Ученые из университета Джона Хопкинса (США) предложили использовать для лечения болезни Альцгеймера метод глубокой стимуляции мозга. Этот метод уже используется в борьбе с болезнью Паркинсона и эпилепсией.
Исследователи создали специальный стимулятор мозга, который ранее уже был протестирован на шести пациентах с умеренной формой болезни Альцгеймера.
Ученые считают, что полученные результаты позволяют рассчитывать, что метод поможет улучшить память и замедлить развитие процессов, нарушающих когнитивные функции мозга.
Для установки стимулятора в черепе пациентов медики проделывают отверстия и имплантируют провода. Электроды вводятся в свод головного мозга, который связан с гиппокампом, отвечающим за память и обучение. Небольшой прибор, напоминающий широко распространенный кардиостимулятор, с помощью низковольтных разрядов воздействуют на нейроны.
Такая стимуляция с частотой 130 разрядов в секунду помогает поддерживать нервные клетки в активном состоянии и предотвращать их смерть под воздействием нейродегенеративного заболевания. В результате удаётся избежать "дыр" в нейронной сети головного мозга.
Испытания на первой группе, состоящей из шести человек, показали, что за год использования прибора в областях мозга, ответственных за память, увеличилось потребление глюкозы. Это определенно указывает на положительный эффект от лечения, так как снижение метаболизма глюкозы постоянно сопутствует болезни Альцгеймера.
В новом этапе клинических исследований примут участие 40 человек из США и Канады, которые в течение года будут носить стимуляторы. При этом некоторые из них будут отключены, чтобы убедиться в эффективности устройства (чтобы исключить эффект плацебо). Оценивать работу прибора ученые будут по результатам детального сканирования мозга каждого пациента.
Некоторые специалисты считают, что стимулятор не сможет целиком победить болезнь и полностью остановить паталогические изменения в мозге, а лишь облегчит симптомы. Так ли это, покажет время.
Ранее американские ученые выявили, что биомаркеры болезни Альцгеймера могут проявиться в мозге генетически предрасположенных к ней людей более чем за 20 лет до появления первых явных симптомов заболевания.
По материалам: Вести.ru
Инф. korrespondent.net