Рассказывая о достопримечательностях Нового Строения, нельзя не упомянуть и о главном "виновнике" массовых переселений киевлян в долину Лыбиди — Печерской крепости. В средине ХIХ столетия с высоты Батыевой горы жители района имели возможность созерцать удивительную картину: излучину реки, увенчанную зелеными холмами, и на гребне тех холмов, вдоль всей линии горизонта — величественные очертания мощных фортификационных сооружений. Подойдя ближе, можно было увидеть высокие кирпичные стены с бойницами, полукруглые башни с амбразурами, подвесные мосты, перекинутые через глубокие рвы, бастионы и капониры.
Интересно, что история Печерской крепости берет начало еще с великокняжеских времен, когда в 1073 году при постройке Успенского храма Святослав Ярославович "сам своими руками положил основание и золотым поясом Иисуса измерил место, где быть церкви". Впоследствии монашескую обитель не раз обносили стенами, а со временем — и весь Печерск. Согласно казацким летописям, в 1679 году по приказу гетмана Ивана Самойловича "войска казацкие город Киев-Печерский рвами и крепкими валами уфондовали". Были серьезные причины, чтобы срочно "фондовать" подступы к древней столице, ведь "мать городов русских" не давала спокойно спать ни крымскому хану, ни турецкому султану, ни шведскому королю.
В 1706 году император Петр I в торжественной обстановке закладывает первый камень в фундамент новой крепости, опоясывающей рвами всю территорию Печерского монастыря. Сначала Мазепа, а затем — казаки гетмана Скоропадского сооружают здесь линейные укрепления. В 30-е годы ХIХ века границы крепости значительно расширяются. Николай I утверждает проект военного инженера Оппермана, согласно которому кольцо фортификационных сооружения охватывает практически всю Печерскую возвышенность.
Возводятся Госпитальные укрепления, Васильковский форт, Круглые башни, казематные здания и разного рода оборонительные сооружения. Выглядели они довольно внушительно и даже живописно. Показателен в это плане случай, произошедший с Тарасом Шевченко. Возвращаясь как-то с Выдубичей на Печерск Наводницкой дорогой, поэт не мог устоять перед окружающей его красотой и сделал зарисовку местности. Искусствоведы датируют этот карандашный набросок 1846 годом и подписывают: "Васильковский форт" (?). Знак вопроса поставлен здесь вполне обоснованно, ибо на самом деле на рисунке изображены одна из круглых башен и здание казармы военных кантонистов (ныне — военная Академия связи).
Оставил своеобразную "визитку" крепости и выдающийся историк Киева Николай Закревский. На его рисунке, выполненном в 1836 году, изображено одно из самых монументальных зданий города — старый Арсенал, построенный в конце ХVIII века то ли французом Карлом де Шардоном, то ли немцем Меллером напротив Святых ворот Киево-Печерской лавры.
Что касается параметров Печерской крепости, то, согласно документам 1850 года, ее исходные данные таковы: протяженность существующих и проектируемых верков крепости — 5200 сажень; казематов во всех оборонительных зданиях — 1021; военный госпиталь — на 1500 человек; на построение крепости израсходовано 6 136 441 руб. 79,5 коп. серебром.
Значительная часть построек в том или ином виде сохранилась до наших дней. Правда, теперь они "блокированы" жилыми зданиями и заводскими корпусами. Поэтому немудрено, что многие (даже коренные) киевляне находятся в полном неведении, когда речь заходит о неких потернах, равелинах, монетах, ретраншементах, цейхгаузах и пороховых погребах, разбросанных на территории нынешнего Печерского района. Сохранились даже главные въезды в киевскую цитадель. Это и величественные двухарочные Никольские ворота, воспетые фаустовским в "Повести о жизни", и Московские ворота, полностью отреставрированные, и Васильковские, пока еще просто заложенные кирпичом.
Источник http://www.interesniy.kiev.ua