• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Криптография
    Опубликовано: 2012-09-07 02:50:00
    В октябре 1949 года молодой американский математик и инженер Клод Шеннон опубликовал статью "Теория связи в секретных системах". Так зародилась новая научная дисциплина – криптография.
    Клод Элвуд Шеннон был личностью незаурядной. Его вклад в математику, информатику и кибернетику огромен. Ведь именно он в 1937 году (в возрасте 21 года) написал и защитил диссертацию, в которой связал воедино булеву алгебру с переключающимися электроцепями. Его открытие легло в основу устройства всех без исключения современных компьютеров.

    Во время Второй мировой войны Шеннон работал в научных подразделениях Министерства обороны США, где занимался системами координации между подразделениями воздушной обороны и отдельными стрелковыми расчетами. А в 1941 году он представил работу о способах шифрования данных, где доказал создание абсолютно устойчивого невзламываемого алгоритма кодирования и продемонстрировал способ построения сложной криптозащиты из серии простых математических преобразований. Этот труд некоторое время был доступен только для специалистов секретной связи, но в октябре 1949 года Шеннон получил разрешение опубликовать его в научном журнале, пишет sunhome.ru

    Статья "Теория связи в секретных системах" произвела настоящий фурор и привлекла к новой математической задаче множество талантливых молодых ученых, желавших попробовать свои силы на поприще кодирования и шифрования. Так зародилась новая научная дисциплина – криптография. Многие из идей Шеннона оказались провидческими, и он, дожив до 85 лет (он скончался в 2001 году), так и не увидел реализации многих из них. А современные люди пользуются многими плодами трудов этого выдающегося американского ученого, ничего не зная о нем.

    О роли криптографии в современном мире рассказал сотрудник Института проблем информационной безопасности МГУ, кандидат физико-технических наук Кирилл Трушин.

    "Несмотря на то, что криптография шагнула далеко вперед, в ее основе лежат принципы, заложенные в начале прошлого столетия – еще задолго до публикации статьи Клода Шеннона – инженером и математиком Гилбертом Вернамом. А самый древний код, известный науке, относится ко времени правления Юлия Цезаря и носит его имя.

    Но заслуги Шеннона очевидны. Он стер границы между кибернетикой и криптографией. Если посмотреть на компьютер и внимательно изучить его программную начинку всех уровней, то окажется, что принципы криптографии используются в нем повсеместно. Шифрование используется при обмене пакетами данных, электронной переписке, архивировании файлов и множестве других операций. Мобильная связь и радиотелефоны стандарта DECT тоже относятся к криптографическим устройствам, которые кодируют передаваемые сигналы таким образом, чтобы их могло распознать и воспроизвести только принимающее устройство.

    К другим примерам криптографии в быту можно отнести и различные смарт-устройства, например банковские карты, электронные пропуска и проездные билеты с RFID-микросхемой. В них используется шифрование разной глубины сложности, но все они, без сомнений, являются носителями секретного ключа доступа. Фактически, криптографические алгоритмы и механизмы окружают нас со всех сторон. Ведь информация является самым ценным товаром на Земле, поэтому важная задача науки – оберегать ее от посторонних. И в будущем ситуация вряд ли изменится.

    Однако у всех криптоалгоритмов современности есть один существенный недостаток – они используют при кодировании формальную логику, а, значит, могут быть подвергнуты обратному инжинерингу, то есть декодированы. В плане решения этой проблемы сейчас все больше внимания уделяется так называемой "квантовой криптографии", использующей принцип неопределенности квантовых объектов.

    Согласно квантовой теории, ни одна система не может оставаться неизменной, если с ней произведены какие-либо манипуляции. Вместе с тем, квантовая механика также подразумевает, что наблюдение за системой является деятельным актом и отражается на ее состоянии. В результате, в случае если между приемником и передатчиком оказывается "третья сторона", передаваемое сообщение оказывается нарушенным и не подлежит дешифровке.

    У подобных систем было несколько слабых сторон, позволяющих их компрометировать. Но последние разработки в этой области устранили все недостатки, и теперь квантовая криптография – самый перспективный и безопасный метод шифрования в мире. Но она является лишь новой реализацией старых принципов, изложенных 60 лет назад Клодом Шенноном".

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.