Вирус гепатита С (HCV) известный своим способностями к повреждению клеток печени, с таким же успехом поражает и клетки головного мозга. Об этом сообщают исследователи из University of Alberta. Число людей, инфицированных вирусом гепатита С в России может достигать 5 миллионов, а по всему миру – до 500. Главной целью HCV являются гепатоциты (клетки печени) которые погибают в результате деятельности самих вирусов, а также ответной реакции факторов иммунитета. Вследствие длительного воспаления, и крупномасштабной гибели активно функционирующих гепатоцитов возникает цирроз и печеночная недостаточность.
Нынешнее открытие является сенсационным, так как впервые ученые смогли доказать факт непосредственного повреждения клеток нервной ткани вирусом гепатита С, сообщает montrealgazette, пишет sunhome.ru
«Этот вопрос существовал в течение длительного времени», - сказал Порнпун Вайватанапорн (Pornpun Vivithanaporn), один из авторов исследования, отчет о котором был опубликован в Public Library of Science One Journal. «Это доказывает, что HCV является непосредственной причиной неврологических нарушений при гепатите», - добавил он.
Ранее было известно, что повреждение печени вирусом гепатита приводит к недостаточности ее функции. Вследствие чего вредные продукты обмена вызывали интоксикацию головного мозга. Однако недавние исследования обнаружили, что у пациентов и без значительной печеночной недостаточности все равно наблюдаются когнитивные нарушения при гепатите С. Это, как правило, ухудшение памяти, концентрации внимания, апатия или депрессия.
Команде ученых из University of Alberta удалось запечатлеть, как именно HCV может инфицировать клетки головного мозга. «Об этом раньше не говорилось», - сказал ведущий исследователь, доктор Кристофер Пауэр (Christopher Power), показывая клетки мозга на экране компьютера. – Вы можете увидеть заражение клеток головного мозга вирусом гепатита и его активные репликации».
Новое открытие подчеркивает важность контроля неврологического и психологического статуса пациентов с инфекцией гепатита С. Это также предъявляет новые требования к разработке полноценных методов лечения инфекции.
E-NEWS.COM.UA