Вот и наступила долгожданная зима с её холодами. Выйти на улицу невозможно, не надев длинную шубу с шапкой ушанкой и валенками. А лицо полностью хочется обмотать шерстяным шарфом. Вот по этому поводу-то и хочется поговорить, т.к. с кожей происходят просто не реальные вещи.
Во-первых, из-за морозов она становится сухой, шелушащейся, вечно раздраженной, с какой-то сыпью. Вообщем, с осени надо было запасаться специальными кремами для кожи. Потому как хочется спасти кожу от ветра и мороза.
Но, выбирая «защитный крем» проследите, чтобы он был:
1-дневной или вечерний
2-можно ли его наносить в морозы
3-уменьшает вероятность обморожения кожи
Одним словом, нужно понять, как кожа реагирует на холод, перепады температур, а уж потом покупать нужный крем, который подходил бы именно вашей коже, т.к. дерматологические проблемы есть у каждого человека, но у всех они разные.
Итак, обморожение. Что это? В новостях мы часто слышим в последнее время, что кто-то где-то умер от обморожения. Не дай Бог, конечно, такому случится с кем-то из нас, но вот верхний слой, т.е. кожа, может пострадать от обморожения, особенно, если долго находиться на морозе, а этого в городе, как ни странно добиться проще некуда.
Ведь многие люди всё же едут на работу, а добираются они до нее и на наземном транспорте в том числе, но приходится стоять и ждать эти автобусы на остановках и мерзнуть.
А что происходит с теми, кто за городом на лыжах катается?
При обморожении в коже образуются ледяные кристаллики, повреждающие клетки кожи (ледяные кристаллы образуются, когда температура кожи понижается ниже 0° С). При этом, нарушается кровоснабжение кожи, что приводит к кислородному «голоданию» тканей, и к их некрозу (омертвению).
Так что не задерживайтесь долго на холоде. Но и в квартирах сейчас не май, и даже не март. Что происходит с кожей при комнатной температуре?
Помимо регулярного применения увлажняющих кремов нужно постараться увеличить влажность воздуха в квартире: положить на батарею мокрое полотенце, приобрести увлажнитель воздуха, поставить аквариум или просто сосуды с водой. В зимний период надо особенно следить за тем, чтобы защитный барьер кожи не был поврежден — умываться теплой водой и только мягкими очищающими средствами, не пользоваться скрабами и спиртовыми растворами, не тереть лицо полотенцем.
При комнатной температуре скорость кровотока в коже обычно составляет 200-250 мл/мин. При понижении температуры кожи до —15°С поверхностные сосуды кожи сужаются, и кровоток замедляется до 20-50 мл/мин., что позволяет уменьшить теплопотерю с поверхности кожи и сохранить внутреннее тепло.
Дальнейшее снижение температуры кожи сопровождается периодическим кратковременным расширением сосудов. Если человек привык к холоду, то расширение сосудов наблюдается через более короткие промежутки времени, и это предохраняет кожу от слишком сильного охлаждения.
Наверное, чукчам, приехавшим в Москву, в данном случае комфортно.
Если кожа остыла до 0° С, то кровь загустевает, в ней образуются тромбы, а в коже начинают появляться ледяные кристаллы. Но еще до образования кристаллов, то есть до появления симптомов обморожения, кожа начинает страдать от последствий нарушенного кровообращения. Вероятность обморожения повышается при повышении влажности кожи.
Именно поэтому перед выходом на мороз не рекомендуется применять интенсивно увлажняющие кремы, запирающие воду в коже.
Но еще есть жирные крема и мази, которые издавна применяли для защиты кожи от обморожения!
Что же касается их, то с ними тоже не все так просто. При исследованиях, проведенных финскими учеными, выяснилось, что вероятность обморожения при использовании защитных кремов и мазей повышается. Кожа, покрытая слоем крема или мази, остывает так же быстро, как и незащищенная. Однако субъективно она воспринимается как более теплая. Из-за этого люди дольше находятся на морозе и лишь позже замечают симптомы обморожения.
А после нанесения на кожу эмульсионных кремов (эмульсия масло-в-воде), в первые полчаса из них испаряется вода, что приводит к охлаждению кожи. Поэтому, крем, нанесенный на кожу, непосредственно перед выходом на мороз, будет повышать риск повреждения кожи холодом.
Кроме обморожения люди очень сильно страдают и от покраснения кожи на морозе. Причины этого еще недостаточно изучены. Сужение сосудов должно было бы приводить к бледности, однако чаще щеки начинают гореть ярким румянцем.
Это происходит оттого, что расширяются сосуды, расположенные в глубоких слоях кожи, - те, которые должны согревать ее теплой кровью, а также поверхностные сосуды (вследствие периодического расширения). Сосудистыми реакциями управляют нервные волокна и сигнальные молекулы (цитокины). Но из-за того, что идет большая «нагрузка» на организм, то нередко здесь возникают сбои - на морозе ярко рдеет нос, а лицо покрывается некрасивыми красными пятнами.
Частое покраснение кожи на морозе, на ветру и по иным причинам может быть первым признаком заболевания кожи, поэтому отнестись к нему надо серьезно.
Вот, кстати, если у кого-то после забега или катания на велосипеде тоже краснеет лицо и горит, становится тяжело дышать, стоит обратить на это внимание.
При использовании кремов с ментолом, сужающих сосудистую, можно добиться того, что покраснения, так или иначе, уменьшатся.
Однако это еще более ухудшит кровоснабжение и повысит риск обморожения. Крем может отчасти защитить кожу от мелких повреждений ледяными снежинками, летящими с порывами ветра.
С этой задачей может справиться любой крем, содержащий вещества, обладающие способностью задерживаться на коже, образуя пленку. Такие кремы нужно наносить за час до выхода на мороз (чтобы вода успела испариться). Тем, чья кожа особенно чувствительна к морозу (краснеет, раздражается и т.д.), лучше всего не полагаться только на крем, а прикрывать как можно большую часть лица полотняным (не шерстяным) шарфом или платком. Можно носить с собой чистый платок и прикрывать им щеки во время метели.
Другая проблема кожи в зимний период - сухость и шелушение. С одной стороны, они возникают из-за сухости морозного воздуха (вымораживаются все водяные пары), а с другой - из-за сухого воздуха в домах, где работает отопление или кондиционер: чем сильнее они работают, тем суше воздух.
В принципе человеческая кожа умеет приспосабливаться к колебаниям влажности, иначе люди давно бы вымерли. При понижении влажности воздуха в коже появляются цитокины, которые дают команду клеткам кожи усилить защиту от обезвоживания. Если коже удается предотвратить обезвоживание, то ее борьба с сухостью воздуха проходит для человека незаметно. И это хорошо: ведь здоровая кожа - это кожа, которая не напоминает о себе.
Если же сухость воздуха столь велика, что кожа не может защитить себя от потери влаги, то те же цитокины, которые ранее управляли оборонительными мероприятиями, начинают давать клеткам кожи неправильные команды. Тогда появляются шелушение, покраснение зуд и другие неприятные симптомы.
Чтобы помочь коже справиться с сухостью воздуха, ее нужно увлажнять. Лучше всего делать это вечером после принятия душа, когда кожа содержит много влаги. Можно выбрать любой увлажняющий крем, который не раздражает кожу и приятен в использовании. Хорошо будут помогать кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, натуральные масла, силиконы, небольшое количество глицерина или сорбита.
Для увлажнения кожи можно применять и 100%-ные косметические масла - авокадо, жожоба, ши (каритэ), тыквы, масляный экстракт семян моркови и т.д. Кремы, в которых главным компонентом является вазелин, подойдут лишь для людей с очень сухой кожей и для тех, кто страдает кожными заболеваниями (экзема, псориаз и т.д.). Эти кремы не рекомендуется применять перед выходом на улицу, так как вазелин способствует чрезмерному накоплению влаги в эпидермисе, что увеличивает риск обморожения.
Зимой надо особенно внимательно следить, чтобы косметика не содержала раздражающих или токсичных для кожи веществ. Так как УФ-излучение является главным врагом кожи, зимой, как и летом, надо обязательно пользоваться дневным кремом с УФ-фильтрами.
Удачи вам, и будьте осторожны, следите за своей кожей и здоровьем.
Инф.goroskop.ru