• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Действие ноотропных веществ на психику
    Опубликовано: 2013-01-21 03:00:00

    "Дайте что-нибудь от головы!" - провизоры в аптеках хорошо понимают такую просьбу покупателя. Стало быть, голова болит и требуется болеутоляющее. Но очень возможно, скоро посетители аптек в массовом порядке будут требовать "что-нибудь ДЛЯ головы" - такими темпами развивается совершенно новая, сформировавшаяся буквально за пару последних лет потребность. По-научному ее называют "косметической неврологией", а попросту это прием различных лекарств, расширяющих возможности интеллекта. Нет, наркотики и прочие галлюциногены тут ни при чем. От "лекарств для головы" никуда не "улетаешь" и не теряешь связи с реальностью. Просто голова лучше и интенсивнее соображает, работоспособность повышается, мысль делается острее. Но хорошо ли это? Врачи спорят на эту тему довольно жестко...


    Кто они такие
    Ноотропы. Название класса ноотропных препаратов происходит от греческих слов "noos" (разум) и "tropos" (направлять) - это лекарства, положительно влияющие на психику. Они улучшают память, приспосабливают организм к экстремальным нагрузкам, снимают нервное утомление, замедляют возрастные изменения. Как правило, их назначают больным, перенесшим инсульт, имеющим нарушения мозгового кровообращения, жалующимся на ухудшение памяти и т.п., пишет sunhome.ru


    Ноотропные вещества содержатся в растениях - всем известном женьшене или новомодном гингко билоба. И то, и другое именно в этом качестве тысячи лет используют в традиционных медицинах Востока.


    Первые из современных ноотропных лекарств - отечественный пирацетам или его импортный двойник ноотропил - давно и хорошо знакомы многим. Пирацетам как средство против укачивания создал румынский ученый К. Джурджеа, учившийся в аспирантуре у нас в Ленинграде и работавший затем в Бельгии. Потом сам ученый заметил, что его препарат "просветляет сознание". конецформыначалоформыРезультаты приема пирацетама заметны уже через 30-60 минут, но наибольший эффект достигается долгим и регулярным применением. Однако далеко не все врачи однозначно относятся к пирацетаму и другим ноотропным препаратам. Некоторые считают, что они снижают способность к анализу и синтезу - улучшая механическое мышление и увеличивая его скорость, одновременно уменьшают творческие способности. Кроме того, для эффекта необходимы довольно большие его дозы - сотни миллиграммов.


    Пептиды. Ученые стали искать подобные соединения в самом человеке. И нашли даже несколько - одни ухудшали память, другие улучшали ее. Общим было то, что все они оказались пептидами - короткими цепочками естественных аминокислот. И для эффекта требовались микроскопические дозы - в сотни раз меньше, чем содержит пирацетам. конецформыначалоформыВ мировой фармакологии пептиды сегодня - объект интереса номер один. Их научились синтезировать, несколько препаратов этого ряда уже создано в России. Некоторые не имеют аналогов в мире.


    Стимуляторы. Общую трудоспособность и ясность мысли повышают и тонизирующие препараты - такие, как настойка лимонника, элеутерококка или аралии маньчжурской. Из корней последней созданы и таблетки - препарат сапарал врачи рекомендуют при повышенных интеллектуальных нагрузках, умственном переутомлении и т.п.


    Витамины. Способностью улучшать работу интеллекта обладают и некоторые витамины, особенно сочетание В6, который улучшает связи между клетками мозга, и С, который дает дополнительную энергию.
    Как они работают
    В чем секрет ноотропных и подобных им веществ и лекарств? Во-первых, они улучшают мозговое кровообращение - клетки серого вещества получают больше кислорода, в них улучшается обмен веществ, быстрее проходят нервные импульсы, стало быть, увеличивается "скорость мысли".


    Кроме того, многие из них являются мощными антиоксидантами, то есть эффективно борются со свободными радикалами кислорода, которые способны повреждать клетки мозга. Они предотвращают образование склеротических бляшек на стенках артерий, сохраняют их гибкость, эластичность. Они помогают клеткам быстрее и полнее усваивать глюкозу - основное "топливо" мозга.
    Русские круче
    За рубежом ноотропные препараты долгое время всерьез не рассматривали. В России же исследования в этой области ведутся давно и успешно - в Институте фармакологии РАМН, Институте молекулярной генетики РАН и ряде других центров. Это позволило несколько наших препаратов запатентовать за рубежом, в том числе и в таких требовательных к оригинальности и соблюдению всех правил клинических испытаний странах, как США.
    Препаратов без побочных эффектов не бывает, справедливо это и по отношению к "лекарствам для головы". Но и тут у российских фармакологов есть серьезные достижения. Недавно вышло на рынок наше "лекарство от страха", когда-то созданное для спецслужб, военных летчиков, космонавтов и т.п. Афобазол выгодно отличается от прочих транквилизаторов тем, что не вызывает сонливости, расслабления мышц и ухудшения памяти. Это позволяет без потери трудоспособности лечить им неврозы и синдром хронической усталости.


    Российские ученые создали и первый в мире дневной транквилизатор гидазепам. Возможности интеллекта и память оптимизирует и отечественный препарат селанк. А ноопепт прямо рекомендуется как средство для улучшения деятельности головного мозга. Кроме эффективного лечения расстройств памяти, обучения, внимания он проявил себя и как нейропротектор, то есть защитник клеток мозга от повреждений. Мало того, у него обнаружили и антитромботическое действие. Подобных препаратов тоже пока в мире нет.
    Космонавты делают это
    Рассказывает заведующий отделом разработки методов и средств оперативного обеспечения полетов и работы в экстремальных условиях Института медико-биологических проблем РАН доктор медицинских наук Игорь Гончаров:


    - В космонавты, естественно, берут только здоровых людей. Но в длительных полетах на них негативно влияют неблагоприятные для человека условия среды: перегрузки, стресс, монотонность работы, изолированность от близких и, самое главное, невесомость. Она создает неблагоприятные условия для работы головного мозга, сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной ткани, так как все жидкие среды организма перемещаются в верхнюю часть тела. В первые дни полета могут возникать головные боли, заложенность носа, вестибулярные расстройства. Потом организм адаптируется, но примерно через два месяца возникают изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы - тогда мы назначаем курс профилактических средств для улучшения работы сердечной мышцы.


    Спустя 3-4 месяца у космонавтов появляется утомление - становится труднее засыпать, возникает раздражительность, чувство усталости. В этот момент назначаем им ноотропные препараты, которые оптимизируют работу центральной нервной системы, улучшают функцию головного мозга. Правда, за два дня до ответственных операций (стыковки, выхода в открытый космос и т.п.) прием лекарств прекращаем - на всякий случай, чтобы исключить фактор медикаментозного воздействия на человека. После выполнения операции курс ноотропных препаратов продолжаем.
    Осторожнее с таблетками
    Более чем 20-летние наблюдения за космонавтами показали, что никаких негативных последствий для здоровья прием ноотропных препаратов не несет. Но все же надо помнить, советует доктор медицинских наук Игорь Гончаров, что любые лекарства должен назначать врач. Короткий курс ноотропов вреда не принесет, но длительно и бесконтрольно никакие лекарства принимать не стоит.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.