• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • ПМС глазами доктора
    Опубликовано: 2012-11-20 19:24:35

    Так сложилось, что в большинстве случаев свои негативные эмоции, раздражительность, а порой, и агрессивность, женщины стали списывать именно на так называемый предменструальный синдром — ПМС, которому подвержены большинство современных женщин. Что такое ПМС, его симптомы, и как с ним вообще бороться?

     

    Предменструальный синдром (ПМС) – это сложный комплекс негативных симптомов, возникающих у женщин в дни, предшествующие менструации. Ежемесячно, за несколько дней до наступления менструации, миллионы женщин испытывают неприятные ощущения, сила которых может варьировать от легкого недомогания до дикой неконтролируемой боли, сопровождающейся повышенной чувствительностью молочных желез, вздутием живота, раздражительностью, плаксивостью, болью во всем теле, температурой, головной болью или же приступами непонятного беспокойства, от которых хочется «лезть на стенку».
    Причем все это может сочетаться в совершенно разных комбинациях. У одних они исчезают с началом менструации, у других же, наоборот, с ее окончанием.

     

    Согласно статистике такое понятие как ПМС очень хорошо знакомо около 90% женщин в возрасте примерно от 13 до 50 лет. Но лишь 10% из них страдают от сильно выраженных симптомов. Пик проявлений ПМС приходится на возраст около 30-35 лет.
    Большинство женщин, как показывает вся та же статистика, с этим временным физическим и эмоциональным дискомфортом никак не борется, полагая, что все само пройдет. А между тем, если подсчитать, сколько примерно в среднем женщина находится в состоянии ПМС, то цифра достигает около 7,5 лет самоистязаний.

     

     

    Как бы странно ни звучало, но к единому выводу, что же является причиной ПМС, современная медицина пока так и не пришла. На сегодняшний день медиками во всем мире ПМС признается как диагноз исключения. Это значит, что в первую очередь у пациентки исключаются все возможные соматические и/или психиатрические заболевания, и, лишь исключив все, ставится диагноз ПМС. Большинство медиков склонялись к тому, что при ПМС все дело в гормонах, точнее в том, что с 21 по 28 день менструального цикла уровень женских гормонов в крови резко меняется. Это связано с овуляцией, и проводит к сильным изменениям в организме в целом, и влияет на самочувствие женщины. Гормональная теория была предложена R. Frank еще в 1931 году. Современная и более «модная» сейчас теория возникновения ПМС связана с обменом в головном мозге специальных веществ, нейромедиаторов, которые отвечают за настроение. Впрочем, некоторые склоняются к теории, что ПМС имеет чисто психологические корни. Считается, что от ПМС в основном страдают невропатические, истеричные женщины с неустойчивой психикой.

     

    Однако, несмотря на все вышеуказанные теории, современные врачи выделили более 150 симптомов ПМС, которые к счастью, для нас, женщин, не могут одновременно встретиться в одном организме. Большинство молодых женщин говорит о том, что в дни, предшествующие менструации, они часто испытывают не только физический, но и эмоционально-психологический дискомфорт. Многие испытывают приступы необоснованной агрессии, могут наблюдаться неадекватные поведенческие реакции, плаксивость, частая смена настроений.
    При этом замечено, что некоторые женщины неосознанно испытывают страх наступления ПМС и менструации, и поэтому становятся еще более раздражительными и замкнутыми, даже до наступления этого периода.

    Формы ПМС

    В середине 80-х годов прошлого века российскими акушерами-гинекологами была предложена следующая классификацияи выделены четыре наиболее распространенных формы предменструального синдрома.

    Первая форма – нейро-психическая, характеризующаяся слабостью, плаксивостью, депрессией или, наоборот, чрезмерной и необоснованной раздражительностью, а порой, даже агрессией. Причем последнее, как правило, преобладает у молодых девушек, тогда как женщины старшего возраста чаще подвержены меланхолии и депрессии.

    Вторая форма — отечная, представляет собой огрубение, набухание и болезненность молочных желез, отечность тела и повышенную потливость. Кроме этого у женщины, страдающей этой формой ПМС, наблюдается резко выраженная чувствительность к запахам, а иногда и изменчивость вкусовых ощущений.

    Третья форма – цефалгическая, при которой женщина испытывает головные боли, головокружение и даже тошноту. Примерно у трети наблюдаются боли в сердце, а также неожиданно подавленное психологическое состояние.

    Четвертая форма предменструального синдрома — кризовая — проявляется в адреналовых кризах, которые начинаются с чувства сдавливания под грудью и сопровождаются значительно учащенным сердцебиением, онемением, похолоданием конечностей и недержанием. Эта форма ПМС является самой тяжелой и требует обязательного медицинского вмешательства.

    Минимизируем ПМС

    Направление лечения ПМС во многом определяют индивидуальные особенности женского организма и те симптомы, которые она испытывает. Общим для всех форм ПМС является совет вести менструальный календарь, куда можно записывать и свои ощущения в дни перед менструацией. Вроде бы это навязший в зубах совет, но не лишенный целесообразности, потому что календарный метод поможет понять есть ли у женщины именно ПМС, или причины недомогания кроются в другом, негинекологическом нарушении.

    С точки зрения доказательной медицины существуют всего 2 группы препаратов, показавших себя эффективными в отношении лечения ПМС. Это гормональные контрацептивы и психотропные препараты – антидепрессанты. Все остальные (мочегонные, витамины, гипотензивные препараты и так далее) – это средства лечения основных заболеваний, но ни в коем случае – не ПМС.

    Мнение специалистов:

    Аганезова Наталия Владимировна, врач акушер-гинеколог, к.м.н., доцент СПбМАПО, эксперт программы «Сюрпризов – нет!»: «Во всем мире распространенным вариантом лечения ПМС является применение комбинированных гормональных контрацептивов. Оральные гормональные контрацептивы и влагалищное контрацептивное кольцо, являясь надежными средствами защиты от нежелательной беременности, подавляют циклические изменения гормонального фона в организме женщины, и способствуют облегчению проявлений такого циклического синдрома (т.е. связанного с менструальным циклом женщины), как ПМС. Обязательна консультация акушера-гинеколога перед началом использования гормональных противозачаточных средств.

    Людмила Арцыбышева, акушер-гинеколог, главный врач, эксперт просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!»:

    «При предменструальном синдроме, помимо лекарственных препаратов, рекомендуется ежедневные занятия физкультурой, соблюдение низкокалорийной диеты, прогулки на свежем воздухе, ограничение соленого, сладкого, 8-9часовой сон. Из упражнений рекомендованы укрепление мышц пресса, мышц тазового дна, дыхательная гимнастика, плавание. При подобном образе жизни с тем симптомокомплексом, который называется ПМС легкой степени можно справиться довольно быстро, а через несколько месяцев и совсем забыть о нем».

    Но, прежде всего, надо помнить, что как бы тяжело не протекал Ваш ПМС, не стоит сдаваться. Например, Вы можете улучшить свое состояние положительными эмоциями при поддержке ваших близких. А изобилием препаратов для лечения ПМС не стоит пользоваться самостоятельно, основным шагом на пути к решению это непростой проблемы будет ваш визит к специалисту.

     

    Инф.inha.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.