к стратегическим металлам, и данные по её добыче были секретной информацией. В начале 90-х изделия из неё появились в Америке. В середине 90-х начался платиновый бум, захвативший Англию, Италию и Германию. С 2000 года платиновые украшения робко заняли место в витринах ювелирных салонов. Но ювелиры и ценители красоты уже давно отдали должное этому благородному металлу.
Платина встречается в природе в 7 раз реже, чем золото. 1 г платины получают из 7 тонн руды. На каждые 10 золотых рудников приходится 1 платиновая шахта. Если собрать всё добытое в мире золото, то оно займёт 7олимпийских бассейнов. Если же платину, то она с трудом покроет наши щиколотки только в одном бассейне. Поэтому сегодня на одно платиновое ювелирное украшение приходится около 10 000 золотых.
Природа наделила этот металл особой чистотой, сияющим белым блеском, лучше других оттеняющим игру бриллиантов. Но не все "лучшие друзья девушек" удостаиваются такой чести, а только те, чьи характеристики превосходят средние.
Платина чистый металл и по отношению к человеку: она гипоаллергенна и идеально подходит людям с чувствительной кожей. Высокая плотность и вес делают её долговечной, выделяя среди других драгоценных металлов.
Интересно, что куб из платины со стороной 15 см имеет вес 75 кг. Платина очень пластична: из 1 г металла можно вытянуть нить длиной в 75 км. При этом в ней минимум примесей. На украшения из неё ставится 950 проба, указывающая на 95% содержания чистого металла. Платина не боится кислот и является химически стойким металлом. Она трудно поддаётся обработке и имеет самую высокую температуру плавления – 1773 градуса по Цельсию.
Инф.superstyle.ru