И не надо стесняться – геморроем страдают от 10 до 20 процентов населения Земли. И то, что больные вены при этом заболевании расположены в анусе, не делает его более «неприличным» по сравнению, например, с варикозом. По тяжести страданий геморрой даже заслуживает большего внимания.
Наиболее часто пациентами врача-проктолога становятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, склонные к перееданию, страдающие лишним весом, перенесшие сильный стресс. В большинстве случаев геморрой подкрадывается незаметно и заявляет о себе появлением крови во время стула, сильная боль говорит об остром течении болезни. Для геморроя традиционно характерны два основных симптома – кровотечение (51%) и выпадение узлов из анального канала (37%). При этом заболевании также отмечаются такие симптомы, как анальный зуд (9%), чувство дискомфорта в анальном канале (5%), выделения слизи (2%), пишет sunhome.ru
При кажущейся простоте, врачи-проктологи категорически запрещают заниматься самодиагностикой. Под маской геморроя, особенно при выделениях крови из прямой кишки, нередко протекают такие заболевания, как полипы и колоректальный рак. Между тем диагностика как геморроя, так и того, что может под ним скрываться, для специалиста-проктолога не представляет трудности. Дорогой и редкой аппаратуры не требуется: достаточно пальцевого исследования, ректоскопии, колоно- или ирригоскопии. При самом дотошном подходе это займет не более двух дней, главное, обратиться именно к проктологу, а не к урологу.
В зависимости от степени увеличения геморроидальных узлов выделяют четыре стадии заболевания. Для первой стадии характерным признаком является выделение крови из анального канала. Вторая стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов. Отличительной особенностью третьей стадии является необходимость ручного вправления геморроидальных узлов при выпадении. Четвертая стадия характеризуется постоянным выпадением узлов и невозможностью их вправления в анальный канал.
Рецепт и еще раз – рецепт
Если дело пока ограничивается первой стадией или острой формой, то можно ограничиться медикаментами. Увы, они геморрой не излечивают, только снимают симптомы, предотвращают новые приступы. Но зато позволяют прожить долгую и счастливую жизнь без операции, соблюдая режим питания.
Но и в такой ситуации больной не должен сам себе прописывать лекарства, ориентируясь на советы товарищей по несчастью. Обилие препаратов в аптеке объясняется тем, что врач при их назначении учитывает наличие боли, тромбоз, распространенность воспаления и степень поражения вен.
Что предлагают хирурги-проктологи
Склеротерапия. Этот способ весьма распространен и дает хорошие результаты при первой и второй стадиях. Шприцем с помощью аноскопа вводят 1,5–2 мл специального препарата. Одновременно можно вводить не более чем в два узла из-за опасности сильной боли. Повторный сеанс проводят не ранее чем через 12–14 дней.
Криокоагуляция. Вопреки рекламе метод устаревший и не оправдавший надежд. Дозировать глубину воздействия практически невозможно, а значит, велик риск нанесения травмы, страдания от которой несравнимы по тяжести даже с геморроем третьей – четвертой степени. Исключение составляет сочетание криокоагуляции и лигирования латексными кольцами. Оно дает в умелых руках хорошие результаты при первой, второй и третьей стадиях.
Электрокоагуляция. Имеет много разновидностей, в том числе радиолучевую коагуляцию. Метод хорош при первой и второй стадиях заболевания, особенно показан при обильном кровотечении. Требует высокого профессионализма, так как дозировать глубину разрушения узла довольно трудно.
Лигирование латексными кольцами. Не лечит, но снимает симптомы. Метод допустим, когда есть противопоказания к хирургическому вмешательству при третьей и четвертой стадиях. И очень хорош, когда болезнь только в начальной стадии, с маленьким узлом и кратковременным кровотечением. Геморроидальный узел «душат» механически, надевая на его основание эластичное колечко из латекса. Через 7–10 дней узел отторгается.
Операция Лонго. Хоть и относится к разряду большой хирургии (то есть показана при третьей и четвертой стадиях), но достаточно щадящая. Хирург с помощью специального аппарата подтягивает узлы выше анального канала, в результате исключаются неприятные послеоперационные последствия. Операция легко переносится пациентами, но требует от хирурга большого опыта. В настоящее время применяется в немногих специализированных клиниках страны. Стоит довольно дорого.
Инфракрасная фотокоагуляция. Метод допустим при первой и второй стадиях, но он, как и медикаменты, не лечит, а только снимает симптомы. Доступность метода сделала его весьма популярным. С помощью специального прибора – аноскопа – наконечник световода подводится к геморроидальному узлу. Тепловой поток коагулирует (заваривает) его поверхность. В результате узелок отмирает, а место зарастает.
E-NEWS.COM.UA