Вечный спор, что хуже - больной зуб или больное ухо - решается философски - оба больнее. И все-таки острая боль в ухе, которая постепенно нарастает и отдает в теменно-височную или затылочную область, в те же самые зубы, характерная для отита, причиняет невыносимые муки.
Прибавьте к этому резкие боли при сморкании, боли при глотании, чихании, ощущение заложенности, понижение слуха, высокую температуру - и вы получите типичную картину катарального среднего отита, лишающего человека аппетита и сна, пишет sunhome.ru
Если его не лечить, он переходит в следующую стадию - гнойную. В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса из слухового прохода может выделяться слизь, гной, сукровица... Однако прорыв гноя не всегда происходит наружу. В ряде случаев развивается мастоидит, который требует более серьезного врачебного вмешательства.
Отит - одна из причин, приводящая к развитию тугоухости. Надо помнить, что протекает он, как и любое иное воспалительное заболевание, в течение 30 дней. И то, что ухо перестало болеть спустя день или два после начала лечения, отнюдь не означает полного выздоровления.
Большинство людей считает, что насморк не опасен и не придают ему должного значения. И совершенно напрасно. Чаще всего, именно заболевания носоглотки провоцируют распространение инфекции в область среднего уха и вызывают отит.
Второй частой причиной возникновения отита является переохлаждение. В начале весны ослабленный авитаминозом организм не готов справляться с инфекциями, и любой вирус может свалить с ног на несколько недель.
У детей острые гнойные средние отиты развиваются очень быстро. Поэтому гноетечение у них может возникать уже в первые сутки с начала заболевания. У грудничков причиной отита может стать попадание смеси или грудного молока через слуховую трубу в среднее ухо.
Фактором, провоцирующим развитие отита, может стать и случайная бытовая травма. При появлении малейших симптомов отита нужно обязательно обратиться к врачу-оториноларингологу, чтобы избежать развития осложнений - менингита, мастоидита, тугоухости. При сильной боли и гнойном развитии отита врач назначает антибиотики внутримышечно. Курс длится не меньше 5-7 дней. Кроме того, местно назначают антибактериальные и бактерицидные средства в ухо (диоксидин, левомицетиновый спирт, ципромед и другие).
Обязательным компонентом является применение сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин, адреналин) в нос для снятия отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки.
Одним из условий эффективной терапии является удаление гноя или слизи из слухового прохода. Для очищения слухового прохода лучше использовать ватные жгутики, сухие или смоченные 3-процентным раствором перекиси водорода или 0,9-процентным раствором хлорида натрия.
Очень распространенным методом лечения при болях в ухе являются прогревающие процедуры, сухое тепло, компрессы... К этим методам нужно относиться осторожно. Использовать их можно только в первые часы заболевания, до начала гноетечения из уха. Тем более ни в коем случае здесь нельзя закапывать в ухо капли на спиртовой основе, так как ими можно сжечь слизистую оболочку.
Если врачом назначены тепловые процедуры на область уха, можно использовать прогревание синей лампой (рефлектором), а также использовать полуспиртовые (спирт с водой 1:2 или 1:3) или водочные компрессы. Для проведения последних следует взять марлевую салфетку квадратной или овальной формы, размер которой должен выходить за пределы ушной раковины на 1,5-2 см. Посередине салфетки делается разрез, через который продевается ушная раковина. Салфетка в сухом виде надевается на ухо, поверх нее кладется валик из ваты, смоченный раствором, сверху квадрат из компрессной бумаги, а затем полиэтилен. Компресс следует держать, пока он оказывает тепловое воздействие, но не более 3-4 часов.
Если после прекращения гнойных выделений из уха и рубцевания барабанной перепонки слух остается пониженным, то врач обычно назначает продувание, пневматический массаж и УВЧ-терапию на область уха.
Основной мерой профилактики является борьба с простудами и хроническими инфекциями верхних дыхательных путей. Избавиться от насморка проще, чем в течение месяца лечить гнойный отит. Для профилактики респираторных заболеваний врачи советуют ежедневно промывать нос и полоскать горло обычной водой комнатной температуры. Важно научиться правильно сморкаться. Освобождать полость носа следует поочередно, зажимая одну ноздрю и производя выдох через нос. Затем то же самое повторяют с другой ноздрей. После посещения бассейна (особенно в холодное время года) или купания в море необходимо тщательно сушить уши с помощью ватных тампонов.
Не используйте для удаления серы карандаши, спицы, скрепки и другие острые предметы - ими легко повредить барабанную перепонку, что может привести к развитию отита. Очищение обычно проводится после промывания теплой водой с мылом. Ежедневно чистить не стоит, так можно убрать секрет, защищающий уши от проникновения наружной инфекции. Достаточно это делать один раз в неделю.
E-NEWS.COM.UA