• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Что чаще всего ломается в лазерном принтере (фото)
    Опубликовано: 2013-01-08 11:00:16

    Как устроен лазерный принтер.

     

    Лазерные принтеры являются достаточно интересными устройствами. В них помимо электронной части, есть оптомеханическая часть, обеспечивающая нанесение и закрепление рисунка тонером. Итак, на фото внешний вид красавца HP LaserJet 5L, которого мы и будем разбирать.

     

     

     

     

    Внешний вид принтера со снятым кожухом. Отчетливо виден прямоугольник оптической системы (верхняя часть фото, на нем наклеена желтая предупреждающая наклейка с кучей текста), левее от нее микровыключатель и оптопара защиты (проверяет – закрыта ли крышка принтера), ниже, опять-таки с предупреждающей наклейкой – печка.

     

     

     

    Оптическая система со снятой крышкой.

     

    Задача всей оптики принтера – это сформировать на фотобарабане изображение будущей распечатки. Лазер испускает тончайший луч света, этот луч проходя через систему линз попадает на вращающееся 4х гранное зеркало. Грань вращается, в результате чего луч для каждой грани при повороте ее пробегает луч, обозначенный зеленой стрелкой. Вначале он попадает на фотодиод (Это система обратной связи, нам же необходимо знать, когда зеркало повернуто на нужный нам угол), после чего система начинает модулировать луч (то включать его, то выключать), а так как скорость вращения зеркала постоянна, то можно очень точно управлять лазером так, что бы в заданную точку луч осветил, а в заданной точке луч был погашен. После зеркала луч через линзу попадает на наклонное зеркало, отражаясь от которого он уже попадает непосредственно на фотобарабан.

     

     

     

    Лазер крупным планом. Отчётливо видно 3 вывода лазерного диода, и надетая на него оптическая система.

     

     

     

    Вращающееся зеркало. Как видно оно имеет 4 отражающие грани и закреплено на бесколлекторном электромоторе, аналогичному тому, что работает во всех компьютерных вентиляторах.

     

     

     

    Внешний вид принтера со снятым блоком оптики. Обратите внимания на длинную узкую щель на полочке, на которой находился блок. Сквозь эту щель проходит лазерный луч и попадает на фотобарабан.

     

     

     

    Лоток для бумаги с механизмом подачи. Серый цилиндр – валик, который захватывает листок с пачки, имеет трёхгранный закругленный профиль.

     

     

     

    Вид принтера со снятым механизмом подачи бумаги. Слева в притык к стенке 2 пластмассовых цилиндра с железным наконечником – высоковольтные электроды, подводят напряжение к картриджу. Справа прикрепленный к стенке железный цилиндр с подключенными к нему проводами – шаговый электродвигатель привода механизма подачи бумаги.

     

     

     

    Печка и пористый валик неизвестного предназначения.

     

     

     

    Печка крупным планом. Бумага, на которую перенесен тонер с будущим рисунком проходит через печку, где бумага с тонером разогревается и частички тонера расплавляясь прочно сцепляются с бумагой. Что бы тонер не прилипал к печке – ее поверхность защищена специальной термостойкой пленкой, к которой не прилипает тонер. На фото отчетливо видны дыры в этой плёнке. Повреждения по всей вероятности вызваны тем, что в качестве бумаги для печати использовали «обратку», т.е. уже бывшие в употреблении листы, отпечатанные с одной стороны, из которой не вытащили металлическую скрепку. Эта скрепка и пробила отверстие в пленке, чудом не разрушив печку. Плёнка относится к заменяемым частям, ее можно купить в специализированном магазине.

     

     

     

    Нагревательный элемент печки со снятой плёнкой. Бурый валик, оставшийся в шасси – это прижимной валик печки, выполненный из силикона. Нагреватель печки представляет собой тонкую длинную фарфоровую пластинку, на которой под слоем эмали находится графитовая {?} дорожка, которая и выполняет роль нагревателя. Видны остатки силиконовой {?} смазки.

     

     

     

    Нагревательный элемент печки крупным планом.

     

     

     

    Электронная плата крупным планом. Правая часть под экраном – интерфейсная часть. Слева пунктиром отделен блок питания, прорези в высоковольтной части – для снижения утечек{?}. Как видно все провода крепятся посредством разъёмов – это упрощает ремонт.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.