Равноправие отношений продавца и покупателя было и будет важной задачей общества и государства. В Одессе с самого начала ее существования для этого использовались действовавшие в империи правила. На органы местного самоуправления и полицию были возложены обязанности следить за правильностью определения веса, объема и размеров продаваемых в торговых заведениях товаров. Торговая депутация из числа своих членов выбирала наиболее авторитетных представителей, которые совместно с чинами полиции периодически проверяли торговые заведения. При проверке они обращали внимание на состояние весов и мер, дабы не было поврежденных и не имеющих государственного клейма.
Но проверки проводились нерегулярно. Восполнить недостаток в контроле были призваны так называемые "городовые весы". Такие заведения устраивались на всех торговых площадях и базарах и сдавались в аренду откупщикам. Первое упоминание о городовых весах и мерах в истории Одессы документировано 1808 годом, когда откупщик оных на Греческом базаре Фроим Барнас обратился в городскую Думу с прошением "о сделании новых весов и мер в связи с ветхостью имевшихся". Задачей заведений было проведение перевзвешивания или перемеривания купленных товаров. Покупатель имел право за незначительную установленную плату проверить честность продавца.
В случае обнаружения обвеса или обмера покупатель заявлял об этом арендатору, который в свою очередь ставил в известность полицейского чиновника на рынке. Полицейский чин проводил проверку торгового заведения и, если обнаруживал нарушения, изымал непригодные меры или весы да еще мог оштрафовать продавца. Поэтому те, кто не имел постоянных торговых мест, продавали товары либо поштучно, либо без оценки веса - кружками, ведрами, мешками или бочками. Кроме того, весы и меры, вновь изготовленные или отремонтированные, подвергались обязательной проверке в губернской казенной палате. До 30-х годов XIX века она находилась в Херсоне, что создавало дополнительные неудобства в проведении поверки мер и весов.
После принятия в России в 1842 году положения о мерах и весах ситуация с контролем за качеством торговли несколько изменилась. В Одессу в 1844 году были присланы сравнительные таблицы российских и иностранных мер, а также "...выверенные с надлежащей точностью копии аршина, фунта, ведра и четверти", а также поверенные в Санкт-Петербургском депо мер и весов контрольные весы. Все средства измерений имели государственное клеймо. А еще 7 ноября 1842 года в "Одесском вестнике" было напечатано официальное объявление для всех торговцев, мастеров и художников "...изготовлять сажени, аршины, коромысла, гири, меры жидкости и емкости по формам казенным", которые должны были представляться для государственной поверки и клеймения в присутственные места. Но в те годы желающих изготавливать меры и весы в Одессе не нашлось. Такие предприниматели появились в городе только в 80-х годах.
Полученные из столицы копии хранились в торговой депутации при городской управе. Одному из торговых смотрителей было вменено в обязанность производить поверку и клеймение городским гербом мер и весов, применявшихся в торговых заведениях, путем сличения оных с копиями.
Но все стареет и изнашивается от времени и эксплуатации. Так случилось и с одесскими копиями образцовых мер, полученных в 1844 году. И 17 ноября 1878 года член торгово-хозяйственного отделения Одесской городской управы В.И.Красильников представил доклад, в котором указывалось на недостатки в обеспечении метрологического контроля за торговыми заведениями: "В городской управе, хотя и имеются образцовые меры, присланные казенными учреждениями более 20-ти лет назад, но, не говоря уже о том, что комплект их не полон, они, от продолжительного употребления, а главное - от небрежного хранения и обращения с ними, в большей части потеряли уже ту совершенную точность, какая требуется от мер образцовых; настоящих же образцовых весов и мер управа и вовсе не имеет. Таким образом, то учреждение, за которым закон признает авторитет в определении верности или неверности торговых весов и мер, то учреждение, на котором лежит обязанность главного надзора за тем, чтобы в торговле были употребляемы меры и весы лишь верные, само не имеет совершенно точных образцов, на основании которых определения его в этом деле могли бы быть непогрешимо правильны - и это, надо заметить, в наибольшем на юге России торговом городе... Самая главная причина такого печального явления заключается в том, что ни для хранения образцовых мер и весов, ни для производства по ним поверок в управе решительно нет соответственного помещения".
На протяжении последующих двадцати лет контроль за правильностью применения мер и весов в торговле проводился служащими городской управы совместно с полицейскими чинами с использованием мер, хранившихся в торговой депутации. А второй комплект мер в поверочной камере использовался для сличения не только изъятых из обращения весов и мер, но и для поверки изготавливавшихся одесскими предпринимателями весов.
В последующие годы, до начала первой мировой войны, поверочная палатка дважды меняла свою дислокацию, и к 1917 году занимала помещение на Елизаветинской, 2. К этому времени ее заведующим стал один из первых поверителей А.И.Астапов.
Сразу же после освобождения Одессы метрологическая служба возобновила свою работу. Но это уже другая страница ее истории...
Источник http://odesskiy.com